全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《无忧无虑的孩子》作者:半溪明月

晚饭后,电脑终于空了下来。我坐在电脑前,想安静的看会儿小说。只听窗外楼下传来阵阵的喧闹声。这是一群六七岁的孩子,他们一边打闹,一边大声唱着那自编的不着调的顺口溜,什么背着 zha yao包去zha学校之类的,(原谅我这个词汇用了拼音,因为怕是敏感词汇)老话说“七岁八岁是狗都嫌的年纪”,精力过剩,整天追鸡撵狗的,哪怕说一句话,都是扯着嗓门声嘶力竭的喊出来的。我一边关窗,一边想要是能把这些精力放到学习上,是不是又能多出几个学霸?嫌烦的同时,也羡慕他们的天真烂漫,无忧无虑。多么快乐的童年啊。我们小时候又何尝不烦人呢?
    我们小时候和他们没啥两样,每天晚上在操场上玩躲猫猫,逮国王,吵的周围邻居怨声载道的。记忆最深刻的就是有位姓陈的叔叔,他可是朝鲜战场上的战斗英雄,被我们吵的忍无可忍,拎起一壶开水,站在阳台上骂道:你们这帮小兔崽子,再吵,老子这壶开水就浇下去了。大有朝鲜战场上对付美国鬼子的气概。我们立刻做鸟兽散。呵呵,孩子就是孩子。
......
“好大的月亮好卖狗,卖了铜钱打烧酒,走一步,喝一口,问问扬奶奶要不要狗。”

评分

这里是中老年人的精神乐园
      童谣------确实是离我们的孩子越来越远了,今天在这篇帖子里与童谣幸会,好亲切!
我曾经在这里发过一篇议论文,题目就叫《童谣---渐渐远去的瑰宝》,我在文章的一开头这样写道:
                          无论你飘零到何地,
                     最感亲切的是乡音;
                     无论你多么健忘,
                     最难以忘怀的是童年;
                     一首熟悉的童谣,
                     甚至能唤起白发老人弥留之间

·······最后的微笑.

我在文章的结尾这样写道:
    ·······所以,当每次听见五岁的孙子在用稚嫩的童声津津有味地唱着“爱你一万年”的时候,当每每看到小学校门前、那一个个幼小的身躯背负的那沉甸甸的大书包的时候,当瞅到邻居的七岁小女儿在双休日还要在几个兴趣班之间疲于奔命的时候,我真的感觉到:那曾经哺育和伴随了中国儿童3000年的童谣正在悄悄地、悄悄地远去。

评分

啊,都了元老无忧无虑的孩子,那天真浪漫无拘无束的天性写的好生动。这就是自然现象。第一次认识元老呢,问候。

孩子的童年在哪里?这是一个困扰着我们时代的命题。属于他们的游戏与儿歌去了哪里?被手机牵引被游戏控制的童年,被考试追赶,被家长与学校双重挤压着的童年又将去向何方?还孩子以快乐,还孩子以天真,几乎是许多家长与教师心底的呐喊,然而一切却被拔苗助长以及一味的培训等等牵扯着,家长对学校诸多不满,学校老师常常拿了家长无语。小小孩子要承受家庭与社会的双重压力。        看到这篇反映孩子懵懵懂懂无忧无虑的文章,我想,小草总会从地缝中冒出,人总要成长,但愿我们只是杞人忧天。愿孩子的童真给我们的老年带来美好的回忆和快乐的心情。初次拜见元老,问候朋友!特此点赞!

一篇好美的随想散文,每个人都有忘不了的童年,逝去的童年是甜滋滋的,虽各人所处的时代背景不同,有人撒欢在田头、山间,有人在海边、河里戏水、孩子们也总会在苦涩的生活中找到乐趣、找到淘气的理由!欢迎半溪明月 朋友光临“七嘴八舌”版,我们热诚的欢迎朋友常来!

评分

秋不老 发表于 2019-11-7 09:40
童谣------确实是离我们的孩子越来越远了,今天在这篇帖子里与童谣幸会,好亲切!
我曾经在这里发过 ...

谢谢秋不老老师的关注,您的诗写的真好,向您学习了。
蓝朵 发表于 2019-11-7 10:45
啊,都了元老无忧无虑的孩子,那天真浪漫无拘无束的天性写的好生动。这就是自然现象。第一次认识元老呢,问 ...

谢谢朵蓝老师的关注,问好。
文如心 发表于 2019-11-7 10:59
孩子的童年在哪里?这是一个困扰着我们时代的命题。属于他们的游戏与儿歌去了哪里?被手机牵引被游戏 ...

谢谢文如心老师的关注。最近一直在浏览您的帖子,写的真好。
春雨绵 发表于 2019-11-7 13:26
一篇好美的随想散文,每个人都有忘不了的童年,逝去的童年是甜滋滋的,虽各人所处的时代背景不同,有人撒欢 ...

谢谢春雨绵版主的指导,问好。
半溪明月 发表于 2019-11-7 15:02
谢谢秋不老老师的关注,您的诗写的真好,向您学习了。

哇!你的级别是“功勋元老”,失敬失敬!‘
其实我在全国老年网刚成立之初就参加了老年网,当时也发表过很多帖子,在老年网庆祝一周年之前,我完成了“全国老年网社区之歌”歌词的创作。
     写完这歌词就我就退出老年网“云游四方”,直到去年8月才又被站长召唤回来,我如一直呆在这里,我应该也是“功勋元老”吧?哈哈!
好长时间没有看到半溪明月了,今天,又看到了您发的帖子,赞一个!童年是无忧无虑的,天真的。我们每个人,都有那快乐的童年!
         欣赏您的美帖,让我想起了无忧无虑的童年。
好长时间没有看到半溪明月了,见到你很高兴,为您的美文,赞一个!童年是无忧无虑的,天真的。我们每个人,都有那快乐的童年!
把我们引回了童年……,记得少年骑竹马,转身就是白头翁!
秋不老 发表于 2019-11-7 09:40
我曾经在这里发过 ...

读着读着不知不觉喊了一声:“好!”把老伴吓了一跳!
东方雁 发表于 2019-11-7 20:19
读着读着不知不觉喊了一声:“好!”把老伴吓了一跳!

东方雁老师,谢谢您阅读了我的跟帖,我的《童谣---渐渐远去的瑰宝》全文您可以在老年网上查阅。我还在文章的结尾附上了很多我搜集到的童谣,读一读也十分有趣!
       童年是快乐的,无忧无虑的,天真的。我们每个人,都有那快乐的童年!
半溪明月好久不见!你的文章令我想起自己童年时夏夜躺在竹床上看着天上的明日唱着:月亮粑粑里面坐个嗲嗲,嗲嗲出来买菜,里面坐个奶奶,奶奶出来烧香,里面坐个姑娘,姑娘出来绣花,绣个糍粑,糍粑掉在井里,变个-蛤蟆,蛤蟆上树变个斑鸠,斑鸠咕咕咕,和尚吃豆腐………

半溪明月老师,幸会!久闻您的大名,遗憾未曾相聚!期待呀!
      阅您一篇精致短文,使我嗅到了童年的味道: 跳橡皮筋,踢毽子,打乒乓球,这些活动占据了我们的课余时间,开心地,无忧无虑地玩着。放学的路上,排着路队还在议论活动中的输赢。我们就是这样,一天天地天真浪漫地等待长大,然而,日月如梭!在不知不觉中就小学毕业了!这就是我们无拘无束的童年日子。
      谢半溪明月老师佳作分享!

童年是无忧无虑的,天真的。我们每个人,也都有快乐的童年。好久没有看到半溪明月的帖子了,今天,又看到了您发的帖子,点赞!