全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《从小我就爱唱歌》作者:诗扬

我在《网友须知》版内于2013年8月21日发表了一篇帖子,标题是《我为什么要办网站?》  在这篇帖子中,我十分坦诚地阐述了 在我自己办的网站上欣赏朋友们的文章、诗词、照片、书法作品和唱歌、跳舞、视频等等,学习朋友们的长处,领略朋友们的凛然正气。” 等等观点。

近半年来,我看到秋不老、老谟、陈英等网友能够通过学习老钟版主的帖子《如何链接“全民K歌”里的作品上传到社区》以后,将自己唱歌的帖子发表在我们的网站上,我感到十分高兴。

我高兴的是:一方面是欣赏了这几位网友动听的歌声,让我们能够产生一个好心情;二方面体现了我们网站有活力,玩的质量高,玩的品类多;三方面更是体现了我们网站人才济济。他们不热衷转载其它网站、微信、朋友圈的帖子,而是自己扎扎实实地学着本领,展示自己的风采,我觉得这样玩起来的路子是对的,这样玩起来的方法是正确的,这是延年益寿的有力措施,这也正是我们全国老年网所需要的。

其实,我从小就爱唱歌。还是读初中一年级的时候,教音乐课的吴楚炎老师就培养我唱歌,还安排我参加校红领巾宣传队。至今,我都深刻地记得,在学校组织修京广复线的劳动中,吴老师安排我和另外一位男同学曹琪在工地上演唱《牧童》:

朝霞里牧童在吹小笛,
       露珠儿撒满了青草地,
       我和朝霞一块儿起床,
       赶着那小牛儿上牧场。

在获得了工地上师生们热烈的掌声以后。我至今记忆犹新的是还有两位漂亮的女同学特地上前送水给我和曹琪喝。

正因为有吴老师的培养,我在初中时就对唱歌非常爱好,我的识谱能力强到可以说是,对于一首新歌而言,手上拿到歌纸,边看就能够边唱。也可以说是左眼看谱,右眼看字,嘴巴唱歌。

唱歌的童子功对于我在担任区政府文化局长工作的那段时期,是很有帮助的。但是,因为就唱歌和跳舞这两个方面而论,一些这样和那样的因素,让我还是在自己的一生中偏重在跳舞的方面了。

尽管我偏重在跳舞的方面,而在我40多岁期间,我在担任省直工会21片片工会主席工作时,我曾经就读的长沙市第一中学也属于21片单位,因此,在开展活动时,吴老师经常指导21片的活动,他多次当着大家的面表扬我,还称赞我是他最喜欢的学生。

一首歌曲能够影响自己的一生,特别是一首好歌词能够成为自己的座右铭。从小我就爱唱歌,老了我也爱听歌,我力争要像秋不老版主唱的《最美》中的歌词那样,和我们全国老年网的网友们一道做人间最美的最美!

评分

这里是中老年人的精神乐园
     抢坐站长沙发,拜读站长的美文,方知站长不但在跳舞上有很深的造诣,而且在唱歌上能一只眼看谱,一只眼看词,嘴巴就唱出来。佩服!我多想听站长给我们唱一首歌,我鼓掌热烈欢迎!
老谟深虑 发表于 2019-11-4 07:26
抢坐站长沙发,拜读站长的美文,方知站长不但在跳舞上有很深的造诣,而且在唱歌上能一只眼看谱,一只 ...

十分感谢老谟老师及时回帖!音乐是舞蹈的灵魂,而舞蹈是多种艺术的集合。如果音乐不好,缺乏灵魂了,舞蹈就会好不了。我是因为小时候受老师的培养,无论在唱的方面还是在乐理方面都比较优秀,而读高中时,我的重点是被老师培养跳舞了,声带变音了,我也就没怎么唱歌了。
      如果老谟老师有兴趣听我唱歌的话,我在《视频欣赏》版于2017年11月4日发表帖子《诗扬说事(第二期)》“美丽的浏阳河”帖子中,唱了《浏阳河》。老谟老师会有印象吧。
       我说的识谱能力,那可是绝对没有吹牛的,我还可以大言不惭地说,不但识谱能力强,并且记谱能力也强,在电脑上打印曲谱能力仍然强。特别是在电脑上打印曲谱,这不是一般人能够做到的。秋不老版主作词的《全国老年网之歌》、《祝你辉煌》都是我打印在电脑上发表在网站上的。
       我不搞转帖,我不管闲事,就是把时间用在自身的学习上,把自己的玩要玩上一个档次。

评分

歌舞不分家呀,站长酷爱舞蹈肯定也喜欢唱歌的。歌谱是很不好打在电脑上的,站长做到了。佩服站长的全才,不要太优秀哦!发一首歌吧,让网友们饱饱耳福!
牧民 发表于 2019-11-4 08:32
歌舞不分家呀,站长酷爱舞蹈肯定也喜欢唱歌的。歌谱是很不好打在电脑上的,站长做到了。佩服站长的全才 ...

牧民版主也要我发一首歌呀?牧民版主也和老谟老师有同样的看法呀?我说呀,牧民版主先发自己的一首歌,我再接着牧民版主,在牧民版主的后面发,行吗?反正是玩,我跟着牧民版主玩好了。
诗扬 发表于 2019-11-4 08:43
牧民版主也要我发一首歌呀?牧民版主也和老谟老师有同样的看法呀?我说呀,牧民版主先发自己的一 ...

站长:你太强人所难了。跳舞唱歌是我的短项,你又不是不知道。跳舞不分左右左,唱歌跑调到不着边。若是牧民把歌唱,听众退票没商量。哈哈······。
牧民 发表于 2019-11-4 08:51
站长:你太强人所难了。跳舞唱歌是我的短项,你又不是不知道。跳舞不分左右左,唱歌跑调到不着边。 ...

我也说两句:
若是牧民把歌唱,
满场掌声震天响。
      “我不搞转帖,我不管闲事,就是把时间用在自身的学习上,把自己的玩要玩上一个档次。”赞同,也是我喜欢上这里的理由,站长的能歌善舞也是我需学习的!
春雨绵 发表于 2019-11-4 09:04
“我不搞转帖,我不管闲事,就是把时间用在自身的学习上,把自己的玩要玩上一个档次。”赞同,也是我喜欢上 ...

我们有同感!但是,你太谦虚了!我要向你学习!我的缺点就是你的优点,哈哈!
       站长多才多艺,这跟您小时候受到的良好教育有很大关系,我不会唱歌也不会跳舞,因小时候学校就没有音乐老师,更没有舞蹈老师,上初中时都没有音乐课。
诗扬 发表于 2019-11-4 09:25
我们有同感!但是,你太谦虚了!我要向你学习!我的缺点就是你的优点,哈哈!
...

看完  全程实录《诗扬说事》第二集《美丽的浏阳河》:录制清晰、层次分明、舞姿矫健、歌声嘹亮!没分了!红花献上

李文 发表于 2019-11-4 09:26
站长多才多艺,这跟您小时候受到的良好教育有很大关系,我不会唱歌也不会跳舞,因小时候学校就没有音乐老师 ...

李文版主谦虚了,谁都知道你的文章写得好,并且,你很刻苦,你很努力,你很认真,责任感强。祝你在全国老年网中越玩越开心!
       看了你的帖子很感动。会员在这里学习到了新本事,开创了论坛的歌唱表演。在这里玩的更有情趣了。你说你从中学就喜欢唱歌,启发了我的回忆:我也是从小就喜欢唱歌的,我是我们学校《黄河大合唱》的女中音。参加过在省里的汇演。男女领唱是我们的两位音乐老师,很有水平呢!因为我现在听力不好,没有办法再参加活动了。但是,在家里我自己却是随便那些老歌,自娱自乐。
蓝朵 发表于 2019-11-4 09:54
看了你的帖子很感动。会员在这里学习到了新本事,开创了论坛的歌唱表演。在这里玩的更有情趣了。你说你从中 ...

十分开心地看到了蓝朵老师的回帖!特别是看到蓝朵老师也是在中学时代就爱好唱歌,我们这就有了共同语言了。女中音是很难唱的哦!很要水平的哦!在听力方面,我也和蓝朵老师一样,我从2008年开始,就感觉到听力损耗,当年因为被北京市国际标准体育舞蹈学校聘请工作,我配上了助听器,开会的时候和有重要的情况时,我就戴上。
       现在能够在家里时不时唱一唱熟悉的、喜爱的歌曲,这是非常好的习惯,一定要坚持下去。我也一样,我也是在平时唱一唱自己一直喜欢的歌曲,比如《一条大河》呀,《洪湖水》呀等等,不为别的,就为自己开心。
       说起唱《黄河大合唱》,我还有一段难忘的记忆呢,1987年吧,省里四大家大合唱比赛,我们单位就是唱的《黄河大合唱》,100人队伍的大合唱,还是我担任大合唱的指挥,主席和副主席10几位站第一排,省歌舞团的乐队都为我们伴奏,那活动搞得够轰轰烈烈的了,结果省政府获得第一名,我们单位获得第二名。第三名和第四名就是省委和省人大了。我得表扬一次,哈哈!
诗扬 发表于 2019-11-4 10:29
十分开心地看到了蓝朵老师的回帖!特别是看到蓝朵老师也是在中学时代就爱好唱歌,我们这就有了共同 ...

啊,跟你聊天真的好痛快。我的双耳佩戴助听器。能够维持生活。但是别人说话很多地方听不清楚。大意能懂而已!你的听力比我还是强得多。海大离退休合唱团唱的那些老歌曲,我都唱过但是我不能参加,听不准乐队的过门啊!
我们都有《黄河大合唱》的记忆。你们的规模更大啊!你能够指挥《黄河大合唱》,说明你的音乐水平很高!我现在只是心里喜欢,随便哼唱而已。到现在还喜欢唱《黄河大合唱》里的那些歌曲呢!心里很舒畅!

蓝朵 发表于 2019-11-4 10:59
啊,跟你聊天真的好痛快。我的双耳佩戴助听器。能够维持生活。但是别人说话很多地方听不清楚。大意能懂而 ...

我知道听不清楚的原因,听不清楚的原因是高频分辨率下降,我就是高频分辨率下降。所以,我也听不清楚。
       一位省政协常委是从美国回来的耳科博士,他要我到他所在的湘雅医院耳科做了检查,他亲自为我检查,检查后告诉我,我的耳朵判了死刑,唯一解决的办法就是配助听器。我虽然花几万元配了两个耳朵的助听器,但是,直到现在,我也没有经常戴,并且基本上不戴。我觉得,我已经没有重要的事情要认真去听了,多一事不如少一事,耳不听心不烦,难得糊涂,哈哈!

评分

站长是按照办网站的宗旨在办网站,并且,我发现站长的记忆力非常好,并且站长多才多艺,站长最大的特点是爱学习,站长有很多方面都是值得我学习的,我也喜欢唱歌,但是,我唱不好,不敢唱,等我学好了以后,我也要像秋不老老师,老谟老师,陈英老师等一样也上传试试。
哈哈,这支歌我也会唱,还有一首儿歌,不知您会不会唱。歌词是这样的:

白云白,蓝天蓝,好像天上飘帆船。
帆船,帆船,装的什么?走的这样慢。

不装鱼,不装虾,装的都是小雨点。
雨点,雨点,落下来,给我浇花园。

唱歌是最不用花一分钱成本的陶冶情操和锻炼身体的方式,
我们社区爱唱歌的人不少,但是想越唱越好就得不断进步,想不断进步,就要听得进别人的意见。比如我就对老漠大哥提出过意见,并且向他讲解了一点点正确的换气和发声方式,老漠大哥很虚心,很真诚地接受了我的意见。
      可贵的是:老漠大哥的这个态度并不是每个人都能做到的。
      站长喜欢唱歌这太好了!您的识谱能力令我佩服,我只认得简谱,见到五线谱就抓瞎了。
     最后,我跟大家的想法一样,都有听你您唱上一首歌的迫切要求!

评分

站长:我是不懂得音乐的,您爱唱歌,我也很想学唱,不妨您发个帖子,让大家跟着学习学习怎么样!