全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《老战友带我游汾酒厂》 微尘

汾酒文化旅游是依托盛产汾酒、竹叶青酒的历史文化名村—杏花村,开展集工业旅游、酒文化旅游、休闲观光旅游一体的旅游景区。景点有:国家文物保护单位—汾酒作坊遗址,汾酒博物馆酿酒生产参观场所、酒文化生态园区、特色购物场所、旅游观光车及特色酒店,提供吃、住、行、游、购、娱一体化的旅游服务。
       汾酒工业园林是汾酒集团公司为改善和保护酿酒生产的生态环境而建立的生态园林。园林占地400多亩,园内秀木成林,绿草如茵;亭台林立,山石嵯峨;湖泊如境,野鸭戏水,汾酒文化景区位于距山西省汾阳市城北15公里处,夏汾高速公路东侧,距省城太原市90公里,东与平遥古城为邻,南与介休绵山相接。千百年来杏花村因盛产汾酒、竹叶青酒而驰名中外,中国酒文化的发源地----杏花村,有着得天独厚的自然条件及深厚的文化底蕴。2004年被评为首批全国工业旅游示范点,是国家文物保护单位,是国家酒文化学术研究基地,并于2006年成功入选国家首批非物质文化遗产名录。汾酒博物馆始建于1984年,是全国同类企业中建馆最早、馆藏最丰富的专题博物馆之一。

2007年10月,展厅面积达4000平方米的汾酒博物馆新馆扩建竣工。新馆全面展示了汾酒4000多年来的发展历程,以“传承国宝,清香久远”为宗旨,将汾酒的“千年历史、千年业绩、千年古韵、千年壮歌、千年丰碑、千年奇迹、千年文化、千年贡献”以实物、模型、书画、电子动画等方式展示出来。

汾酒厂办公大楼

我们在汾酒博物馆门前留个影

醉仙居

阎锡山的题词

我们在酒库品尝了原浆汾酒并留影

我和王双记在景点留影

老战友阴仲元留影

李宝生在古井亭前留影

山西省作家协会主席张石山的汾酒赋

酒字的篆体写法

有史为鉴

评分

这里是中老年人的精神乐园
     阅微尘老师佳作《老战友带我游汾酒厂》,使我进一步了解了汾酒厂有着4000多年的发展历程,及汾酒厂的千年历史与千年文化。
     我记得曾有唐朝著名诗人杜牧的名诗《清明》是这么作吟:  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。此诗中牧童所指杏花村应是今日微尘老师所见之处吧!长见识了!
秋平 发表于 2019-11-1 19:53
阅微尘老师佳作《老战友带我游汾酒厂》,使我进一步了解了汾酒厂有着4000多年的发展历程,及汾酒厂的 ...

秋平:这就是闻名全国的山西杏花村汾酒厂啊!图片是我自己拍摄的,网上关于杏花村汾酒厂的图片还有很多。在酒厂我们几个老战友,都品尝了原汁原味的汾酒。
       欣赏了微尘版主图文并茂旅游山西杏花村汾酒厂的帖子,我觉得,很值得一游的。
       我记得,我在2013年期间,也开车专程去过杏花村,那一条路上全是大大小小卖酒的店铺,经过那一条卖酒的街道以后,才能够看到汾酒厂的大门,汾酒厂很大,有博物馆,有宾馆,可以说是一应俱全吧。
       我在参观了汾酒厂以后,才了解到酒有很多学问,好酒和差酒的区别,我虽然没有喝酒的习惯,但是,到了杏花村,也喝了很多次酒,好酒喝在口里,那个口感的确不是我们平时在酒桌上喝酒的味道,所以说,一个人的阅历呀,是要亲自去体验才会获得的。
       微尘版主和战友相聚,几十年以后的重逢,能够在杏花村喝酒,那一个美呀!醉呀!不是能够用文字可以表达出来的哦!
       谢谢微尘版主!我分享了你与战友相聚的快乐!似乎也闻到了汾酒的香味。
诗扬 发表于 2019-11-1 22:03
欣赏了微尘版主图文并茂旅游山西杏花村汾酒厂的帖子,我觉得,很值得一游的。
       我记得,我在2 ...

站长:您去过汾酒厂景区,我是知道的。这次我们几个老战友相聚,汾阳的李保生非让我们在汾阳住上一宿,因为侯马的老战友王双记79岁了,晕车吐的厉害,坚持要回家。他的老伴也催促着让他回家,我们匆匆忙忙的参观了汾酒厂,就直接的回太原了,在太原南站买了车票就回来了。侯马的王双记当晚八九点钟就会到家了,我八点多一点也安全地回到家了。

汾阳汾酒厂确实值得一游的,我们那天上午10点多赶到汾阳市,到了李保生的家里,我们拍照留影,11点多了,有十几个老战友们已经在饭店等候了,十几位老战友见面确实不容易,50多年了啊!一边喝着酒,一边聊着天,我就一边拍照,老张友们有的已经八十多了,吃完午饭,我们就去了汾阳酒厂,品尝了汾酒的原汁原味,浓浓的清香味道,让人回味无穷哦!

站长:山西的景点多多,很值得您去一游的!比如山西晋北的宁武县有个冰洞,景色是世界绝无仅有的。网上您可以搜索一下就知道的。山西的风味小吃很多,您到了哪里可以品尝品尝,每个地方都有特色。另外,山西人热情厚道啊!
     谢谢您的报道,我知道您是爱喝酒的,这次能在汾酒厂喝到原汁原味的汾酒,那是一个美呀,回味无穷!
看到了!原来正宗的汾酒是从这里生产的。山西对我来说是很神秘的地方,虽然去过一次,但是没有见到的好东西、好地方还是很多很多。这次赶上了老连长和战友们的旅游串联这个机遇了,乘机我也多知道一点尚不知道的东西,
  祝老连长和他的战友们一路平安!
拜读微尘老师佳作《老战友带我游汾酒厂》,汾酒也属我国名酒之列,全文让我了解汾酒厂的千年历史与千年文化。值!
老谟深虑 发表于 2019-11-2 07:08
谢谢您的报道,我知道您是爱喝酒的,这次能在汾酒厂喝到原汁原味的汾酒,那是一个美呀,回味无穷!
...

在汾阳酒厂游玩,参观汾酒博物馆,有许多文人的字画,历史名人的雕塑,酒文化浓浓的,让我们长知识哦!
秋不老 发表于 2019-11-2 07:52
看到了!原来正宗的汾酒是从这里生产的。山西对我来说是很神秘的地方,虽然去过一次,但是没有见到的好东西 ...

秋不老:山西的景点很多啊,虽然名气不算大,但历史上还是有故事的,比如洪洞大槐树、盂县赵氏孤儿、介休介子推、平遥古城、榆次老城、晋城皇城相府……

山西的风味小吃也是品种繁多的,每个地方都有特点的。
春雨绵 发表于 2019-11-2 08:08
拜读微尘老师佳作《老战友带我游汾酒厂》,汾酒也属我国名酒之列,全文让我了解汾酒厂的千年历史与千年文化 ...

春雨绵:您没有来过山西吧!山西值得一游的!
谢谢微尘版主这么详细地介绍了汾酒千年的历史。你带着我去旅游了,我还没有去过山西呢!能够喝上原汁原味的汾酒,是值得纪念的!
蓝朵 发表于 2019-11-2 11:35
谢谢微尘版主这么详细地介绍了汾酒千年的历史。你带着我去旅游了,我还没有去过山西呢!能够喝上原汁原味的 ...

谢谢蓝朵了!您没有来过山西啊!山西很是值得一游的哦!景点多多!特色小吃多多啊!
山西是个好地方,我没去过山西,谢谢微尘老师图文并茂的介绍,分享您们战友相聚、品酒的快乐。
         图文并茂的游记,介绍和老战友一起游汾酒厂的情况。长见识了,谢谢!
微尘 发表于 2019-11-2 11:04
春雨绵:您没有来过山西吧!山西值得一游的!

真没有到过山西,很想看看晋文化,尝尝山西的刀削面,怕不能如愿了,迈八了,独自出门不敢!
       微尘老师好幸福哦!能够与战友们重逢在一起,能够在战友们的陪伴中喝上杏花村的汾酒,个中滋味美哒哒哦!
可可 发表于 2019-11-2 12:16
山西是个好地方,我没去过山西,谢谢微尘老师图文并茂的介绍,分享您们战友相聚、品酒的快乐。 ...

可可大夫:您不喝酒吧!中国的酒文化很很深奥的哦!历代文人墨士对酒有很多的诗画,欣赏欣赏古代人的诗画,可以理解他们的胸怀哦!品尝品尝原汁原味的纯酿,回味无穷啊!
老钟 发表于 2019-11-2 12:56
图文并茂的游记,介绍和老战友一起游汾酒厂的情况。长见识了,谢谢!
...

谢谢老钟了!山西汾阳酒厂景点值得一游的!
春雨绵 发表于 2019-11-2 14:38
真没有到过山西,很想看看晋文化,尝尝山西的刀削面,怕不能如愿了,迈八了,独自出门不敢!
...

春雨绵:山西的特色小吃很多啊!每个地方都有他自己的特色!