全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《高颐阙断想》(上)作者文如心

高颐阙断想(上)

南方丝绸之路的古青衣道旁,现今成雅公路141公路处的左侧,屹着一汉
代古建筑,历经了1800年的风雨而不倒。这就是享誉中外的高颐阙。这座地处
川西南雅安市姚桥镇的古阙,前有金凤·金鸡二山拱卫,后有羌水护流。它那
古朴庄严的雄姿,精湛生动的汉代浮雕,古往今来,引起了世人的诸多关注,
留下许多碑刻题记。这事情还得从高颐说起。

高颐,是黄帝之孙颛顼的后裔。他才学出众,为官清廉,德高望重,是四
雅安人,姚桥镇是他的故里。建安十四年,公元209年,当诸葛亮运筹帷幄
完成了联吴抗曹的大计,孙刘联盟取得了赤壁之战的胜利之后,三国鼎足之势
已成,蜀国应是百废待兴的好时机,高颐却“因天降凶,殃延贞良,卒于任
上”,当时发生了怎样的灾凶,竟使这位学优从政受人爱戴的益州太守死于任
上,我们已不得而知,但他死后官吏们举着招魂幡悲号,老百性哀伤的哭泣,
披麻戴孝在坟前追思他的恩义,这些都是留存至今的汉碑上铭刻的真切事实。

当我们怀着景仰之心,瞻仰这座穿过岁月时空,至今仍保存完整的高颐阙
时,被深深地震撼了,禁不住要问:是谁创造了这般神奇的艺术,是谁书写了
这段厚重的历史?
      仔细想想,高颐阙(注1)在川西大地的出现决非偶然。
      当我们还在为三星堆文化和金沙遗址的渊源思索时二千多年来灌溉养育了
成都平原的都江堰就进入了我们的视野,当我们还没有想明白李冰父子为什么
能解决现代水利工程师都难以解决的难题时,峨眉山的佛光又使人飘飘欲仙了
……因为我们来到了天府之国,来到了四川,这儿不仅有各个不同历史时期的
文化遗存,这儿还有得天独厚的水风情。全国现存故阙建筑三十多处,四
川就保存下二十五处,高颐阙作为代表汉代古阙建筑的典型就不足为奇了。

提起汉代艺术我们的联想不禁空前活跃起来:诙谐活泼的鼓吏俑,古朴厚
重的石刻画像,纹饰流畅简洁的玉璧,拙朴而生动的帛画一齐浮现在眼前,特
别是绝世国宝“马踏飞燕”,那姿态的动感,造型的创意,在结构上极科学,而
在审美上又极浪漫的美妙构想,实是令人叹为观止……

高颐阙终于以其精巧缜密的结构,生动厚重的浮雕,工整秀丽的书法及其
丰富的历史文化内涵展现在我们面前,我们终于明白,这就是汉代艺术——中
华艺术最雄浑博大的根基所在。

现存的高颐阙是西阙,由座、身、楼、顶四个部分组成。阙前有一对带
翅膀的虎头狮身兽,顶的正中,雕有一只口衔绶带的雄鹰,楼部的浮雕中有
一只名曰饕餮的怪兽,一口衔鱼,一口衔剑,牠们就像三组威严的守护神,
从地上到天上,以及阴阳两界之间,全面的守护着高颐的亡灵,为他祈福。
不难看出,汉代讲究厚葬的礼仪文化,也能了解到人们对高颐的隆重纪念和
敬重的深情。(下篇待续)

(注1
位于雅安市城市建设新区,成都至雅安高速公路金鸡关出口处,雅安汉阙博物
馆所在地。汉阙是中国古代特有的建筑设施,是汉代宫殿、祠庙和陵墓前一种
表示尊严的装饰性建筑,每阙由主阙和子阙组成,一般有阙墓、阙身、阙顶三
部分,既是一种古老的建筑艺术,又是一种特殊的石刻珍品,是研究当时历史
文化、建筑、雕塑、美术的重要实体。

评分

这里是中老年人的精神乐园

文如心老师说到了高颐,那可是一位爱民如子、清廉正直的好官,他死后臣吏悲号,百姓痛哭。
   我听过一个笑话:有人落水,众人围观呼救,忽然有人大喊“这是一个当官的”,人群顿时散开一大半·······
  可见人民对贪官污吏恨之入骨。
  我傻想:国家可以在高颐阙的左边建立一个反腐倡廉的教育基地,让当官的人人都到这里受受教育。再在高颐阙的右边建一座监狱,专门关押些到过左边但终究又到了右边的贪官污吏。
   一定很好玩!
  为本文加精加分!

评分

反贪是永恒的话题,贪官污吏为世人唾弃,受后人崇敬的清官高颐永垂不朽!
历史的知识,经典的分享,游览的圣地,众人的向往
感人的历史故事介绍。我更欣赏你介绍的那里的风情和典故。我们民族的历史还能活到今天,多感人啊!
欣赏了文如心的佳作——《高颐阙断想》,美文!赞一个!开眼界,长知识,您辛苦了!
秋不老 发表于 2019-11-23 07:12
文如心老师说到了高颐,那可是一位爱民如子、清廉正直的好官,他死后臣吏悲号,百姓痛哭。
   我听过一 ...

据说在九十年代国家曾为高颐阙拨了一笔专门的维修保养费,但被当时的雅安文化部门截留了,专款未能专用。所以你的建议如果能够实施,应该是很有实用价值的。我当年去时是上世纪末,什么展品都没布置,碑石等收在一个屋子里,高颐阙就像照片中的那样立在一个院子里。我特地光顾了两次,也算是对先人和古迹的凭吊吧。第一次是家人陪同的,第二次是侄外孙专门开车陪我去的。要是再去雅安探亲,还想看看如今保护好的古迹的模样。
  谢谢文如心老师的历史经典分享,长知识,开眼界,您辛苦了!
春雨绵 发表于 2019-11-23 07:50
反贪是永恒的话题,贪官污吏为世人唾弃,受后人崇敬的清官高颐永垂不朽! ...

像髙颐那样做官还真是不容易。在一两千年前,西南偏僻的一隅,做出的高颐阙真是了不得!刻字,浮雕,各种故事图画的设计等,水平都极高,真是能难想象啊!
赣榆雅阁 发表于 2019-11-23 10:17
历史的知识,经典的分享,游览的圣地,众人的向往

因为有亲人住在雅安,我才有机会去了那边,要不还很难专门去那里。的确是极有文化底蕴的一处古迹遗存。
清官廉政,办事公道,不谋私利,大公无私从古到今永远是我们人民的希望!
蓝朵 发表于 2019-11-23 10:37
感人的历史故事介绍。我更欣赏你介绍的那里的风情和典故。我们民族的历史还能活到今天,多感人啊! ...

在旅行的过程中,常常被感动。我当年真没想到在西南的一隅能见到在历史上与艺术史上有着重要价值的高颐阙。当年的阙只是受到了一般的保护,好在那些文物的窃贼可能也没特别重视它,当年就一位中年偏老的大叔守在那里。他手中有一本古迹实物的登记册,孤单的一个人在那荒郊野岭替国家守着宝贝。据说九十年代国家曾拨了专款,可被雅安文化局截留了。距离当年两次前往已有二十年了,如果此生还去雅安,一定再去看看高颐阙。
微尘 发表于 2019-11-23 14:24
欣赏了文如心的佳作——《高颐阙断想》,美文!赞一个!开眼界,长知识,您辛苦了!
...

高颐阙的确是一处不一样的风景。在中国建筑史和美术史上都有着特别的成就与意义!谢谢赏读!
含月 发表于 2019-11-23 15:33
谢谢文如心老师的历史经典分享,长知识,开眼界,您辛苦了!

当年到雅安探亲,才有了瞻仰高颐阙的机会,要不一般旅游也不会去这样偏僻的地界。正是因为这意外的收获给我留下了特别深刻的印象。谢谢分享!
周行 发表于 2019-11-23 15:51
清官廉政,办事公道,不谋私利,大公无私从古到今永远是我们人民的希望! ...

真正的好官清官是永存于老百姓心中的。髙颐就是这样的官。不知现在的髙颐阙是否得到了全面妥善的保护?如今因为成雅高速已经修通,人们要去看看的话,应该比我当年方便多了。谢谢朋友赏读鼓励!
       阅读了文如心老师的这篇帖子,不仅让我了解了一段历史,,也体现出了文如心老师博学多才,让我长知识了。

《高颐阙断想》(上)作者文如心

姊妹好 发表于 2019-11-23 18:32
阅读了文如心老师的这篇帖子,不仅让我了解了一段历史,,也体现出了文如心老师博学多才,让我长知 ...

上世纪末,我到四川雅安探亲,有机会了解和观赏了高颐阙。十分惊叹我国的文化历史的丰富与其在高颐阙上表现的卓越成就。第一次是亲人们陪我一同前去参观的,后来我觉得还有必要去看看,侄外孙专门开车陪我又去了一趟。总觉得很想了解关于它的历史与掌故。回来后写了《高颐阙断想》。
文如心 发表于 2019-11-23 15:51
在旅行的过程中,常常被感动。我当年真没想到在西南的一隅能见到在历史上与艺术史上有着重要价值的 ...

这么有历史价值,那位老人真是了不起。可敬!
如果不是文如心版主介绍这个高颐阙,我这一辈子也不会知道这个高颐阙的,文如心版主辛苦了,介绍得这么详细哦。
诗扬 发表于 2019-11-24 21:22
如果不是文如心版主介绍这个高颐阙,我这一辈子也不会知道这个高颐阙的,文如心版主辛苦了,介绍得这么详细 ...

参观高颐阙是上个世纪末的事了。当年到四川雅安孩子们的姑姑家走亲戚,他们看我对历史文化感兴趣就陪我去看了高颐阙,这才有了这篇文章。我一般喜欢的东西会看得认真一些,当年离开雅安前我还要侄孙陪我一个人专程又去了一趟。我对这个古建筑包含的人文信息与艺术价值有着特别的关注,这才有了这篇文章。