全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《翡翠西山》【三】龙门石窟·上 作者文如心

翡翠西山(三)龙门石窟·上   
       西山雄居昆明众多的名胜之首,在国内外享有很高的知名度,但龙
门与西山相比,则更显突出。所以一直有“不耍西山等于不到昆明,不
到龙门只是白跑一趟西山”的说法,由此可见龙门石窟的美妙与神奇。
陡峭的山体,抬头一望,帽子就掉了,但要是坐缆车上山,高山也就变
坦途了。

龙门石窟是建造在陡崖之上的风景。石窟位于西山风景区终端,北
三清阁,南至达天阁,是云南最大、最精美的道教石窟。建在千尺壁
立的断崖上,决定了它的奇和险,那因山而凿的奇特景观与壁立陡峭的
山崖互相辉映,飞鸟都难以栖息的山体本身就是风景,更何况历经了好
几个朝代,又加上好多文人工匠的努力,一路的神仙雕像,摩崖石刻,
牌楼、石碑等目不暇接,在各种参天古树与树木花草的掩映下,站在一
级级的观景平台上一看,五百里滇池尽收眼底,在奇、险之上又添幽、
绝二字,直看得你流连往返。  

三清阁始建于元代,因寺上峭壁半空悬石如大肚罗汉,又称罗汉
寺。三清阁,又称三清境,是道教的最高境界,三清阁则主要是道教
的宫观。道教在云南,源远流长。道教拜的最高神是“道”人格化的
“三清尊神”。也指居于三清仙境的三位尊神,即居于清微天玉清境
的元始天尊(又名天宝君),居于禹余天上清境的灵宝天尊(亦称太
上道君),居于大赤天天清境的道德天尊(又叫太上老君)。玉清、
上清、天清三境,合称为“三清”,指道家神仙居住的最高仙境。故
道家所建的宫观,多以三清为名。昆明西山的“三清阁”,名亦由此
而来。紧靠三清阁建筑群的石窟称“凤凰岩”。凤凰岩有上下两个洞
窟,上洞较小,称“老君洞”,洞侧建有“老君殿”。下洞较大,洞
前“览海处”平台宽阔。石窟前檐浮雕“彩凤衔书”,故称“凤凰
岩”。石窟凿成十平方米左右方形石室,南北两壁雕“云海”、“石
林”,历代摩崖石刻琳琅满目。民国初年李根源拓刻明末傅宗龙之草
书“一径飞红雨,千林散绿阴”,不仅字体飘逸,内容也极其符合
龙门临崖赏景的特点,堪称摩崖珍品。

据《重修慈云洞吴道士功行碑记》记载,开凿凤凰岩,打通慈云
洞,系清乾隆年间西山山麓下渔村贫穷道士吴来清所为。吴来清从乾
隆四十六年(1781年)起,至乾隆六十年(1795年),十四年茹苦
含辛,一锤一钻打开顽石,凿石工程之艰巨,所需毅力之顽强皆令后
人叹服。我们今天在铁栏杆护佑下,探头望一望那陡峭的悬崖,腿都
不免哆嗦,更何况当年一锤一凿的雕刻这些胜景,那需要怎样的信仰
和力量支撑啊!
       清嘉庆辛酉(1801年),彝族文士那文凤在慈云洞前香炉上,题
《赠吴道士》诗,使其得以名垂千古:   
   万钻千椎显巨才,
   悬崖陡处辟仙台。
   何须佛洞天生就,
   直赛龙门禹凿开。
   紫云荫书心里出,
   慈云霭露掌中来。
   昆池恰似观南海,
   不负当年梦几回。

由慈云洞往南再上绝壁,一条傍山隧道沿悬崖峭壁曲屈起伏。洞口
竖有隶书“云华洞”的大字石碑。云华洞南端,即龙门石窟。石窟平台
口,凿“龙门”石坊。石窟内居中雕魁星立像,南雕文昌、北雕关圣
坐像。魁星左手横身擒龙,右手高悬执笔,右足踏双翅鳌头,左足后蹬
起斗,彩带飘逸,形象生动。南北墙上分别刻有“文昌帝君阴骘(zhi)
文”和“关圣帝君觉世真经”,前者讲善恶有报,提倡除恶扬善,后者
以忠孝节义为根本,倡导道德人生。两墙下方是骏马奔腾的浮雕。天棚
是浮云缭绕的仙境,神像后壁,云山洞天福地的群仙飘逸。最难为石窟
前檐岩壁上的雕刻,是在峭壁之上完成的。在雕凿的神龛内,又浮雕南
极仙翁骑飞鹤,两侧童子执拂捧果的画面。望着悬崖,想起当年的雕刻
之险,就心惊肉跳。
  下篇【龙门石窟·下】

评分

这里是中老年人的精神乐园
拜读了文如心的图文并茂的介绍——云南昆明龙门石窟,美文赞一个!
     谢谢您对龙门石窟的介绍,退休前曾去过云南,也到龙门石窟一游,看了您的美贴,更加深了我的印象!
谢谢您对龙门石窟的介绍,我这年纪爬山己力不从心,看完此文,犹如一游!
啊,我没去过云南,听你这么详细的介绍,龙门石窟真的是祖国的历史瑰宝。羡慕你求过这么多地方。赏遍大好河山!大赞!
        谢谢您对龙门石窟的详细介绍,我几十年前曾去过云南,也登上龙门石窟。拜读了您的美贴,更加深了印象!图文并茂的帖子,点赞!
      今年的三月份去了昆明,自己通过高德地图导航找到了海埂公园,从海埂公园坐索道,爬到了西山最高点,登上龙门,凭栏远眺,百丈悬崖, 五百里滇池尽收眼底。因为还想去参观离海埂公园不远处民族村,所以在西山龙门休息了半个小时,匆匆忙忙的下山了。没有深度去游西山很可惜的。当我读到老师的帖子《翡翠西山》,从中了解到了西山的精髓。增长了知识。谢谢老师!
微尘 发表于 2019-11-2 00:00
拜读了文如心的图文并茂的介绍——云南昆明龙门石窟,美文赞一个!

石窟文化艺术是我国古代文明留下的瑰宝。四大石窟(敦煌莫高窟,山西云冈石窟,河南洛阳云冈窟,甘肃天水麦积山石窟)中昆明的石窟还排不上号,可见我国古代文明之强大浩淼。
老谟深虑 发表于 2019-11-2 07:14
谢谢您对龙门石窟的介绍,退休前曾去过云南,也到龙门石窟一游,看了您的美贴,更加深了我的印象!
...

您感受过西山,一定会有不一样的收获。西山坐缆车上山后,地势还是比较舒缓易行的。很高兴能引起您的美好回忆和加深印象!
春雨绵 发表于 2019-11-2 08:14
谢谢您对龙门石窟的介绍,我这年纪爬山己力不从心,看完此文,犹如一游! ...

要是我现在出游的话也会尽可能避开山路的。好在当年到西山是从滇池横过去再直接坐的缆车,反正到山上就是很平缓的路了。但游走龙门一线时,低头看山下还是有些心慌慌的,但远眺水面的感觉却特别好。所谓五百里滇池尽收眼底就是说的这种状况了。
蓝朵 发表于 2019-11-2 11:51
啊,我没去过云南,听你这么详细的介绍,龙门石窟真的是祖国的历史瑰宝。羡慕你求过这么多地方。赏遍大好河 ...

有时因为走亲戚,也就会多一些在其周边旅游的机会。因为那年世博会在昆明,我和家人赶去了。其实世博会不是特别吸引人,民俗村也一般,虽好看但人为痕迹重,倒是什么大观楼,石林西山等等我们看了个眼花缭乱。后来我女儿陪我专门去了丽江,感觉不错的,以后慢慢发文章向大家汇报。大西南景致很特别的。谢谢您的支持与鼓励哟!
老钟 发表于 2019-11-2 13:18
谢谢您对龙门石窟的详细介绍,我几十年前曾去过云南,也登上龙门石窟。拜读了您的美贴,更加深了印 ...

到了云南,西山还是值得一去的。我是第一届世博会时去的云南昆明,民俗文化村等等远不及古迹与山水。我印象最深的就是大观楼和西山了。
春燕 发表于 2019-11-2 14:14
今年的三月份去了昆明,自己通过高德地图导航找到了海埂公园,从海埂公园坐索道,爬到了西山最高点, ...

我们当年也是意外的走了你说的这条线路。当时我们游完了大观楼,有快艇,我喜欢水又曾经当过水上摩托艇的运动员,所以毫不犹豫就上了快艇。终点站是你说的那个公园。但我们是从滇池中的道路慢慢走到山下的。后来是再坐的电梯还是缆车上山,不是很记得了。但我们没有爬山却感受到了横穿滇池的诗意和悠闲,也是不错的收获。
见多才能识广!没去过云南,但是今天却跟着文如心老师游览了大好河山!
东方雁 发表于 2019-11-2 22:03
见多才能识广!没去过云南,但是今天却跟着文如心老师游览了大好河山!
...

云南是国内比较适宜于旅游的地方。气候好,风景美丽。去云南昆明还是上个世纪末的事。当年昆明有世博会,几位亲人邀了同去。看了才感觉到,任何人造景观都比不上古迹和自然风景。世博会与少数民族村远不及大观楼与西山和石林等地。不是不漂亮,而是觉得差点底蕴。所以当年回来就特别写下了《翡翠西山》。
       通过文如心版主在此篇《翡翠西山(三)》详尽的介绍,让我了解到了龙门石窟是一个道教石窟;并且了解到了三清阁的释义;还了解到了凤凰岩由上下两个洞组成;特别令我佩服的是吴来清道士花14年的时间,千辛万苦地开凿凤凰岩的事迹。
       谢谢文如心版主的介绍,我长知识了。
  图文并茂,让人有身临其境的感觉,谢谢您对龙门石窟的介绍,为您的佳作点赞!
没有想到昆明也有龙门石窟,没有去过,洛阳龙门石窟倒是去过2次,您的游记写得很有层次,交待很清楚,读您的游记,犹如去了现场。
诗扬 发表于 2019-11-3 13:02
通过文如心版主在此篇《翡翠西山(三)》详尽的介绍,让我了解到了龙门石窟是一个道教石窟;并且了 ...

的确,游历西山龙门我感到的也不是看一般风景的味道。那些付出毕生精力以及生命的雕刻远不是几句话能点赞的。那是他们的理想和愿望,是先人当做生命去认真对待与追求的东西,所以能存留至今仍然具有特别的生命力。
含月 发表于 2019-11-3 18:20
图文并茂,让人有身临其境的感觉,谢谢您对龙门石窟的介绍,为您的佳作点赞!
...

是龙门石窟给了我很深的感染与震撼。为我们的大好河山留下这些瑰宝的先人才是值得我们景仰的。谢谢含月朋友的赏读与鼓励!