全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 微信读书《明朝那些事儿》感受 作者;小云

学历史的时候,教科书上不会告诉你,哪个皇帝是好人,哪个皇帝是坏人。
在历史教科书里,只有经济、政治、历史意义,缺少的是人情味儿。
          有人推荐我读《明朝那些事儿》的。于是我找到了这本书,有时间就听书,这一听就越发不可收拾,听了这一集,还想听下一集,晚上睡不着,就戴上耳机听书。在那里面主要讲的是整个明朝奇葩和作者写作的方式,没有说明为什么说作者当年是用“不正经的方式”去描述的明朝。
        实际上,所谓“不正经”正是与传统教科书、正史相比的不正经,在这本书里有太多的感情色彩,他所阐述的不仅仅是历史带给现代的进步意义,更重要的,他把历史背景的人情进行了充分的剖析。
          比如,朱佑樘这个皇帝,对于他的出生,成了历史上一段让人感动到哭的史诗。朱佑樘的父亲朱见深皇帝对万贵妃十分宠爱,万贵妃恃宠而骄,对其他妃子剩下的子嗣进行逐一杀害,导致朱见深人到中年也没有一个儿子。幸运的是,朱见深遇到了一个宫女,然后这个宫女生下了个儿子,就是后来的朱佑樘。这事很快被险恶的万贵妃知道,她便先后两次派心腹去杀害朱佑樘和她的母亲。按照历史剧中的规律,这个孩子活不过一集,可是奇迹就是出现了,派来的太监、心腹宫女都选择了保护这个孩子。然后,看看《明朝那些事儿》里描述的内容:
          日子一天天地过去,孩子一天天地长大,而这些生活在后宫最底层的人们却没有发现,他们已经创造了一个奇迹。
         从成化六年到成化十一年(1475),整整五年时间,紧密森严的后宫中多了一个孩子,这一点,几乎所有的宦官、宫女、妃嫔们都知道,但他们却无一例外地保持了沉默,守住了这个秘密。只有一个人不知道——万贵妃。
         这不是一个故事,而是真实的史实,是发生在以争宠夺名、勾心斗角闻名于世的后宫中的史实。在这里,人们放弃了私欲和阴谋,保守了这个秘密,证明了善良的力量。
         读史多年,唯一的发现是:几千年来我们似乎在重复着同一种游戏——权力与利益的游戏,整日都是永远也上演不完的权力斗争、阴谋诡计,令人厌倦到了极点。但这件事似乎是个例外,它真正地打动了我。
       我们这个古老国度有着漫长的历史,长得似乎看不到尽头,但我却始终保持着对这些故纸堆的热情。因为我始终相信,在那些充斥着流血、屠杀、成王败寇、尔虞我诈的文字后面,人性的光辉与伟大将永远存在。
       作者的描述里,把人情对事件的推进阐述到了极致,人性的光辉与伟大在历史长河里应该是最值得推敲和琢磨的,脉脉温情极少被载入史册,这也是我们看到的历史教科书里所看不到的真实事件。
      读到这本书是一种幸运,他很少直接告诉你历史事件的意义,但却给你带来很大的冲击,让你自己去思考历史,思考人性,思考未来。

评分

这里是中老年人的精神乐园
小云老师把读过的好书介绍给我们的做法是值得表彰和提倡的!明朝历史有270多年,它的流传在民间的宫斗故事也十分丰富,今天小云老师介绍的这一段故事就非常有吸引力,激起了我去阅读的欲望。为您点赞加精!

评分

“几千年来我们似乎在重复着同一种游戏——权力与利益的游戏,整日都是永远也上演不完的权力斗争、阴谋诡计,令人厌倦到了极点,”!小云老师讲得好,历史上官场争斗永远不会停息,至于真象由后人去评判!《明朝那些事儿》这本书值得看,谢谢推荐!

评分

一部用现代语言描绘过去的故事的书。

评分

这是网络小说(已正式出版,同时有网络版)中很有水平的一部书,语言的独特个性使沉闷的史料极具可读性。作者的立场与态度常常在不经意间令你忍俊不住,独具个性值得一读的好书。谢谢小云的推介。对故事事例的选择与分析极具感染力!

评分

谢谢您的推介,欣赏您的读后感!

评分

欣赏小云版主的微信读书《明朝那些事儿》故事介绍,值得借鉴,爱读书是个好习惯,应向你学习!

评分

欣赏了小云的——微信读书《明朝那些事》感受,赞一个!老年人还能有心思静下心来,用手机读书,精神可嘉!但要注意眼睛哦!看的时间长了,对眼睛不好哦!

评分

以史为镜,以史为鉴,我佩服小云老师的好学求知精神。

评分

谢谢你的热情推荐!自古巳来都真是得道多助,失道寡助!

评分

谢谢小云老师的推介。辛苦了

评分

阅小云老师《明朝那些事儿》的读后感,我想起了以前听过这本书里面的故事,算略知一点点吧!我记得朱佑樘是朱元璋的第七代孙,书中穿插了后宫嫔妃争宠拼斗的故事,描述得紧张而又刺激!一看可就放不下了!
     如有时间还会重阅!谢小云老师!

评分

小云版主能抽出时间时间读书是一件很幸福的事情。 读书本身滋养心灵,激发对生活的兴趣,看问题角度宽远,格局大,从阅读中找到许多自信。

评分

谢谢小云老师的推荐。我也找来读读吧!宫廷争斗千变万化,你从到小说与教科书的不同谈体会,很吸引人。这也是写文章的好设计。大赞!

评分

向小云老师您学习,静下心来多读一些书。

评分

秋不老 发表于 2019-11-8 16:49
小云老师把读过的好书介绍给我们的做法是值得表彰和提倡的!明朝历史有270多年,它的流传在民间的宫斗故事 ...

谢谢秋不老版主首席,关注,热心跟帖,这本书确实很好,最为出色的是用现代文的写法,把明朝的事情写的生动,写的真实。作者文笔幽默,文采斐然。读起来几乎一气呵成。加以小说笔法,推理,议论,写作手法不一。而读起来更是让人印象深刻。我从来没有想过历史可以写的这么精彩。
李文 发表于 2019-11-9 17:05
向小云老师您学习,静下心来多读一些书。

谢谢李文老师关注,跟帖,我对这本书的喜爱自是不必多言。因为我知道这本书写的比很多书都要真实,比较顺畅。
蓝朵 发表于 2019-11-9 12:29
谢谢小云老师的推荐。我也找来读读吧!宫廷争斗千变万化,你从到小说与教科书的不同谈体会,很吸引人。这也 ...

谢谢蓝朵老师关注,点评,这本书确实很好,最为出色的是用现代文的写法,把明朝的事情写的生动,写的真实。作者文笔幽默,文采斐然。读起来几乎一气呵成。加以小说笔法,推理,议论,写作手法不一。而读起来更是让人印象深刻。我从来没有想过历史可以写的这么精彩。
春燕 发表于 2019-11-8 21:51
小云版主能抽出时间时间读书是一件很幸福的事情。 读书本身滋养心灵,激发对生活的兴趣,看问题角度 ...

谢谢春燕版主关注,夸奖,这本书确实很好,最为出色的是用现代文的写法,把明朝的事情写的生动,写的真实。作者文笔幽默,文采斐然。读起来几乎一气呵成。加以小说笔法,推理,议论,写作手法不一。而读起来更是让人印象深刻。我从来没有想过历史可以写的这么精彩。
秋平 发表于 2019-11-8 20:49
阅小云老师《明朝那些事儿》的读后感,我想起了以前听过这本书里面的故事,算略知一点点吧!我记得朱佑 ...

哈哈;秋平老师也喜欢读这本书,找到知音了,整本书以皇帝位主线,间杂以文臣斗智,武者斗勇。更辅佐以明朝政治、军事、法律,人文,官职制度,娓娓道来,生动具体。我每天听几集,越听越舍不得放手。