全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《探秘中国大地原点》作者:春燕

大家都知道中国的国土面积960万平方公里,海洋面积大约300万平方公里。约为陆地面积的三分之一。在如此广阔的土地上有一个神秘的地方----就是中国大地原点。
      可能很少有人知道大地原点这个名词,在这里我为大家介绍一下什么是大地原点?大地原点实际上就是测量大地的基准点,笼统的说:就是(国家地理坐标)。那么中国大地原点究竟设在哪里呢?  国家地里工作者经过多次测量, 最终确立了中国的大地原点就在陕西省关中平原的泾阳县永乐镇北横流村,距离中国边界东北2500公里,西南2250公里,西北2500公里,是中国的地理中心。中央广播电台的北京时间也是从这里发出的。共和国的山河测绘,海拔高度也是从这里起算的。
     新中国成立之前,中国没有确定自己的大地基准点,而是一直沿用前苏联地理学家--玻尔科夫天文台坐标原点为自己的标准点。然而我国的地里工作者对玻尔科夫天文台坐标点的制定产生了很多的争议和质疑。于是选择中国自己的大地原点就迫在眉睫。1975年国家组织了大量的人力,物力,财力对中国大地原点进行了多年的考察、测量,评估,最终将大地原点确定在陕西省,泾阳县、永乐镇,北横流村境内。精确位置是北纬34°32',东京108°55',海拔417.20米。正好在中国大陆的中部,地质条件也比较理想。这也许是历代帝王愿意在古长安建立国都的原因吧。

地球是一个近似椭圆形的球体,但它的表面(包括大地水准面)很不规则,有高有低,凹凸不平,不便进行测量计算。为了精确表示各地在地球上的位置,人们给地球表面假设了一个坐标系,以经纬度线来表示。

大地原点在古代时就有古人对此有过相关的研究,也留下了很多有用的记录资料,只不过他们记录的位置与现如今测量的位置有着很大的差异。

按照国际惯例,经过英国格林尼治天文台的经线确定为零度经线,纬度则以赤道为零点,分别向南北半球推算。

大地基准点,国家地理坐标也是(经度、纬度的起算点)。

喜马拉雅山高度的精准测量就得益于这里的大地基准点。
大地原点在中国经济建设、国防建设和社会发展等方面发挥着重要作用。

中国大地原点的确定对我国的经济发展 ,地质勘探,测绘方面起了重大的作用。多年以来,国家围绕大地原点先后进行了国家天文测量、长江、黄河水域测量,喜马拉雅山脉测量、三峡大坝水利建设等国家重点工程做出了不可估量的贡献。

注明:图片来自百度。

评分

这里是中老年人的精神乐园
       看到春燕版主的这篇帖子以后,我对春燕版主鞠躬了!活了一辈子,我都没有这个“大地原点”的知识,今天晚上,从春燕版主这篇帖子中得到了!
       春燕版主居住在陕西,你自己去过这个“大地原点”吗?我十分好奇地问你了。哈哈!

大地原点在中国经济建设、国防建设和社会发展等方面发挥着重要作用!
    谢谢楼主的详细介绍,上百度搜了一下,往后真要到西流村去参观参观
诗扬 发表于 2019-11-7 23:22
看到春燕版主的这篇帖子以后,我对春燕版主鞠躬了!活了一辈子,我都没有这个“大地原点”的知识, ...

我跟老张去过泾阳北横流村大地基准点,还是参加他朋友孩子的婚礼去过,那是好多年前的事了。泾阳离我居住的地方只有一个半小时的路程。这篇帖子有我家先生第一份功劳。有些数据是他给我提供的。
琦云 发表于 2019-11-7 23:26
大地原点在中国经济建设、国防建设和社会发展等方面发挥着重要作用!
    谢谢楼主的详细介绍,学习了 ...

我以前听说过,也去参观过,但没有引起重视。今天一个泾阳的朋友到我家来找先生写字,顺便谈起了大地原点,我坐在跟前听了半天,灵机一动,快马加鞭 加工成了一篇帖子,我让老张略纠正了一下。我看还行。就发到网站上了。
谢谢春艳介绍中国大陆的中心点!长知识啊!今年到陕西西安旅游就听说了,中国的中心点在陕西西安,现在进一步的更加准确的知道了,中国的大陆的中心点在陕西西安的北面泾阳县。谢谢春燕了!您辛苦了!
     阅春燕版主佳作长知识了!以前听说过《大地原点》这回事,但没关注过这个原点具体在哪里,也不知道是怎么精确算出大地原点的准确位置。今天经春燕版主这么详细的图文并茂地介绍,明白了,原来这个《大地原点》就在陕西呀!不正是春燕版主居住的省吗!春燕版主您去过大地原点亲眼目睹大地原点的标志性建筑吗?这图片是出于您的镜下吗?图片拍得好好哦!谢谢啦!

评分

微尘 发表于 2019-11-7 23:47
谢谢春艳介绍中国大陆的中心点!长知识啊!今年到陕西西安旅游就听说了,中国的中心点在陕西西安,现在进一 ...

微尘你说的很正确,我家的北面就是泾阳县,在北城长途汽车站,坐一个多小时就到了。感谢您的关注点评。向你问好!
微尘 发表于 2019-11-7 23:47
谢谢春艳介绍中国大陆的中心点!长知识啊!今年到陕西西安旅游就听说了,中国的中心点在陕西西安,现在进一 ...

秋萍老师,十多年前因为老张朋友的儿子结婚,他们家离大地原点不远。顺便去参观了,那时候大地原点周围荒草丛生,显得一片荒凉。帖子的图片来自网络。近几年经过重新翻修重建后,看着还挺气派的。谢谢秋平老师的精彩点评。祝你安好!
琦云 发表于 2019-11-7 23:26
    谢谢楼主的详细介绍,刚才上 ...

大地的原点在陕西泾阳,  国家受时中心,北京标准时间也位于陕西西安临潼区。谢谢您的赏评关注。向你问好!
春燕 发表于 2019-11-8 00:15
大地的原点在陕西泾阳,  国家受时中心,北京标准时间也位于陕西西安临潼区。谢谢您的赏评关注。向 ...

谢谢楼主再次详细介绍,往后真要去拜访拜访!特以致谢!
      春燕的新<<探秘大地原点>>让我们在国家地理知识方面,大开眼界.因为大地原点在中国经济建设、国防建设和社会发展等方面发挥着重要作用!
    谢谢春燕的详细介绍,往后我真要到陕西的西流村去参观见识一下
     看到春燕版主的这篇帖子以后,我也要跟在站长的后面对春燕版主鞠躬了!我一直都没有“大地原点”的知识概念,感谢春燕为我们补上了一课。
    我现在懂了,有了大地的原始点,我们就可以精确地计算出我国任何地方精确的经纬度,这对建设国家的方方面面都是至关重要的。

春燕老师见多识广,正确的解释了:“大地原点确定在陕西省,泾阳县、永乐镇,北横流村境内。精确位置是北纬34°32',东京108°55',海拔417.20米。正好在中国大陆的中部”,科普了!谢谢!
啊,春燕老师的介绍,让我长知识了。一个国家还真得有自己的大地原点。这是很多专家多年过做的贡献啊!你能去看过,真好。很哟有意义。
       春燕老师的家庭是一个知识、艺术、美满、幸福的家庭!春燕老师懂得的东西真多,春燕老师的先生掌握的知识真多,这样的家庭谁都会羡慕,这样的知识谁都会渴望了解,谢谢春燕老师,你给我们上课辛苦了!
长山一号 发表于 2019-11-8 00:33
春燕的新让我们在国家地理知识方面,大开眼界.因为大地原点在中国经济建设、国防建设和社会发展等方面 ...

很高兴看到长山老师的关注和点评。谢谢你!大地原点的门票十元一张,景点不大,进门后是一个小院子,几乎没有什么人参观。大地原点在祖国的经济建设和国防建设研究等方面发挥着重要作用。
秋不老 发表于 2019-11-8 06:39
看到春燕版主的这篇帖子以后,我也要跟在站长的后面对春燕版主鞠躬了!我一直都没有“大地原点”的知 ...

秋老师你也跟着站长后边敲边鼓。哈哈,谢谢您。其实每个人所生活的地方,都有着很多鲜为人知的建筑坐标,和神秘的典故。 我也是无意中跟朋友聊天,才知道中国大地原点的故事,当时就觉得给自己涨知识了,我们国家大地原点确立的大地坐标系的起算基准点,开辟了中国测绘事业独立自主的象征,不但在各个建设和科学领域上有着深远的影响。而且还象征着国家的尊严,不再被外国列强所欺负。
春雨绵 发表于 2019-11-8 06:39
春燕老师见多识广,正确的解释了:“大地原点确定在陕西省,泾阳县、永乐镇,北横流村境内。精确位 ...

春雨绵老师好,大地原点是我国国土陆地面积的正中心,占地面积不大,主体建筑为七层圆顶塔楼,进去四十分什么就转完了。以前游人进去不收门票,现在开始对外售票了,每张票十元。这里也是开展科普知识的好地方,最好能让更多的学生参观游览,顺便进行科普教育。

春燕小友:中国的大地原点,我原来只知道在西安附近,但具体方位不甚清楚,通过你的介绍,我知道了,增长了知识,谢谢你,向你致敬。大地原点在国家的经济建设、国防建设和人们的生活中,发挥着重要的作用,因此,各地区也有设置原点的。如上海就在1950年便设置了城市的坐标原点。这个坐标原点坐落在曾被誉为“远东第一高楼”的国际饭店内,我曾去参观过。宋世庆