全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《游矮寨大桥》 作者;小云

一根铁索,承载起了一座桥的重量,也承载起来千万人的心愿,一座大桥,连接起了峡谷两岸,更创造了世界桥梁建筑史上的的奇迹,这,就是矮寨大桥,早就听闻矮寨大桥的盛名了,国庆后我和几个同学开车自驾游,终于来到了这个令我心弛神往的地方。

到了景地,首先去体验魔鬼玻璃栈道。走在玻璃栈道上,下方就是“毫无遮挡”的峡谷,悬崖绿地都将被“踩在脚下”,是一次对自己胆量大小的挑战~  除了挑战勇气,更多的还是看美景!踏上悬崖栈道,移步入云,一步一景,不仅观赏到武陵山脉中最精彩、最险峻、最梦幻的峡谷景色,还可以体验由玻璃栈道、玻璃护栏、德夯公路带来的视觉刺激,更能换一种角度感受湘西的人文风情。天桥、天路、天台交相辉映、互为景致,构成人文与自然共生,壮丽于精巧同在的峡谷奇观。

走到玻璃栈道尽头,就看到矮寨大桥, 观看矮寨大桥,矮寨大桥雄伟壮观,我的心中多了一份感慨,矮寨大桥下是幽深的峡谷,在科技不发达的古代,想必要穿过这样的峡谷就只能步行了,不知道要历经多少艰险啊,是人类的智慧征服了自然,才有了今天的矮寨大桥,从古到今,人们一直在不断探索,不断征服,才造就了一个个永恒的传奇。

矮寨大桥。上面是过汽车,下面是人行通道。大桥之下是典型的喀斯特地貌,峡深崖陡、瀑布高悬、峰柱如林,漫步矮寨大桥宛如云中漫步,身临仙境。

桥矮寨大桥的下方,有一条盘山公路,这条公路全长6公里有13道锐角转弯,全线形成26截几乎平行的上下重叠路况,公路最宽处不超过7米,最窄地段不足4米,十分惊险。

它是著名的抗战公路——川湘公路的一段。川湘公路自1936年3月开工,同年9月9日举行土路试车,1937年3月全线通车。全面抗战后,湘川公路成为连接抗日前线和大后方的重要交通线之一,为赢得抗日战争的最终胜利作出了重要贡献。

德夯苗寨是湘西最值得一游的苗寨之一,德夯是苗语,意为“美丽的峡谷”。这里居住着130多来户苗民,四面环山,四条峡谷溪流穿村而过,绿水护田,青山葱茏,颇有空谷幽兰之气象。

这里的人们已经很习惯游人的到来,生活十分闲适。因为民风淳朴,面向游人的生意做得也很得心应手。寨内最值得看的是民俗表演,另外,还有4条徒步游览路线。

苗族是我国人口最多的少数民族之一,苗族多姿多彩的文化生活也为世人所欣赏。在德夯,除了可以欣赏到令人陶醉的苗族歌舞、婚俗表演、民族服装展示等节目外,最为精彩的是鼓乐表演。德夯是不折不扣的鼓乡,鼓是苗族文化的代表之一,已成为一种精神图腾。“苗鼓王”自新中国成立后已传至第四代,是一位“80后”的姑娘,通晓英文,成为德夯对外旅游宣传的杰出代表。

评分

这里是中老年人的精神乐园
       小云版主这篇游记,把矮寨大桥介绍得非常详细,矮寨大桥是湖南境内的一道风景线,十分雄伟,十分壮观。还因为这座大桥是建筑在人烟稀少的少数民族地区,就更是显出它的奇特了。
       我以前去过,也拍过一些照片,至今都在回味着这座建筑在少数民族地区深邃峡谷上空险峻的大桥。谢谢小云老师的叙述!你辛苦了!

评分

我只是在湘西德夯苗寨远眺过矮寨大桥,佩服它飞越的雄姿,慨叹建设者的伟大与智慧,真是一座震惊世界的神创造的大桥!谢谢小云图文并茂的解说与介绍。

评分

好美的文字形容矮寨大桥:“一根铁索,承载起了一座桥的重量,也承载起来千万人的心愿,一座大桥,连接起了峡谷两岸,更创造了世界桥梁建筑史上的的奇迹,”让我如亲临实地,一观矮寨大桥的雄伟姿势!

评分

谢谢小云老师图文并茂的解说与介绍。辛苦了!

评分

谢谢小云版主图文并茂的解说和介绍,开眼界了!

评分

欣赏了小云图文并茂的佳作——《游矮寨大桥》!小云辛苦了!

评分

惊叹矮寨大桥的峻险壮观,大桥的建设者们用心血和智慧在大山深处架起这座美丽的大桥,向他们致敬!

评分

一篇图文并茂的游记,把矮寨大桥介绍得非常详细,矮寨大桥十分雄伟,十分壮观。建筑这座大桥在人烟稀少的少数民族地区,就更加奇特。点赞!

评分

诗扬 发表于 2019-10-15 23:58
小云版主这篇游记,把矮寨大桥介绍得非常详细,矮寨大桥是湖南境内的一道风景线,十分雄伟,十分壮 ...

谢谢诗扬站长首席关注,点赞,矮寨大桥雄伟壮观,承载着劳动人民的智慧,从古到今,人们一直在不断探索,不断征服,才造就了一个个永恒的传奇。我为我们伟大的祖国骄傲,我们不虚此行。
老钟 发表于 2019-10-16 15:14
一篇图文并茂的游记,把矮寨大桥介绍得非常详细,矮寨大桥十分雄伟,十分壮观。建筑这座大桥在人烟 ...

谢谢老钟老师关注,点赞,矮寨大桥雄伟壮观,承载着劳动人民的智慧,从古到今,人们一直在不断探索,不断征服,才造就了一个个永恒的传奇。我为我们伟大的祖国骄傲,我们不虚此行。
陈英 发表于 2019-10-16 12:08
惊叹矮寨大桥的峻险壮观,大桥的建设者们用心血和智慧在大山深处架起这座美丽的大桥,向他们致敬 ...

谢谢陈英老师关注,点赞,矮寨大桥雄伟壮观,承载着劳动人民的智慧,从古到今,人们一直在不断探索,不断征服,才造就了一个个永恒的传奇。我为我们伟大的祖国骄傲,我们不虚此行。
老谟深虑 发表于 2019-10-16 10:34
谢谢小云版主图文并茂的解说和介绍,开眼界了!

谢谢老莫深虑老师关注,点赞,矮寨大桥雄伟壮观,承载着劳动人民的智慧,从古到今,人们一直在不断探索,不断征服,才造就了一个个永恒的传奇。我为我们伟大的祖国骄傲,我们不虚此行。
草世木 发表于 2019-10-16 09:52
谢谢小云老师图文并茂的解说与介绍。辛苦了!

谢谢草世木老师关注,点赞,矮寨大桥雄伟壮观,承载着劳动人民的智慧,从古到今,人们一直在不断探索,不断征服,才造就了一个个永恒的传奇。我为我们伟大的祖国骄傲,我们不虚此行。
春雨绵 发表于 2019-10-16 07:32
好美的文字形容矮寨大桥:“一根铁索,承载起了一座桥的重量,也承载起来千万人的心愿,一座大桥,连接起了 ...

谢谢春雨绵老师关注,点赞,矮寨大桥雄伟壮观,承载着劳动人民的智慧,从古到今,人们一直在不断探索,不断征服,才造就了一个个永恒的传奇。我为我们伟大的祖国骄傲,我们不虚此行。
微尘 发表于 2019-10-16 10:58
欣赏了小云图文并茂的佳作——《游矮寨大桥》!小云辛苦了!

谢谢微尘老师关注,点赞,矮寨大桥确实值得一看,
文如心 发表于 2019-10-16 00:02
我只是在湘西德夯苗寨远眺过矮寨大桥,佩服它飞越的雄姿,慨叹建设者的伟大与智慧,真是一座震惊世界的神创 ...

谢谢文如心老师关注,点赞,矮寨大桥雄伟壮观,承载着劳动人民的智慧,从古到今,人们一直在不断探索,不断征服,才造就了一个个永恒的传奇。我为我们伟大的祖国骄傲,我们不虚此行。
      多少年前去过那儿,看到了它的雄伟、壮观,不可思议的一座大桥,令人震惊!
      谢谢小云老师啦!
       拜读小云老师的游记,小云老师把矮寨大桥介绍得非常详细。矮寨大桥十分雄伟壮观,真是一座震惊世界神奇的大桥!     

谢谢小云老师!辛苦了!

好喜欢小云的游记,你的游记总是给人心荡神摇,好像明天拔腿就走。最近家里这一摊子事情捆住了我的腿脚,哪里也去不成了。我看你发上来的图片,山势险峻,峰林重叠,形成了许多断崖,雾锁山间,风景迷人,巧夺天工。矮寨大桥也属于矮寨的新地标吧!我已经感受到了大桥的宏伟壮观。谢谢小云的游记,写的真好!

评分