全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《浏阳河的第七道湾》 作者文如心

题记 :蹭站长发有关浏阳河视频的热度,发一篇游浏阳河第七道

【注1】的帖子,再度和大家一起,感受美丽的浏阳河。  

浏阳河的第七道湾  

浏阳河,弯过了几道湾,几十里水路到湘江……

每当浏阳河的歌声响起,我们就会想念和向往着这条美丽的河,有

种想去孕育了这条河的浏阳看一看的冲动。在改革的浪潮中,浏阳的名气

也随着这首美丽的歌谣蜚声海内外。花炮之乡,蒸菜之乡的美名早已漂洋过海

了,而浏阳河也随着环境治理的步步落实而一天比一天美丽。 从浏阳河第一湾

淮川樟树湾开始,饶了九个大湾的浏阳河一路蜿蜒向西,最后从长沙美丽的北

辰三角洲的北侧流入湘江。就在她流入湘江之前,绕经黑石渡从我们的母校

——长沙市七中流过,我们曾在这条河里戏水游泳,浏阳河和母校同时镌刻

在了我们宝贵的青春记忆之中。

我们到浏阳的第一站是普迹镇的夹洲岛。浏阳河蜿蜒前行,途

经普迹集镇一侧,将美丽的夹洲岛环抱其中。形成了浏阳河最独特的第

七道湾。如果从空中远眺,夹洲岛就像是安卧在浏阳河这位 母亲两只长长

的大手臂中的孩子。夹洲岛占地240亩,环岛水面3.5平方公里,是浏阳河

流域较大的一个岛。该岛土质肥沃、绿树成荫,是浏阳河中唯一一个有人

居住的岛屿。岛上20多户人家,种菜打鱼,如今还开起了“农家乐”,真

好不逍遥!踏上夹洲岛,一眼就能看到清清的河水从身边流过,古朴

自然的农家炊烟袅袅,岛上和对岸都是满眼的绿色。一丛丛的楠竹直插

云天,那些自由生长的杂树互相依伴着,一丛丛一片片,依树自由生长着

的藤蔓更是自在的缠绕伸展开来,给这一路上展现在我们面前的自然景观

增添了无穷的活力与风采。

因为一直在下雨,下车后我们先来到夹洲岛的周应农庄休息。热

情好客的主人给我们端上了热气腾腾的茶水,摆出了浏阳最地道最正

宗的茶食点心——自采自制,真正的纯天然小食品:紫苏酸枣果干,

盐姜,花生等等,地道的农家风味,大家争着吃着,喝着,忘了已是

七老八十的爷爷奶奶,那个快乐劲儿,仿佛回到了青春年少之时。特

别是那种酸枣果干,酸酸甜甜的,又香又软,别说是在长沙吃不到,

据说,即使在浏阳本地,这里的也是做得最好的。当丰盛的午餐摆上

餐桌时,大家的惊喜又是一阵阵的。这个说在长沙可是吃不到这样的

香莴笋,那个说,浏阳的笋子可是出了名的又嫩又脆,多吃点啊!不

晓得哪个好吃鬼开叫说,这就是地道的浏阳黑山羊,大补大补啊,大

家不要客气。正吃得欢时,服务员端上一盆像煎饼又像煎蛋的菜,大

家正纳闷呢,报上菜名来啦,原来是红薯粉煎蛋。地道的土鸡蛋调上

本地土产的红薯淀粉,蛋香中有种红薯的味道,还真是风味独特。因

为红薯在保健食品中名列前茅,所以大家的兴趣一下子上来了,正在

说要是在这儿吃上红薯叶一定是很味美的,接着就上了一盘像冬苋菜

梗一样的菜,但梗梗有寸来长,嫩绿生脆还有清香,又是一阵大呼好

吃,原来我们吃到了红薯的叶茎,而且是只吃叶子和茎,不结红薯.的

那种,你说,能不好吃,刚从地里掐上来呢。

一场酒足饭饱之后,老天竟然开了眼,风停了,雨住了,这下

可是坐不住了。在当地领导和办公室负责的木沐女士带领下,我们开始

了“环岛旅行”。当我们从休息的大厅走到河边的时候,都有点不想移

步了。真是看不够啊!

河岸很平缓,为了进一步开发与建设的需要,岛上只是沿河修了

一条简易的便道,走着舒服,又不失自然的风味,我们很是喜欢。因为

一路临水,看到那伸向河心的树杈,以及不经意间停在水边的小渔船,

我们不禁会想起杜甫“丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心”的诗句来,

如今我们可是国泰民安了,可杜甫的情怀还是让人动情的。

一路的流水清清,一路的话语不断。说到浏阳,自然会想起那些

在共和国历史上功勋卓著赫赫有名的人物,胡耀邦,王震等,说起这

些,陪同我们的老年办李主任  特别告诉我们,在普迹镇的书院新村对

面一路之隔之地就建有一座10.1米高——象征国庆纪念日的烈士纪念

碑。塔身正面宋任穷同志的亲笔题词:革命烈士永垂不朽!塔基铭刻

浏阳在各个革命时期的英烈近800名,而普迹就有272名。我们如今就

迈步在这样一片英烈辈出的土地上,此时我们似乎更加理解了这儿的人

们为什么会特别重视对自己家园开发建设的迫切心情。

一路走来一路观看,河水与对岸郁郁葱葱的护堤绿化带环绕延

伸,加上清清的河水里那蜿蜒不断的倒影,就别提那画面有多美了。远

处在一片濛濛的水雾笼罩下,那特别勤劳的渔民在收着手中的渔网时,

影摇曳波光凌凌,那画面绝不逊色于任何一幅拍卖会上的绘画精品!

我们一路说笑着,观看着,听着李主任和旅游办的小喻给我们介

绍着未来的蓝图。以关公寻马的传说为契机的跑马场正在兴建,污水

处理厂也快完工了。我们在想,河对面当年关公寻马到此是否可考已

不重要,因为那就是个传说嘛!可当跑马场真的建了起来,欢乐休闲

的人们给我们新的普迹带来新的经济增长点的时候,那关公在人们心

里就会感到更加的亲切了,更何况关老爷一直是老百姓心中正义与公

道的化身呢!

注1:浏阳河弯很多,出名的九道湾是

1、樟潭遗风——淮川樟树湾   2、几字湾远——张坊镇江口湾  3、上水河栈——官渡镇上水湾

4、毛湾揽秀——高坪镇毛家湾 5、鱼嘴白鹭——小河乡鱼嘴湾  6、曲尺花香——枨冲镇曲尺湾

7、夹洲芳草——普迹镇夹洲湾 8、龙潭情深——葛家乡龙潭湾  9、百步听涛——镇头镇百步湾

评分

这里是中老年人的精神乐园

文如心老师对浏阳的介绍把个浏阳描述得更加美丽,更加实在了,的确如此哦,浏阳不仅流经着一条举世闻名的浏阳河,浏阳还诞生出了一批英雄的前辈,并且除了文如心老师介绍的笋子和黑山羊以外,其花炮和豆豉也是享誉海内外,这些年,浏阳人在长沙开了很多家浏阳蒸菜馆,生意兴隆得很哦。

评分

姊妹好 发表于 2019-11-7 22:46
文如心老师对浏阳的介绍把个浏阳描述得更加美丽,更加实在了,的确如此哦,浏阳不仅流经着一条举世 ...

的确,浏阳是个好地方,不只是山清水秀英雄辈出,说到出产,浏阳豆豉也是独一无二。闻名于世的康师傅豉汁排骨面就是用的浏阳一品香豆豉。
谢谢文如心介绍——《浏阳河的第七道湾》,图文并茂,长见识,赞一个!
       谢谢楼主图文并茂的美篇,学习了!
       文心如老师的美篇<<浏阳诃的第七道湾>>从身边事说起,向人们娓娓道来,那美丽的湘人母亲河的无限养育之恩.让我们开眼界,长知识.谢谢啦
图文并茂的美丽的浏阳河,吸引着我们的眼球,文版的美篇<<浏阳诃的第七道湾>>从身边事说起,向人们娓娓道来,那美丽的湘人母亲河的无限养育之恩.,有机会一定得去一饱眼福、口福!
通过文如心老师对浏阳的介绍,浏阳河更加美丽
       看图片普迹岛的形状好像是台湾,又好像是乌苏里江上的珍宝岛,为了珍宝岛的归属,中苏两国曾有战争。台湾也尚未统一,只有普迹岛才是一片清平。
      中国没有不美的河流,但是浏阳河应该是最美中的最美,个中原因就不用细说。
      浏阳河的每一道弯弯应该都有一篇美丽的故事,感谢作者,您用优美、精湛的文字语言把我吸引。

跟随文如心老师畅游浏阳河。
       文如心版主和我都在长沙市第七中学学习、工作和生活过,而长沙市第七中学就依伴在美丽的浏阳河的一旁,因此,对浏阳河有一种特别的眷念。
       谢谢文如心版主对浏阳河第七道湾的描述,无论是景色、民情、佳肴都永久难忘哦。
读了你的《浏阳河的第七道湾》,感触很多。你在夹叙夹议加描写中写出了第七道湾的美景和民俗。很感人啊!这么好的地方真该去看看。让人心旷神怡呢!
微尘 发表于 2019-11-7 23:32
谢谢文如心介绍——《浏阳河的第七道湾》,图文并茂,长见识,赞一个!
...

浏阳河因一首脍炙人口的歌曲而特别的闻名。现在她因为山清水秀以及特别的花炮生产而闻名于世。是湖南乡镇游的首选之一。
琦云 发表于 2019-11-8 00:03
谢谢楼主图文并茂的美篇,学习了!

说不上学习,大家交流吧,让我们更好的了解湖南。你介绍的蓝山,我小时候经常听大人提到,那儿离新化远吗?我祖籍是新化。
长山一号 发表于 2019-11-8 00:45
文心如老师的美篇从身边事说起,向人们娓娓道来,那美丽的湘人母亲河的无限养育之恩.让我们开眼界,长 ...

谢谢长山一号朋友的点赞。很高兴朋友喜欢浏阳。我虽只去过一次,但印象的确不错。那儿山清水秀吃的口味也很好哟!
春雨绵 发表于 2019-11-8 06:34
图文并茂的美丽的浏阳河,吸引着我们的眼球,文版的美篇从身边事说起,向人们娓娓道来,那美丽的湘人母亲河的 ...

比起厦门,浏阳是小巫见大巫了。不过细说起来是两种完全不同的美丽。如果说厦门是大家闺秀的话,浏阳作为小家碧玉还有待一段养成的时间。现在浏阳靠着浏阳河修了不少观光平台,浏阳河风光带已成气候,特别是大围山度假旅行常常成为不少人的选择。春天(清明前后)的大围山展开笑颜,十里杜鹃染红山崖之时 那份壮美与勃发的生机的确是十分震撼人心的。我还没能去过呢,因为没到那个时节,堵车很厉害的。总之我们湖南也算是山清水秀之地。
草世木 发表于 2019-11-8 07:02
通过文如心老师对浏阳的介绍,浏阳河更加美丽

浏阳河的美很大程度是自然天成,从大围山流出之后,一路蜿蜒,一路从青山以及沿岸的林木中穿过,十分的娴静优美,到长沙后才有了些气势。的确是一条美丽的河。谢谢草世木对浏阳河的夸赞!
秋不老 发表于 2019-11-8 07:18
看图片普迹岛的形状好像是台湾,又好像是乌苏里江上的珍宝岛,为了珍宝岛的归属,中苏两国曾有战争 ...

岛屿为什么会有相似的地貌,可能与水流的冲击有关。但你的联想还是很令人深思的。流经乡村与小镇的河流很多,在水流量相当的河流中恐怕没有哪条河能有浏阳河这样的待遇。现在不只是全程的清洁得以管理,两岸的绿化也是自然养眼,加上观景平台更是美景连连了。      其实浏阳在中国近代史上,牺牲的确是很突出的。我曾在家族的一些回忆与记载中,看到我一位本家叔爷近乎电影小说一样的真实故事。一位浏阳的女游击队员被打散之后逃难到了我的家乡,被我这位叔叔收养并以假夫妻身份留住在家替他带着前妻的遗孤,我这位叔叔的原配在抗战时被炸死了。后来这位阿姨竟然回浏阳找到了组织,当年她以假母亲身份带大的儿子一直认这位阿姨为母亲。这是这位叔叔来我家探望我母亲时说给我听并送了相关的书给我。话说远了。总之浏阳是个有故事有风景还有美味的好地方啰!
        文如心老师,很抱歉!迟来的关注,点评。最近家里老是客人不断,我现在是挤出零星时间来回复网友们的帖子,其实我前天就看到你的帖子了,因为人不在家,手机跟帖比较困难,昨天下午我回到了自己的家。没想到晚上家里又来人了。这位朋友是一位历史老师,很能聊天,一直聊到到晚上十点十五分才依依不舍的离开了。如果不是十一点要锁大门了,这位好朋友还能继续聊下去。我特别喜欢读你的文章,你的文笔很漂亮,你写出的游记,总是让读着激动起来,恨不得马上收拾行李出发。你拍摄浏阳河的风景简直太美了。明年如果有时间一定去长沙游览浏阳河,这么美丽的风景如果不去的话,那真遗憾。
半溪明月 发表于 2019-11-8 08:16
跟随文如心老师畅游浏阳河。

很高兴再见朋友!谢谢您对浏阳河的眷顾。浏阳只是一座小城,现在属于长沙市,近年来在经济发展指标上(县级单位里)一直比较领先。