全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《我当了一回事后诸葛亮》 作者蓝朵

我当了一回事后诸葛亮

有病要找原因。病好了,也得找找原因,才能有利于自己身体的健康调整,预防再犯病。最近有一件好事情,让我非常高兴。我的腿不抽筋了。

我的腿抽筋已经有近十年了。寻找各种原因不断调整身体,怎么也不好。冬天抽筋,夏天也抽筋。每天晚上总要发生三至四次,甚至中午休息也会抽筋。我上网查过,据说很多原因都可以造成腿抽筋:缺钙、睡觉腿的姿势不好、天气寒冷血液循环不好、神经问题等等。我认真分析我的身体情况,八十多岁了,缺钙是肯定的,不用去医院检查我自己就可以确诊,只是缺钙的程度我自己无法了解。其实,查与不查一个样。想办法补钙就是了。听说缺钙不是吃钙片就能补上的,吃钙片掌握不好还会长骨刺。我就用食疗的方法想从身体内部改变缺钙。食疗有很多方法,我多年来一直坚持的就是每天一小片进口奶酪和喝鲜奶。可是腿抽筋还是照旧不断。怕冷多盖被子,用电热毯,等等。补了很多年的钙,反正是没办法,腿抽筋没有一点缓解,我也就顺其自然了。

去年冬天,我女儿给我买来了《老北京艾足贴》,每天睡觉前用热水泡完脚,在脚心贴上一贴,脚心热乎乎的,腿抽筋的状况明显减轻,用了一段时间竟然不抽筋了,可是天气暖和,不能再用《艾足贴》以后,腿抽筋又反复了。但是,我从中受到了启发,看来我的腿抽筋与阳气不足有关。

这让我想起来造成我阳气不足的原因。那年我老伴病重住在医院里,我着急,天天上火,就吃牛黄解毒片。常常吃,没有很大的不适,也就没在意。可是出现了一种意外的状况:到了初冬全身发冷,弄不清是感冒,还是湿寒!腿抽筋就是在那个时候加重的。在女儿的提示下开始除湿,注意了少吃寒凉之物,冬天多吃大枣。全身发冷有所缓解。但是腿抽筋一直很重。究其原因,现在看来是每次上火我都要喝菊花、喝金银花茶或者吃泻火的药。越泻,阳气越不足,火越重,牙龈经常红肿、头顶上起了毛囊炎,很痛。因为要照顾老伴,我就顾不得仔细分析我的病情。这样对付着过了好几年。恶性循环,上火越厉害,腿抽筋越重。

我老伴走了以后,我有时间和精力关注自己的身体了。学了许多养生知识,给我很大启发。其实,我就是阳虚体质。阳虚体质的人,阳气不足,手脚发凉,不能吃寒凉之物,也不能吃泻火的药。不然,会越泻,虚火越重。《健康之路》告诉大家,实火要泻;虚火要补。啊,好多年我就是吃反了药。从今年春天开始,我一直没有再吃泻火的药,今年夏天我也没有喝生普洱和菊花、金银花。上火,就针对症状,进行缓补,我吃了《六味地黄丸》《知柏地黄丸》,我还一直坚持每天吃两、三个大枣。没想到在缓补的过程中我的虚火越来越轻。牙龈不肿了、头顶上的小疮干瘪了。意料之外我的腿竟然不抽筋了。现在天气已经开始冷了,我的手脚寒凉的程度有了很大的好转。

啊,我的教训是:我是阳虚体质却大量服用泻火的中药,造成虚火上升,阳气严重不足。

其实,腿抽筋只是一种表象,要找到自己的原因,才能对症治疗。

我找到了自己腿抽筋的原因,就是为了预防老毛病再犯。天气渐冷了,我的阳虚症状刚有所改变,很有可能腿抽筋还会反复。我觉得最根本的是不断调整阳虚症状,还准备了临时应急措施,买了《老北京艾足贴》,一旦反复,我用上《老北京艾足贴》就可以及时控制腿抽筋了。啊,补钙,还不能停啊。因为缺钙是腿抽筋的重要原因呢

哈哈,我这事后诸葛亮,还有一个目的就是分享给论坛的朋友,那些具有阳虚体质的,可能你的腿还没抽筋,当你虚火上升的时候,千万别像我过去一样去吃牛黄、黄连、菊花、金银花等泻火的中药了。按照中医理论,补虚。好好保存你的阳气,就可以避免很多疾病的发生。

评分

这里是中老年人的精神乐园
        您对中医理论还是很有研究的,讲的很有道理,对老年人很有帮助。   

评分

谢谢元老的肯定。更是谢谢你能够做沙发分享我的感受!你的动作好快啊!
你介绍的情况,我的腿也抽筋,没办法,你的介绍对我很有启发!

评分

认真拜读蓝朵老师文章《我当了一回事后诸葛亮》,这太实用了,现在已深秋近冬,上了年纪的老人最常见的就是这一类毛病。虽然现在我还没感觉到这个痛苦,指不定哪天就犯上了。听了您这么详细地介绍了腿抽筋的治疗方案,真是受益无穷呀!我也应作好预防措施,先打好预防仗,也就可以防范于未然了!
     真心谢过蓝朵老师!老年网里有您真好!望您多保重!握手!

评分

每每阅读蓝朵老师的文章,就总会有一份收获,年龄大了以后,是要学习一点中医知识,我也在新华书店和网上购买了几本中医方面的书籍,我太不懂医药知识了,需要学习哦。
       今天阅读蓝朵老师的文章,我想,我先要了解什么是阳虚?什么是虚火?这些专业名词我都不了解。谢谢蓝朵老师,您多向我们介绍才好。

评分

拜读蓝朵老师的这篇文章,很有收获,在文章中看得出蓝朵老师是一位很会生活的好老师,向蓝朵老师学习了!谢谢蓝朵老师!

评分

您对中医理论还是很有研究的,对老年人很有帮助。   
治疗和预防腿抽筋儿的切身体会,很实用的美文,大大的赞一个!人老了,大多数都会出现腰酸、腿痛、腿抽筋儿的,按照中医理论,要补阳气啊!谢谢蓝朵的介绍!您辛苦了!

评分

真是谢谢蓝朵老师,用自身的经历与体会科学的告诉我们体质与疾病的关系,也让我们明白吃一些常规中药与体质的关系的重要性。以前也经常听说什么阴虚阳虚的,但始终没引起重视和学习,决心找医生朋友好好请教一番,做到明明白白吃好药,健健康康过晚年。

评分

认识姐姐快十年了,姐姐的保健知识渊博、坚持不懈,饮食搭配合理、都是让我佩服不已的,如:长期吃黒木耳=降脂;葡萄酒泡洋葱=降压,每天按摩,生活规律,才得以  虽己耄耋之年,思维敏捷、少痛少痛、健步如年轻人、方向感超强。几次下决心跟姐姐学,终究是坚持不了而告终!我是真的很差劲!

评分

蓝朵老师您好,看了您的文章,您对健康问题的研究,真让我感动,到了久病成良医的程度。我与您年龄相仿,我生活比您简单得多,很少吃药。除了高血压的药,其他什么药也不吃,也不禁嘴,喜欢吃什么,放心吃,反正我活了这个年纪,喜欢的不享受,等待何时?天天吃三餐饭,但就是少不了辣椒。这也许是各人体质不同,各人生活的环境不一样的关系。祝您健康快乐。

评分

拜读蓝朵老师的这篇文章,很有收获,在文章中看得出蓝朵老师是一位很会生活的好老师,向蓝朵老师学习了!谢谢蓝朵老师!

评分

快乐 发表于 2019-10-22 19:47
你介绍的情况,我的腿也抽筋,没办法,你的介绍对我很有启发!

快乐元老,你可以找找你自己腿抽筋的原因,先看看是不是缺钙,用食疗补钙,这是首先要考虑的;其次,再想想自己的身体状况,一点一点的琢磨琢磨,不能着急。去医院也不能一下子帮我们找到原因,还得多吃很多药,对身体更不利。谢谢你高赞!
浪花朵朵 发表于 2019-10-23 10:02
拜读蓝朵老师的这篇文章,很有收获,在文章中看得出蓝朵老师是一位很会生活的好老师,向蓝朵老师学习了! ...

谢谢浪花元老的高赞。啊,年龄大了,很多事情都得自己动动脑筋啊,我觉得比去医院做各种化验、盲目的吃很多药,要强得多啊!
车多多 发表于 2019-10-23 09:37
蓝朵老师您好,看了您的文章,您对健康问题的研究,真让我感动,到了久病成良医的程度。我与您年龄相 ...

啊,认识你这位车多多元老很高兴。你说得太棒了!你这种生活的态度就很值得学习。我赞成你的做法。我也是只吃降压药,不过,每天我还吃一次三七粉。生活上就像你说的,想吃什么就吃点什么。哈哈,我们有许多共同之处呢!有点毛病,就想办法自己调整。天天学点医疗知识,对自己帮助很大啊!
蓝朵 发表于 2019-10-23 11:26
啊,认识你这位车多多元老很高兴。你说得太棒了!你这种生活的态度就很值得学习。我赞 ...

蓝老师您好,多谢站长给我们搭建的这个平台,非常有幸,我们相遇相识了,因年龄相仿,有很多经历相同,今后望多多交流,指教。
  呵呵,蓝朵老师:是诸葛亮就好,管他事前事后呢。谢谢蓝朵老师分享您的健康体会!

蓝朵老师研究的课题对我来说太深奥了,您说是阳虚的人才会经常腿抽筋是吧?我从小到大睡觉抽筋的情况很少发生,应该加起来不到十次,那么我是不是就不存在阳虚了?我发现我身体哪儿都不虚,就是有时候偶尔躲着抽根烟,回家见了老婆心虚,哈哈!
       您的“事后诸葛亮”说得很好,您以自己的亲身经历,总结了应该如何对症下药的问题,给老年人提供了很好的经验,点赞