全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《秋寒思乡》七律 作者:秋不老

旧照:秋不老在家乡镜湖畔的柳树下

昨晚跟老家的姐姐通电话,姐姐说“弟弟,我想你了,深圳可冷啊?你要注意保暖!”······

秋寒思乡
七律(中华新韵)

秋深渐冷近年关,
欲咏青山费力攀。
雨劲风萧心苦透,
枝空翠尽泪潸然。(注1)
秋翁南粤恨乡远,
老姐东吴惦弟寒。(注2)
最是春风怡万物,
湖光碧落待明年

注1:潸 -------【读音】shān
注2:东吴------安徽芜湖在“三国”时期的行政位置。

评分

这里是中老年人的精神乐园

人言秋风悲寂寥,我言秋日胜春潮,晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。山明水静霜来夜,心旷神怡烦恼消,尽将才情付知音,柳暗花明在今朝。非常羡慕秋不老老师,有一个远方的姐姐,经常挂念着弟弟的生活和健康。祝福秋不老天天快乐健康的生活。
欣赏秋不老老乡兄弟的诗作《咏柳思乡》你在南粤老姊姊更加想你,姊妹最亲,你应该回老家看看嘛!
       好照,好诗!老姐惦记弟弟,姐弟情深!

姐弟情深,最是“雨劲风萧心苦透”,思乡心切,“怎奈枝空翠尽泪潸然”。感受亲情与厚爱,为秋不老深情的亲情诗歌点赞!想起我们家今天正好搞了个家庭聚会,我们六姐弟都聚一起了。相比之下,更是为你思念老姐的诗歌感怀!      好帅的照片!
    吟秋版主深情诗歌,感觉姐弟情深似海!《秋翁南粤叹乡远,老姐东吴惦弟寒。》令人感动!为您的动情美诗点赞!
            湖畔柳下一秋翁,
            帅气逼人思乡情。
姐弟情深,情真意切,感动了我。真的,你该去看看你的姐姐了。
     好帅的照片,情真意切的美诗,老姐惦记弟弟,姐弟情深!
快乐 发表于 2019-11-5 18:42
欣赏秋不老老乡兄弟的诗作《咏柳思乡》你在南粤老姊姊更加想你,姊妹最亲,你应该回老家看看嘛!
...

万分感谢快乐大哥首席沙发坐定!我母亲在世时,我是每年两次会老家探亲,现在母亲不在了,我是每年清明回老家祭扫,平时就没有时间回去了。感谢您的关心!
老谟深虑 发表于 2019-11-5 18:49
好照,好诗!老姐惦记弟弟,姐弟情深!

万分感谢老漠大哥的关注!我写诗一般不会无病呻吟,总是觉得必须写的时候才会去写,所以才会感动自己和别人。
文如心 发表于 2019-11-5 19:08
姐弟情深,最是“雨劲风萧心苦透”,思乡心切,“怎奈枝空翠尽泪潸然”。感受亲情与厚爱,为秋不老 ...

万分感谢文如心老师的关注和精彩留言!我写诗一般不会无病呻吟,总是觉得必须写的时候才会动笔,所以才有可能感动自己和别人。
      我的这张照片是在十年前拍的,那时候也有62岁了,由于生性豁达开朗,所以显得年轻,就拿前半个月去医院做肠镜检查,医生认为我是中年人,都没有想起来给我在事先测量血压,哈哈!

评分

秋不老 发表于 2019-11-5 20:29
万分感谢文如心老师的关注和精彩留言!我写诗一般不会无病呻吟,总是觉得必须写的时候才会动笔, ...

向你学习,的确是这样,好心情才有好身体。
秋平 发表于 2019-11-5 19:30
吟秋版主深情诗歌,感觉姐弟情深似海!《秋翁南粤叹乡远,老姐东吴惦弟寒。》令人感动!为您的动情美诗 ...

万分感谢秋平老师的关注和留言!我想写诗的时候,一定是自己动了感情而产生强烈的写诗的欲望,因此我写的诗才能感动别人。
        感谢你夸奖照片上的我帅气,其实这张照片是在十年前拍的,那时候也有62岁了,由于生性豁达开朗,所以显得年轻,
周行 发表于 2019-11-5 19:40
姐弟情深,情真意切,感动了我。真的,你该去看看你的姐姐了。

万分感谢周行老师的关注和感动,您也有弟弟,所以你才懂姐姐对弟弟的关爱,你才会读了我的诗歌而感动。
     我母亲在世时,我是每年两次会老家探亲,现在母亲不在了,我是每年清明回老家祭扫,平时就没有时间回去了。感谢您的关心!
含月 发表于 2019-11-5 20:13
好帅的照片,情真意切的美诗,老姐惦记弟弟,姐弟情深!

万分感谢含月老师的真切关注和留言!我的诗歌一定打动到了你,天下的姊妹、尤其是老姊妹,都会更加珍惜余生的手足情深。
图文并茂的好诗句,大赞一个!姐弟情深!秋不老您应该来个说走就走啊!到老家与姐姐聚一聚才好哦!
       秋不老版主的这张照片拍出了中年知识分子的模样,清纯,帅气,是一张非常招人喜欢的照片;秋不老版主的这首诗歌,写出了人间亲情,写出了家乡的思念,这是一篇很有感召力的作品!
       这样的诗比起一些空对空的感慨要强出千万倍!
       谢谢秋不老版主,发自肺腑的心声总是能够不断地感动自己,感动他(她)人,还能感动天地!流传千古。
微尘 发表于 2019-11-5 21:29
图文并茂的好诗句,大赞一个!姐弟情深!秋不老您应该来个说走就走啊!到老家与姐姐聚一聚才好哦!
...

感谢老连长的“大赞”,说走就走的旅行是不行的,在深圳这边带孙子的任务也特别重要哦!昨晚我跟老婆孩子商量定了,今年春节回老家过一个团圆节,由于冬天家乡很冷,我已经有好几年没有回家过年了。
诗扬 发表于 2019-11-5 21:51
秋不老版主的这张照片拍出了中年知识分子的模样,清纯,帅气,是一张非常招人喜欢的照片;秋不老版 ...

哇!诗扬站长夸我有中年知识分子的模样,真是令我太高兴了!我老婆就经常说我:模样长得倒是文绉绉的,写起文章也是文绉绉的,但平时讲起话来“粗”得就跟码头上扛大包的农民工一样。
    每当此时我的回答就是:粗中有细,这就是我秋不老的特色。
    感谢您夸奖了我的这首诗,我想写诗的时候,一定是自己动了感情而产生了强烈的写诗的欲望,写好了先读几遍,看看自己能不能被感动,如果自己能被感动就发出去感动别人。
血浓于水,打断骨头连着筋,父母不在了,兄弟姐妹是最大的牵挂,所以我也每年回杭州看看兄弟姐妹们,一句“秋翁南粤恨乡远, 老姐东吴惦弟寒。”很貼切,也写出我思乡的情!秋老师真是多才多艺!

一张帅哥照,一首亲情诗,把俺的心揪得好紧。