全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《面朝大海春暖花开》【二】(海洋系列之二)作者文如心

带着对龙的崇拜之心,下山后,找了一处海滨村落去吃海鲜。都说这是到三亚必不可少的体验。进大酒店吃有名无实。海鲜的特点在一个鲜字,为此三亚讲究“一锅煮”,就是简单地围座火锅边上,先后将各种选定洗净的海鲜依次在水中煮熟,然后蘸着调料吃。最后的海鲜汤还可下面条和蔬菜。我们未能践行这套吃法,是按常规点菜吃的。吃过丰盛的虾、蟹、蚶子、海鱼等等之后,那些贪杯的朋友还在喝着啤酒,孩子陪着我向海边走去。
       我们来到的这个村落就在海湾的边上,迈过进村的大路就是沙滩。这天没有星星也没有月亮,借着市区那边落在天际线上的灯火,各种射灯和霓虹,朦胧中看到远远的一片水域,有着忽明忽暗的闪光,我想这就是夜间的大海了。我们在平缓的沙滩上悠闲的走着,脱掉凉鞋,特别的放松和舒爽。突然感到脚下一凉,原来我们不知不觉已经走进了海水区。在这盛夏的夜晚,吹着海风,踏着海水,远看着城市的灯火,仰望着深邃的苍穹,突然有一种除却一切烦忧的放松和愉悦。孩子与他的同事们走得快些,大概也是被这浅浅海滩的温柔打动了,拿着手中了凉鞋相互打起水仗来,仿佛回到了童年。我感受着他们的朝气和快乐,张开双臂踏着海水情不自禁的哼起了洗衣歌的旋律。是夜,没有风也没有浪,整个海湾的水面平静而深邃,就那么静静的看着都令人心醉。
       带着夜晚徜徉海湾的惬意与感悟结束了第一天的游程。第二天,因为我们一群有老有小的,紧赶慢赶也到九点多钟才到达去蜈支洲岛的码头。蜈支洲岛位于三亚市北部的海棠湾内,距三亚市中心30公里,是到三亚必须光顾的一处旅游胜地。
       蜈支洲岛集热带海岛旅游资源的丰富性和独特性于一体。岛上有着绮丽的自然风光,建有各类度假别墅、情侣木屋及酒吧等,还有自然形成的石头山,有着“情人山的美丽传说”,天然形成的海龟石展现着大自然的鬼斧神工。这一切和椰林芭蕉等热带特色植物互为映衬,抬眼就是美景,真的就像歌词里唱的那样:海水,沙滩,海浪,仙人掌;拿时尚的词来说,真的是美呆了,帅呆了。岛上网球场、海鲜餐厅等配套设施完善,还有潜水、海钓、滑水、帆船、摩托艇、沙滩排球等许多娱乐休闲项目给前来观光和度假的旅游者带来或动或静,浪漫且时尚的休闲体验。我们本打算在这儿感受一下在大海游泳的趣味,因整个日程安排太紧,为满足孩子们的求知欲,选了个所谓半潜水观光的项目,结果感觉被带了笼子,只是在不动的潜水艇里看了一下近海的小鱼。(可见在外旅游陷阱不少,做足功课很重要。)但漫步蜈支洲海滩的感觉倒是足足的使我们醉了。
      蜈支洲是一处总面积不到1·5平方公里的小岛。周边浅海全是沙滩,平坦而坡缓。我们走在白色的细沙滩上,柔柔的,软软的感觉很是微妙舒适——据说世界上拥有这成片的白色细沙滩的海域并不多。在这儿,无论你在什么位置都能看到湛蓝湛蓝的海水与蔚蓝的天空交融一片的醉人景观。海上不时有豪华游艇经过,鸣响的汽笛报告着游客往来的频繁,飞驰的水上摩托展示着当代年轻人游玩的个性。岛上随处可见充满热带风情的美丽花朵和姿态独特的绿植。特别是我们脚踏的这片纯净美丽的白色沙滩,被海水拍打着,被海浪亲吻着,走在这片沙滩上,软软的细细的海沙磋磨着你的脚心,微痒中好似在替你按摩,背靠南天,面朝大海,极目远眺,蓝天白云,海浪游艇,真的是“极目南天舒”呀!你就一个劲的按快门吧,照多少也不会厌烦。你会顽皮的拿起遮阳伞故意蘸着海水,撒得大家满身都是,你会不由自主的惊叹到,大海原来是这么亲切的吗?那忘掉一切烦忧的感觉就是这样的吗?
        其实。这座名叫蜈支洲的小岛曾是重点的战略防御地区。据当时部队人士回忆,在山顶上用高倍望远镜甚至可见公海上美国第七舰队军舰上的人员活动情况。进入九十年代后,和平与发展成为世界的主题,而且随着现代战争武器的发展,这里也失去了战略意义,从此才有了蜈支洲岛作为度假休闲圣地的今天。蜈支洲岛是躲在亚龙湾美景身后静静绽放光彩的度假天堂。与亚龙湾相比,它更宁静,也更清丽,有人曾把它称作中国的马尔代夫,它还有着情人岛的美誉。不管怎样,独特而优越自然条件,赶上了这时代与历史的大潮,南海的这颗明珠只会越来越绚丽。
        写到这儿,自然想到了我的题目,想到了诗人海子。海子一方面歌唱生命,歌唱生命中的激情,歌唱生命辉煌的瞬间;另一方面,他又看到这生命注定要遭受的阻力。于是他也去表现这生命的痛苦。由此,我们感受了诗中潜在的现实与理想、物质与精神的对抗。我们在体会和观赏大海的时候,内心的收获何尝不是这样呢?大海不可能天天都风和日丽,生活更不能事事都一帆风顺,在大海的宽阔与凶险面前,生活又何尝不是充满了各种困难与阻遏呢! 真正懂得搏击风浪的水手才是好水手,敢于面对困难与战胜困难的人生才是真正的人生啦!
       真想再去一次三亚,体会和感受真正的“面朝大海春暖花开”。
美丽的三亚风光

(本文风景照来自网络)

评分

这里是中老年人的精神乐园

首赏文版  图文并茂的海南游记,全文贯穿着对海深深的眷恋、惬意、淘醉,尤其是孩子们戏海水,会乐不思蜀,连我们老太太也会留恋忘返!天不太热时,夕阳西下,坐在礁石上,略带咸味的海风吹拂着脸颊、任凭海浪冲刷着沙滩,眺望远处星星点点的渔船和装满货物的巨轮,任思绪自由驰骋,独自享受着那份宁静的感觉也蛮好的!
蜈支洲岛我没去过,谢文版介绍了!

啊,提着凉鞋漫步海滩,那真是惬意无比。孩子们的戏水更增加了情趣。你那么喜欢海!我住在海边,已经很多年没有下海了。还是我孙子、孙女小时候带他们去海边玩。大海会给人带来无限的想象。在海边会让人心潮澎湃。
       欣赏您图文并茂的游记,真是引人入胜,如同到了人间仙境。看看海浪,踩踩海沙,吹吹海风,的确很舒服。为您的好游记点赞!

美美的图片,爽爽的心情。
        背靠大海才能看到春暖花开,别有一番意境和诗意            
                   2013年站长海南探班举杯同贺新年
     见到文如心老师的美文不由想起我们在海南的38天快乐的时光,
           那一年飘雪冬季邂逅春雨,
           那一年五指山上风展社旗。
           那一年亚龙湾里探寻海底,
           那一年鹿回头处听爱喃呢。
           那一年辞旧岁站长探班,
           那一年迎新春酒杯举起。

评分

文如心版主在《面朝大海春暖花开》的第二集中,更加详实地把自己对游览海滩的感受进行了淋漓尽致的描写。我们说,没有在现实中对大海的光顾,就不可能有这份动情的描述。正因为文如心版主热爱大海,亲身体会到了大海的春暖花开,所以,才会运用自己扎实文学功底的语言讴歌大海。是呀,我们在欣赏大海美丽的同时,也敬畏着大海的咆哮,人生如同面对大海,只有不断培育起、积攒起自己驾驭顺逆的能力,才有可能乘风破浪永远向前。
       谢谢文如心版主的美文!让我在辩证中深受教益。
       评精!加分!
牧民 发表于 2019-10-20 10:07
        背靠大海才能看到春暖花 ...

牧民版主是一位具有深情厚义的网友,看到牧民版主上传的这张照片,看到了牧民、孺子牛、玲玲、姊妹好、白苗和我自己等等,也让我回忆到了7年前在海南相聚的日子,我们不但每天同在一桌吃自己做的饭,我们还在大海的海滨举办了元旦联欢会,联欢会上我们每一个人都发表了演说,联欢会的节目中,我们用绳子拴着脚赛跑,我们比赛谁吃椰子快,我们男同胞穿着橘红色的社服,女同胞穿着白色的社服,社服上都印有“全国老年网”的字样,我们配对跳《好一朵茉莉花》的舞蹈,牧民版主担任节目主持,那种欢歌载舞的场面.......
       往事历历就像在眼前!时间过得好快哦!但愿我们的友谊与日月共长久。

评分

春雨绵 发表于 2019-10-20 08:06
首赏文版  图文并茂的海南游记,全文贯穿着对海深深的眷恋、惬意、淘醉,尤其是孩子们戏海水,会乐不思蜀, ...

大海的开阔与漫无边际常常能给人以不一样的遐思。我喜欢大海与从小喜欢水有很大关系,与喜欢写几句小诗也有关系,大概是一种小资情怀吧!也可能因为从小在我们心中注入了太多的关于大海的故事和传说,也可能因为居住内地,不是常见大海,所以一旦邂逅就倍感亲切了。谢谢春雨绵斑斑在第一时间的支持鼓励,特致以深深的祝福与问候。
蓝朵 发表于 2019-10-20 08:58
啊,提着凉鞋漫步海滩,那真是惬意无比。孩子们的戏水更增加了情趣。你那么喜欢海!我住在海边,已经很多年 ...

世上的事从来都是这样呢,越是靠近和容易接触,就越是提不上议事日程去关注和亲近。我到过青岛,五四广场的氛围,青岛海滨的浪漫,城市建设的那些特别遗存,物美价廉的自助餐,崂山的历史与传说至今都还在脑子里盘旋。一方水土养一方人,正因为这种浸润与包裹才会不常去的,因为有一种“明天”随时可去的存在,所以“今天”就没有多去光顾了。我的孩子气和身体情况目前还能允许这样跑跑看看,这机会也会稍纵即逝的,我想得好好抓住,再好好看看世界。谢谢你的鼓励与赏读哦!

读了你的这篇文章再反过来比较一下我去年的海南之行,那真的是一粟见沧海,我想这也是我跟团游的弊病,就是无论到了哪里啥也玩不透彻(时间都被导游带去逛商店了)。
    我想:不仅是我,很多去海南的人、甚至多次去海南的人都会兴趣盎然地认真读完文如心老师的这篇文章,都会从这篇文章里弥补认知的不足、汲取收益!

评分

图文并茂的好游记,大海叫人玩不够的,谢谢您的美文!
图文并茂的海南游记,全文贯穿着对海深深的眷恋、惬意、淘醉,仿佛身临其境!
老钟 发表于 2019-10-20 10:01
欣赏您图文并茂的游记,真是引人入胜,如同到了人间仙境。看看海浪,踩踩海沙,吹吹海风,的确很舒 ...

生活的美常常在不经意间,更何况像大海这样广阔而神秘的实体。所以能去海边看看,感受这美妙而神奇的大自然是很开心的事。谢谢老钟先生的鼓励和对大海的喜好。
牧民 发表于 2019-10-20 10:07
        背靠大海才能看到春暖花开,别有一番意境和诗意            
    ...

好羡慕那一年友谊的亲密相聚
好欣赏那一年朋友的深厚情谊
好感叹那一年举杯的欢乐豪爽
好希望那一年难忘的岁月静好

评分

诗扬 发表于 2019-10-20 12:21
文如心版主在《面朝大海春暖花开》的第二集中,更加详实地把自己对游览海滩的感受进行了淋漓尽致的 ...

常常想,怎样才能书写出走南闯北的见闻,其实真的写起来就不难了,真实的体验很重要,当然还要有那份热爱生活的热情。语言是慢慢积累的,用什么来表达更多的需要不服老的快乐心情。你应该也有这样的体会。因为从小喜欢水从浏阳河到湘江再到洞庭湖,再去到渤海湾……终于从更大的层面认识水,认识更多层面的生活。
      谢谢站长的鼓励。

评分

秋不老 发表于 2019-10-20 13:58
读了你的这篇文章再反过来比较一下我去年的海南之行,那真的是一粟见沧海,我想这也是我跟团游的弊病 ...

在旅游中,如果遇导游不幸遇上一个实质性的导购的确是有些不爽哟!我们这次旅游方式是在自由行中加临聘的导游。我们想干啥就带我们去干啥,自由灵动。关于购物我们就只是自己指定去了免税商场,按商场标记,去到相应的位置买了自己需要的产品。因为个人爱好,喜欢写点小文章,这样在外面玩着看着自己也能上心一点。我还有个在景点买书的习惯,加上网络帮忙,回来写点东东的时候,既是一种回味也是记忆的重要补充。再说这些年我的外孙都大了,我也就得闲一点。看着你和全家人快乐的游玩,也是开心快乐着,令人羡慕呢!我因为孩子们在不同单位和部门工作,我们很难聚齐全家一起游览,又不想在公休假去凑热闹,这也是遗憾吧。非常感谢你的阅读与鼓励。
老谟深虑 发表于 2019-10-20 13:59
图文并茂的好游记,大海叫人玩不够的,谢谢您的美文!

大海的确很能令人激动的,毕竟不是经常能来到海边,所以一旦接触大海,感想体会自然会多些。谢谢老谟深虑先生的赏读与鼓励。大海的确是一个能带给我们许多故事与美丽景致的地方!
草世木 发表于 2019-10-20 13:59
图文并茂的海南游记,全文贯穿着对海深深的眷恋、惬意、淘醉,仿佛身临其境!
...

三亚得天独厚的地理位置赋予它大海精灵般的优越自然条件,加上时代大潮的推波助澜,不变化不进步都难呀!就拿文中图片展示的高楼群来说,那年我们去时只建成了一两座,可现在已成了世界级的美丽的高楼群落,这速度,这水平,简直令人惊叹!
          俗话说:行万里路胜读万卷书,见世面,长见识,陶冶情操。我想,这是指那些“行万里路”的有心人、用心人,才能有这“胜读万卷书”的收获了。文如心老师就是这样的有心人、用心人。向文老师学习。
图文并茂的海南游记,全文贯穿着对大海深深的眷恋、惬意、淘醉,令我读起来仿佛身临其境!是的,真实的体验很重要,有了真实的感觉,又有扎实的语言表达,非常轻松,娓娓道来,我就像小孩子一样随着您的笔锋进入胜景,不愿意离开。

评分