全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《处友诚实共,朝夕奋力争》[五绝](二首)文/赵洪升

人性有一个弱点,容易在鲜花和掌声中迷失自我。可批评的话总得有人说,才能帮助自己认清现实。那些整天在你面前奉承,把你吹上天的人,往往到最后却是真正看你笑话的人。在你成功的时候,愿意冒着得罪你的风险,提醒你不要过于骄傲的人,一定是你人生中的贵人。敢听真话,才能认清自我,戒骄戒躁,方可行稳致远。
一:《处友诚实共》
学能获自尊,思可更精深。
处友诚实共,为人善乐存。
     真正的潇洒,是积极进取,乐观向上。无忧无虑、无恐无惧、轻松愉快,就是人生的潇洒与幸福。人生中从来没有假设、没有如果,人生中充满了机会,也充满了平平常常的小事情。平是幸,安是福,只有真正的知足,才会有真正的快乐和幸福。
二:《朝夕奋力争
苦心勤有志,天赋懒无成。
脚踏实心地,朝夕奋力争。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      写的好,要敢听真话,才能认清自我。要积极进取,乐观向上。赞赏您的观点!

评分

听得见真话才会有自己的进步,我赞成赵洪升老师的观点,赞美赵洪升老师的美文美诗。向赵洪升老师敬茶!

评分

学能获自尊,思可更精深。
处友诚实共,为人善乐存。
苦心勤有志,天赋懒无成。
脚踏实心地,朝夕奋力争。

评分

赵老师说的很精彩,讲很有道理。而且大家都懂得这个道理。可是能听的进批评的人少之又少,在鲜花和掌声面前大都飘飘然然。包括做官的也是这样。如果人人都能听得进别人善意的批评,我们的社会就会更加和谐,更加文明了。

评分

《处友诚实共》:“学能获自尊,思可更精深。处友诚实共,为人善乐存。”写得好,以诚相待才能交得真朋友,无论虚拟的网络、现实的生活中,都一样!

评分

学习您的诗词,令人深思。您说得很有道理。点赞!

评分

赵版主所言极是!但是真诚的帮助往往会带来对方的不悦或者嫉恨。所以我们都是小心翼翼地做人。
       但是我可以向你保证,如果你对我的某一方面有什么批评和建议,请尽管直言,我不仅不会不悦或嫉恨,而且还会由衷的感谢。
      当然,如果我认为您的意见是正确的,我会立即道谢修改,但如果我有自己不同的看法,我也会友善的提出异议。
     因为我深深地懂得,只有被人不断批评指正,才能使自己不断进步。

评分

赵洪升版主的这诗写得非常好,做人一定要诚实,对人要坦诚相待,并且自己的一辈子中要勤奋,要刻苦,只有这样做才不会亵渎人生,才会活出自己的光彩。谢谢赵洪升版主!评精!加分!

评分

欣赏赵版主诗词,句句在理!受之启发!赞同您的观点!
     曾有前人道: 苦口良药利于病!这无疑就是在告诫我们,要勇于听真话,才能对自己的学习有所提高。
       谢赵版主!学习了!
    写的好,要敢听真话,才能认清自我。要积极进取,乐观向上。赞赏您的观点!
正面积极的坦诚相处始终是我们应该追求的处世之道!欣赏学习了!
       慕读赵版主杰作,警世恒言令吾受益匪浅 。学习了,谢谢!
老谟深虑 发表于 2019-11-6 09:44
...

莫道古稀桑榆晚  ,  休言己到风烛年 ;  只要留得童心在   , 人生永远是春天。
谢谢朋友关注、点评!向你问好,祝冬祺!早安!
琦云 发表于 2019-11-6 22:54
慕读赵版主杰作,警世恒言令吾受益匪浅 。学习了,谢谢!

莫道古稀桑榆晚  ,  休言己到风烛年 ;  只要留得童心在   , 人生永远是春天。

文如心 发表于 2019-11-6 22:51
正面积极的坦诚相处始终是我们应该追求的处世之道!欣赏学习了!

草世木 发表于 2019-11-6 22:11

小云 发表于 2019-11-6 21:24
...

秋平 发表于 2019-11-6 19:57
     曾有前人道: 苦口良药利于病!这无疑就是在 ...