全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《掬一抹秋阳,许我一生思念》作者 一枝梅

萧萧秋风,伊人独醉。孤身独步在鼪鼬之迳,那满目疮痍、萧条,已替代了春的盎然,曲径通幽处充满着凉意和幽暗。那一抹秋阳,透过枯树老藤的间隙,若隐若现,显得那么吝啬、含蓄。秋风拂过,草木低吟着婉约的絮语,浅唱着秋的离别,如歌如泣。
那是一个人的城。
       是岁月的无情,还是命运的不待见,生命中总有那些无法逾越的沟壑,拒人千里之外,定格在昨日撕心裂肺的伤痛。走在光阴深处,那段锦瑟流年般的时光,若隐若离,在眉宇间飘忽。阳光洒落的每一个角落,都是你的影子,感觉一路有你。
       茫茫人海偏偏遇见你,偏偏在烟波浩瀚的岁月长河中我们相逢,也许这就是偶遇,是上帝的恩赐,也是一种尝还吧!不知谁欠了谁?谁为谁寸断肝肠?谁为谁心在泣血?凝眸远望,望尽天涯路,不知你有否收到,我写满思念的枫叶?
       曾经沧海难为水!
       若人生只如初见,何事秋风悲画扇!纵然前世五百次的回眸,换来今生的一次擦肩,那也是人生中最美好的片段,经年后最刻骨铭心的回忆。生命中你来过的痕迹,在我的心中犹如一幅独一无二的绝色丹青,不会再有第二。你是我生命中隽永的诗篇。可终究还是在时光的转角处,一声离别,各自天涯!
       可我,只想记着彼此初遇时的美好!
       古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯!
       任凭岁月无情,赐予一生沧海桑田,也宁可守一份初心:不负众人,莫失莫忘!
       一份情缘,被秋风吹落在天涯,吹落在万水千山。即便你在天涯,从未想起过我,我也会锁住那一份深情,锁住生命中无法复制的最美好的春天!允我独守蒹葭,柔情似醉,掬一抹秋阳,许我一生思念!

评分

这里是中老年人的精神乐园
拜读了大洋彼岸的一枝梅的美文——《掬一抹秋阳,许我一生的思念》,赞一个!
我独守蒹葭,柔情似醉,掬一抹秋阳,许我一生思念!
    我对一枝梅老师不是太了解,对她的文字也读得比较少,,估计她是在抒发对某个已经离开了的人的思念。
   写得情真意切,比较感人!
好美的文字,虽然伤感,但写得情真意切,是对友人的怀念?是对爱人的倾诉、怀念?请君保重,那是“他”想看到的!
      即便你在天涯,从未想起过我,我也会锁住那一份深情,锁住生命中无法复制的最美好的春天!允我独守蒹葭,柔情似醉,掬一抹秋阳,许我一生思念!
      好美的抒情散文!是怀念,是讴歌,是独白,是唱和。字里行间,都让人看到一个真切的“他”。这份情,让人感动。这文字,使人悦目。谢谢一枝梅。
       一枝梅老师用蘸满了浓情厚意的键盘敲出了秋天的凄风落叶;敲出了人生的悲欢离合。叫读者无不为之寸断肝肠。
       一枝梅老师好文笔!向你学习了!

评分

一篇感人的抒情散文。相遇的美好,锁在了心底,虽然离去,心的怀念会让人不舍、会让人肝肠寸断。但是,时间已经走过,只能把思念留在心底,今天的太阳照旧会升起。打开窗子吧,一枝梅老师!为自己。

评分

我们都会怀念自己的亲人,我们也都会怀念自己的朋友,我们还会怀念曾经的同窗学友,因为,我们和他(她)们都有过自己一生中永远不会忘记的交往。
       别说是亲人、朋友、学友,就是现在的网友,也因为有网络上神交的相守,倘若一旦离去,也会产生一种失落的惆怅。他(她)那有分量的文字、有内涵的照片、有深邃技艺的音画,热情洋溢、认真负责的回帖,更有甚之是线下曾经有过的相聚和交往,会使得自己多一份牵挂,多一份忧伤。

这绝不是空口之谈,而是全国老年网网友情谊之所在。

评分

拜读您深情思念的抒情散文,下午好!
       通过秋天的凄风落叶景色的描写,浓情厚意的思念心中人,文章感人至深,点赞!
古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯!
任凭岁月无情,赐予一生沧海桑田,也宁可守一份初心:不负众人,莫失莫忘!
情真意切,看得我热泪盈眶!

一枝梅老师情真意切对友人倾诉怀念,令人感动!请留住初遇的美好,多保重!
       一枝梅,你好!首先欢迎你来到小说散文版,谢谢你精美的深情的抒情散文 。看了你深情而美丽的文字,我深有同感。有些事经历了是那样的刻骨铭心,那曾经的五百次回眸才能换来今生的一次插肩而过,那今生的曾经携手又是怎样的缘分和深情啊!非常理解朋友的感悟与情怀,也很欣赏你借着枫叶表达的深情。关于红枫我写过这样的文字因为你的艳丽与坦诚,单调沉闷的山崖也显得刚强,哪怕你只是为山川镶上花边,那壮美的山川也因为你而更加炫亮,你用如火的情怀付出你的爱恋,你将温馨与感动交付给又一场骤雨风霜。在这儿将这几句诗送给朋友,祝福你怀揣着深深的爱恋与浓情,在新的生活中快乐地经历着更加潇洒的美丽情怀。

评分

微尘 发表于 2019-10-21 09:13
拜读了大洋彼岸的一枝梅的美文——《掬一抹秋阳,许我一生的思念》,赞一个!
...

谢谢微尘版主对拙文的关注点赞!祝你生活中开心每一天,健康伴随你!
草世木 发表于 2019-10-21 09:23
我独守蒹葭,柔情似醉,掬一抹秋阳,许我一生思念!

谢谢草世木版主关注拙文,请接收我的祝福,祝您健康快乐!
秋不老 发表于 2019-10-21 10:12
我对一枝梅老师不是太了解,对她的文字也读得比较少,,估计她是在抒发对某个已经离开了的人的思念。
  ...

谢谢秋不老版主对拙文的关注,也谢谢你赐帖。秋天是一个最让人思念的季节,怎不让人在这样一个季节勾起对故人的切切思念!
春雨绵 发表于 2019-10-21 11:12
好美的文字,虽然伤感,但写得情真意切,是对友人的怀念?是对爱人的倾诉、怀念?请君保重,那是“他”想看 ...

谢谢春雨绵版主对拙文的关注!思念的季节,想必有情人都有这种体会!
孺子牛 发表于 2019-10-21 11:23
即便你在天涯,从未想起过我,我也会锁住那一份深情,锁住生命中无法复制的最美好的春天!允我独守蒹 ...

谢谢孺子牛版主对拙文的关注,谢谢你赐帖!望着叶落的季节,心中不免会有些许的惆怅和伤感,也许有情人都有这样的一份情怀,只不过我用我手写我心,通过文字表达了那一份思念!
姊妹好 发表于 2019-10-21 12:02
一枝梅老师用蘸满了浓情厚意的键盘敲出了秋天的凄风落叶;敲出了人生的悲欢离合。叫读者无不为之寸 ...

谢谢姊妹好版主对拙文的关注!是啊,是季节的更迭,有了花开花落,叶落纷飞,在岁月的长河里,难免有悲欢离合,这就是人生,奈何不得啊!