全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《面朝大海春暖花开》(一)【大海系列之二】

【一】亚龙湾
       没有更恰切的语言能表达我看到三亚南中国海的心情,特此借用了青年诗人海子的著名诗句作为本文的标题。尽管海子当年用这首诗在表达对于大海的
广阔浩荡,心旷神怡,生机勃勃,无限向往的同时,也有着对于世俗繁琐的朴实
铺陈,但大海终究作为安魂之乡,搏斗之乡,理想之乡,而成为作者的精神归
宿——他向往幸福之所在,而这一点,我是十分赞同的。当凌晨时分听到飞机
上空姐亲切的提示,前方就将到达三亚机场时,我才感觉到,大海就在我的眼
下了。透过飞机的舷窗,看到被岸上夜间灯火照亮的微弱波光,若隐若现之中
是那样的灵动,仿佛是一群美人鱼在眨着眼睛,给我们每一个即将到达三亚的
游客说着“欢迎你”的悄悄活,更没想到次日拉开酒店窗帘的第一印象会那样令
我们惊喜。
      其实早已不是第一次看海了,见过了渤海湾若隐若现的天桥和从海上升腾
而起的笔架山,领略过“东临碣石有遗篇”的北戴河海滨古朴的风采,也到过快
艇如飞海浪四溅的青海海边,大连湾的险峻和海洋馆的博大,上海港如山的货
架,零丁洋上那永照汗青的神采也都有所见识了,然而当这一片蓝天碧海绿树
沙滩一起呈现的时候,你的惊喜与感动还是会情不自禁的涌上心头。   

白云在湛蓝的天空随意的飘挂着,深邃的海面上像千年海龟似的小海岛静
静地伏在那里,岸上长满了阔叶林和高大的椰子树,装饰鲜艳而错落有致的楼
群掩映期间——那是辽阔与高远,更是一种洗涤心灵的宁静,那是一幅天然的
油画,更是我们心中切实向往与热爱的南海的一处美景,实实在在的三亚海滨。
没有更好的语言可以形容那份感动了,只想着赶快投入她的怀抱尽情地去享受
这份美丽与清新。吃过酒店营养且丰盛的自助早餐,导游将我们一行人带到了
三亚海湾,游览亚龙湾森林公园。公园的绿化自不待言,得天独厚的亚热带海
洋性气候成就了漫山漫野的植被,更有内地难得一见的木瓜树在树干与树枝的
交汇处挂着一颗颗椭圆的木瓜果实,令人喜爱而又惊奇,据说这是木瓜的另一
品种。一直以来,喜欢吃木瓜的我们还以为它也是藤蔓上长出来的呢。在林木
茂盛的亚热带林中漫步,掩蔽在茂密树丛中的一栋栋茶室小木楼形成了一种别
样的风景,美女在表演茶艺的同时,也在做着当地特色茶叶的销售广告,好在
一切都在自愿中进行,没有强买强卖的行为。接下来我们经过了拍摄《非诚勿
扰》(下集)的实景地,据说,那些想讨个好彩头的情侣们为了在这间屋里度
过良宵,竟然要花上一两万的费用还要提前预约。
      围着这幢小楼的是一个婚礼广场,绿草如茵,洁净整齐,面临大海,视野开
阔,希腊神话中传说的小爱神的可爱铜像立在广场门旁的石墩上,真不愧为一
婚庆的理想场所,但那费用也不是平民百姓能承受的,一般人要是为了结婚在
这儿面朝了一回大海,那以后的日子恐怕无法“春暖花开”了。话说回来,当我
们极目远眺这一望无涯的蓝天碧海,穿行于绿树掩映的山路之中,别说是春暖
花开啦,早已是心花怒放了。  带着欢快的心情,不经意间就登上了亚龙湾的
顶峰。这是一处以龙文化为中心建造和开发的景区。一路行来,我们观石佛,
过龙门,在观景平台极目远眺,最后到达山顶,始终有一种特别的情怀在心中
涌动——这就是我们的南海,美丽富饶的南海,广阔深邃的南海啊!

在亚龙湾的山顶上建有一座观景的楼阁,正对着临海山岭平台处建造的一
巨大灵动的青铜巨龙,张牙舞爪的很是威风。在三亚,以龙命名的地方很多,
东有龙坡村,传说是龙王常晒太阳的地方,而南部的亚龙湾则是龙王兴风作浪
的场所。湾畔还有大龙潭小龙潭等。其实这也很合情理的,面对“天涯海角”
【注一】这一片浩瀚的大海,传说中龙王爷的老家,怎不会有许多关于龙的传
说和故事呢!
       其实,在我国传统的图腾文化中,龙的形象并不只是与海连在一起的,龙
在中国传统文化中是权势、高贵、尊荣的象征,又是幸运与成功的标志。人们
不只是把最高权位的皇帝称为真龙天子,还赋予龙出人头地、不同凡响等象征
意义。古代还将那些贤人高士学术高深之人视为神龙。
      相传孔子去见道家创始人老子李聃,回去后三天不开口讲一句话,弟子们
很奇怪,问他:"先生见了李聃,是怎样教他的呢?"孔子说:"我见到的是一条
顺着阴阳变化无穷的龙,我张口结舌,哪里还能教导他呢!"意思是所有的话都
是多余的,老聃是人中之龙,难得一见的大贤。
      由于龙有着这些崇高和传奇的含义,作为龙的传人,到处都能见到龙的雕
塑和崇拜龙的图腾也不足为怪。可当我们仰视着亚龙湾这座张牙舞爪的巨型龙
的铜雕时,还是很震撼的,如此的背靠青山,面临大海威风不可抵挡的巨龙着
实令人肃然起敬!因为这座五爪龙的铜雕已出离了本身的雄伟与美丽,他俨然
在诉说和展示着我们民族捍卫领土与领海的威严与气势。——这种感觉与体验
是这次南国海滨游最令人开心的了。

【未完待续】

注1海角天涯  词语本身形容极远的地方,或相隔极远。出自韩愈的一篇祭文,
祭文中有“一在天之涯,一在地之角。”的句子,后人便把它引伸成“天涯海角”
这个成语,用来比喻极其遥远的地方。清·雍正年间(1727年),崖州知州程
哲在三亚天涯湾的一块海滨巨石上题刻了“天涯”二字。民国抗战时期,琼崖守
备司令王毅又在相邻的巨石上题写了“海角”二字。1961年,郭沫若在“天涯”石
的另一侧题写了“天涯海角游览区”七个大字。至此,天涯湾畔的这片滨海地带
便成了名副其实的“天涯海角”。 天涯海角位于三亚市西郊23公里处,景区总
体规划陆地面积10。4平方公里,海域面积6平方公里,背负马岭山,面向茫茫
大海。位于东经109 °20 ˊ52 ″,北纬18 °17ˊ31 ″。

评分

这里是中老年人的精神乐园
随着文版的笔锋再次游三亚、游亚龙湾,我旅游都是走马观花,随后丢之脑后,文版引用典故娓娓道来美丽的三亚,让人忍不住再游一次的欲望,谢谢了!
       文如心版主用夹述夹议的写作手法,把自己在亚龙湾看海的感受热情满怀地表达出来了。本文通篇洋溢着对亚龙湾看海的兴奋和与在其它海域看海异样心得的浓情。特别是文章的收笔,文如心版主把自己所看到的一尊青龙雕塑,用龙的威严讴歌捍卫祖国神圣海疆的伟大。妙笔生花哦!
       看海的心情大好,好得恰似春暖花开。
       评精!加分!
春雨绵 发表于 2019-10-16 13:58
随着文版的笔锋再次游三亚、游亚龙湾,我旅游都是走马观花,随后丢之脑后,文版引用典故娓娓道来美丽的三亚 ...

三亚是一处有特色的和特别地理位置的景区,当地的土产海鲜也很吸引游客。我们去时,整个三亚已初具规模,但还在开发建设中,即使这样我们两天的匆忙行程也还是快乐多多,收获满满的。毕竟是一种与内陆景区不一样的感受。谢谢春雨绵版主赏读鼓励。外面的世界虽不像歌词里唱的那样精彩或是无奈,但外面的世界毕竟有更广阔的视野与新鲜的东西,给以我们不同的感受与启发,所以我常常会以旅游的见闻当作写作的题材。

文如心老师,我错误的把“淡薄明志”误看成“淡薄名利”了,因此作出了错误的评论,幸亏蓝朵老师帮我看出了,这才知道自己错了,在此特地跟你说明一下,也感谢您的指正和阐述了正确的观点。
      继续拜读您的“大海系列之二”,你文中涉及到的海南的景点我去年刚刚都跑了一遍,所以我对你给予那一片海域的赞叹都深有同感。但您的文章中蕴藏的丰富的知识信息却加深了我对那里的印象和了解。

跟着文老师的笔锋在亚龙湾看海,心旷神怡!
      遗憾啊!这么美丽的大海我却没去见识过,这以后有机会我一定要去看看,亲自感受面朝大海春暖花开的大好心情!
      谢谢文老师的介绍!开眼界了!

这是我去年冬天,在海南文昌逸龙湾海边玩耍照的,在这里远眺大海,内心变得无限宽广,看一切都觉得那么渺小。听着海浪声声,这一刻内心已经完全放下生活中的柴米油盐。
       拜读了文如心老师的这篇帖子,首先就感觉到,让人兴奋不已的标题是我们旅游三亚共同心情的表达。是呀!到了三亚怎么会不觉得春暖花开呢?
       我去过三亚旅游三次,每一次都会有春暖花开的感觉,那大海,那阳光,那沙滩......总的感觉就是春暖花开了!
       感谢文如心老师的作品!在这寒露后转凉的日子中,我感觉到了丝丝的暖意。
       三亚和亚龙湾景色的确很美,点赞!

秋不老 发表于 2019-10-16 16:19
文如心老师,我错误的把“淡薄明志”误看成“淡薄名利”了,因此作出了错误的评论,幸亏蓝朵老师帮 ...

很是欣赏你敢于思考和直言的积极阅读方式。我这些日子一直忙于接待朋友,本想与你直接探讨都没来得及,只好在留言里说了一下基本意见。有时习惯的思维定式会使我们产生一些失误,这是很平常的事,你很认真的对待,蓝老师一眼看到,这都值得我学习。很高兴能结识大家。以后有更多的交流机会也就会有更多的了解。很高兴我关于三亚的文章能引起你关于旅游生活的美好回忆。
诗扬 发表于 2019-10-16 14:14
文如心版主用夹述夹议的写作手法,把自己在亚龙湾看海的感受热情满怀地表达出来了。本文通篇洋溢着 ...

现在说来,去三亚是前年的事了。体会到比起在内地旅游有不一样的新鲜感:一是亚热带茂盛的林木,一是湛蓝湛蓝的碧海蓝天,上帝的赐予与后天的保护发展,二者结合真是给了三亚最好的机会啊!
       不一样的感受自然会激发写作的积极性。我去山东多年了,一直未有动笔的欲望,而到三亚回来就写了。可见写作是需要激情的。其实我们在亚龙湾看到的海面下有我国的海防基地,相关内容只是听说,不能乱写。
       旅游是一个休闲的过程,也是一种学习和体验生活的经历,我出去玩一直没闲着。在英国玩八天,我几乎每晚写一篇文章。写作是个累活,写成了确实快乐的。因此也就无所谓得失几何了!

评分

秋平 发表于 2019-10-16 16:25
跟着文老师的笔锋在亚龙湾看海,心旷神怡!
      遗憾啊!这么美丽的大海我却没去见识过,这以后有 ...

现在去三亚应该很方便。当时我们同去的朋友们就是为了带孩子过暑假,就过去了。那里的海是真的美。碧海蓝天清爽无比。吃比起长沙很一般。倒是我记得那边五星级酒店的一道芥菜帮子炖的骨头汤很好吃,可能是海鲜吃腻了,也可能很少这样做,就觉得微微苦中的菜帮子很是鲜爽。
小云 发表于 2019-10-16 17:11
这是我去年冬天,在海南文昌逸龙湾海边玩耍照的,在这里远眺大海,内心变得无限宽广,看一切都觉得那么渺 ...

是呀!海就是有这样的魔力!见到它,就想扑过去。海的旷阔无际永远是对我们最大的诱惑。(不知为什么我看不到你的照片,好遗憾啊。)海的博大永远是人类无法企及的梦幻,其实想想人类无论在大海遭遇多少灾祸也从未停止过利用大海与适应大海的努力!这也许是我们面对大海欣赏美景时也应该好好考虑的问题。
姊妹好 发表于 2019-10-16 18:24
拜读了文如心老师的这篇帖子,首先就感觉到,让人兴奋不已的标题是我们旅游三亚共同心情的表达。是 ...

看来你是真和大海有缘啰。多次的三亚之行一定会使你心花怒放的。我们那次的行程很匆忙,未能去天涯海角,也来不及更多的看看海。其实能在蜈支洲岛住上两天,体会大海的风情是最好不过。我们没有足够的时间,只是登上了这个岛,本打算在这里的海滩游泳的,也没有时间了,但就是这样,我们在这里踩着沙滩,远眺海景也还是很开心的。因为那是一种全心身的释放,的确是感到面朝大海春暖花开呀!
老钟 发表于 2019-10-16 19:55
三亚和亚龙湾景色的确很美,点赞!

谢谢老钟的赏读点赞。三亚的自然风光是上天的赏赐,气候,海洋等是内地不可求的的天然条件,加上旅游开发与建设可真是得天独厚了。
        谢谢文如心版主对亚龙湾的图文并茂的介绍,那里真的好美,我虽然没有去过,看了您的美贴,仿佛身临其境。
          跟着文如心老师图文并茂的美帖游亚龙湾,碧海蓝天,风景优美,真是一个迷人的地方,使人向往,谢谢老师的美文分享! 点赞送花!
老谟深虑 发表于 2019-10-16 21:43
谢谢文如心版主对亚龙湾的图文并茂的介绍,那里真的好美,我虽然没有去过,看了您的美贴,仿佛身临 ...

三亚是南中国风光的典型代表。青山绿水碧海蓝天,白云飘飘晴空万里,这就是三亚留给我们的印象。加上近年来的城市建设,那高耸如云的酒店以独特而新颖的造型成为大海边醒目而骄傲的风景。三亚的美丽是开放的中国飞速发展的一个缩影。
陈英 发表于 2019-10-16 22:56
跟着文如心老师图文并茂的美帖游亚龙湾,碧海蓝天,风景优美,真是一个迷人的地方,使人向往,谢 ...

谢谢陈英朋友的赏读与支持!美丽的三亚是我国南国风光的一处代表,它作为南中国海的前哨阵地之一,有美丽的风景和蜿蜒的海岸,有日益繁盛的旅游业,整个城市的高端大楼也一座座的拔地而起。看到三亚,就更能理解“发展才是硬道理”这句话!
啊,这么详尽、热情的笔触描写了三亚湾的魅力,观景也是需要激情的啊!我去过三亚,也住了些日子。但是我没有你这样的激情,只是留在心中一些印象,看来我得学习你这种对生活的态度。