全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《大胡子》作者:东方雁

今天翻看以前的老照片,两枚老照片让人浮想联翩......
  现在六、七十岁的老人们可能对这首歌很熟悉,‘‘哈瓦那的孩子‘‘。
  ‘‘美丽的哈瓦那,那里有我的家,明媚的阳光照新屋,门前开红花。
  ......
  爸爸去闹革命,拿枪去打天下,跟着那英雄卡斯特罗,打回了哈瓦那。
  ......‘‘
  我上小学的时侯就学会了唱这首歌,至今还能流畅地唱出来,对歌词中的英雄卡斯特罗充满了敬意 ,从那时起,开始注意了有关卡斯特罗的传说故事。1959年卡斯特罗领导古巴人民夺取了政权,美国便一直视卡斯特罗为眼中钉肉中刺,曾制定了上百次喑杀卡斯特罗的计划,但是都以失败而告终。而据卡斯特罗自己说,暗杀行动达十几次之多。古巴人民热爱自己的领导人,从不搞特殊化,甚至几十年来自己的工资变化不大,30美元左右。手腕上戴着日产精工塑料手表,不许搞个人崇拜。
  在东京我的老友人忘年之交,几年前驾鹤西去,在这之前,有一天他给我邮来了两枚照片,电话中问我知道照片上这位大胡子是谁吗?看到照片,我吃了一惊!马上向老友人讲了一点这位大胡子的传奇故事。老友人对我的瞬间回答表示惊讶!我笑着告诉他,卡斯特罗是中国人民的老朋友,象我这个年龄段的人,大家基本上都知道,他的传奇人生,有的人比我知道的还多。我半开玩笑地说,我此生唯一想见的人就是这位传奇人物......  
  各位老师千万别误会, 我也不会扯大旗作虎皮,因为 我的巧合比一般人实在是多一点点,当然是上一辈人之间友情的传承。不信您看第三枚,四十岁之前的我在长辈前多规矩!

评分

这里是中老年人的精神乐园
      没想到我们这代人经历的许多事在慢慢的变成历史。我记得我们支持古巴革命的时候,我还在读大学。我们学校文工团排了活报剧走向街头宣传,我们文工团的“古巴女民兵”的舞蹈还在湖南电台录像了。谢谢您展示的朋友与“大胡子”的照片,让我们对于这位革命领袖的传奇有了更加真实的感知!当年的您不只是规规矩矩,还英俊帅气啊!

评分

一曲熟悉的、耳熟能详的“美丽的哈瓦那,那里有我的家,明媚的阳光照新屋,门前开红花  ......”把思绪带回到那年那月,“卡斯特罗”  古巴领袖,我们的友好的朋友,还记得那时的黄色的“古巴糖”,几乎家家都有买,古巴糖”就是我国从古巴进口的糖,是一种粗砂糖,属于未精制的原糖,纯度低、杂质多、水分大、颜色浅黄。加工之后颜色、味道类似红糖。当年毛主席为了支援古巴的经济建设,中国从1961年美国经济制裁古巴的那个时候开始,每年都向古巴进口40万吨原糖。从此古巴糖走进了亿万中国人的生活,与中国人的生活有了密切的联系。

评分

那位和卡斯特罗握手的老同志和跟你在一起拍照的老同志是一个人吧?
卡斯特罗确实是一位值得尊敬的世界伟人!

评分

哈瓦那的孩子这首歌好听,我那时也喜欢唱。卡斯特罗是一位伟人,我们的朋友。

评分

东方雁老师说的这位大胡子老人,在我们那个年代,是中国人民都尊敬的好朋友。真羡慕您有机会见到他。

评分

东方雁老师在东京的忘年之交和卡斯特罗能够两次被拍进交往见面的照片中,这体现了东方雁老师在东京的这位忘年之交也是一位大人物。      

东方雁老师在40岁之前就与这位在东京的忘年之交大人物拍下了正襟危坐的照片,这体现了东方雁老师一生中的辉煌。
       好想听听东方雁老师在这方面的介绍哦!让我们也能够了解一些异国他乡的故事。

评分

啊,你的文章记载了我们老一代人心中的历史。古巴到现在都是敢于坚持的国家。大胡子在我们那一代人的心中都认识啊!

评分

哈瓦那的孩子这首歌好听,我那时也喜欢唱。卡斯特罗是一位伟人,我们的朋友

评分

文如心 发表于 2019-10-23 00:58
没想到我们这代人经历的许多事在慢慢的变成历史。我记得我们支持古巴革命的时候,我还在读大学。我们 ...

问您好文如心版主老师!您说的对!经历的许多事都变成了历史,说明我们也变老了。人都会有过如花似玉的时光和丰华正茂的年代,时光不饶人,记得少年骑竹马,转眼就是白头翁!
春雨绵 发表于 2019-10-23 05:53
一曲熟悉的、耳熟能详的“美丽的哈瓦那,那里有我的家,明媚的阳光照新屋,门前开红花  ......”把思绪 ...

春雨大姐晚上好!小时侯我经常偷嘴吃,就是不吃古巴红糖,一是咸,二是囗感不好象有细沙。  我们物资支援古巴,古巴主要盛产甘蔗,还有雪茄烟。卡斯特罗真是条硬汉子,二十世纪的传奇人物!
秋不老 发表于 2019-10-23 06:19
那位和卡斯特罗握手的老同志和跟你在一起拍照的老同志是一个人吧?
卡斯特罗确实是一位值得尊敬的世界伟人 ...

问您好秋不老版主老师!这位‘‘老同志‘‘是我老妈那辈的老友人。卡斯特罗平易近人,能很随便的去接见一位社会人士,让人出乎意料!这也是他与众不同的所在。  
老谟深虑 发表于 2019-10-23 11:12
       哈瓦那的孩子这首歌好听,我那时也喜欢唱。卡斯特 ...

问您好老谟深虑元老老师!‘‘哈瓦那的孩子‘‘是李劫夫谱的曲,李劫夫是无师自通的天才音乐家。少有的音乐天才作曲家。
车多多 发表于 2019-10-23 14:50
东方雁老师说的这位大胡子老人,在我们那个年代,是中国人民都尊敬的好朋友。真羡慕您有机会见到他 ...

问您好车多多元老老师!您別误会,不是我见到他了,是我的忘年老友荣幸地被招见了。
姊妹好 发表于 2019-10-23 16:42
东方雁老师在东京的忘年之交和卡斯特罗能够两次被拍进交往见面的照片中,这体现了东方雁老师在东京 ...

问您好姊妹好版主老师!我的这位忘年之交老友人,是位普通的会社社长。不是大人物,他爱和大人物来往,大人物和他来往为的是拉支持和政治资金。我是小河沟里小的再也不能小的小虾米。只不过借了点上辈人的光而已。我是一个自由散漫主义者
蓝朵 发表于 2019-10-23 19:07
啊,你的文章记载了我们老一代人心中的历史。古巴到现在都是敢于坚持的国家。大胡子在我们那一代人的心中都 ...

蓝朵老师大姐好!他是我老妈那代的友人,爱做善事,实际上他也不知道会被卡斯特罗接见。我对老友人说卡斯特罗的工资没有你多,他不相信
大胡子的古巴的卡斯特罗是中国人的好朋友!

评分

周行 发表于 2019-10-23 20:07
哈瓦那的孩子这首歌好听,我那时也喜欢唱。卡斯特罗是一位伟人,我们的朋友。 ...

问您好周行版主老师!象我们这个年龄段的人,几乎大家都会唱这首歌。卡斯特罗无人不知无人不晓,中国人民的朋友!
微尘 发表于 2019-10-23 22:38
大胡子的古巴的卡斯特罗是中国人的好朋友!

问您晚上好老师!中国人民的朋友,古巴人民热爱的领导人!

我也好喜欢听《美丽的哈瓦那》这首歌,每次听到这首歌时,就想起古巴人民的生活。我记得还是在计划经济年代,我吃过从古巴进口的红糖,那时白沙糖少,几乎都是吃古巴糖,所以,我们从吃古巴糖起就知道了古巴领袖卡斯特罗,他很伟大!是中国人民忠诚的朋友。欣赏东方雁老师在东京的忘年之交与卡斯特罗见面照片。您这位忘年之交也是一位大人物呀!
     东方雁老师在40多岁前曾与东京的忘年之交大人物拍下了合影,留下了最珍贵的回忆,这是东方雁老师一生的荣耀!

期待东方雁老师在百忙中抽时间给我们讲那过去的故事,给我们分享异国他乡的风土人情及历史文化。
       谢谢东方雁老师!

评分