全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《忘掉了的一件小事》 作者蓝朵

忘掉了的一件小事

这两天我的感情一直处在激动之中。住在北京的学生小鲍要专程来看望我。高兴的我牙龈都肿了。

从九月份小鲍就跟我商量,要来青岛看望我。我觉得没有必要跑这么远专程过来看看老师,在视频上聊聊天就够了。她说四十多年没见面“我想你了”。我也想她啊,我还记得上大学的时候,她穿的那件蓝底小花的棉袄呢。但是,我还是不希望她跑过来,一直拒绝。那天在青岛她的同学小刘过来跟我说:“小鲍后天来青岛看望你,也看望我们几位同学,都四十六年没见过面了。”小鲍和她爱人从北京坐火车到她的老家寿光,然后开车来青岛,只有一天的时间,当天开车就回寿光。我当然高兴。我们商量了具体安排,中午在海大学术交流中心聚会。我还是想不明白干嘛非得过来呢?时间还安排的这么紧。他们同学想念见面是可以理解的。

十一月五号十点多钟小鲍夫妇和小刘夫妇就到我家了。哎呀,见面,我们就拥抱在一起了,一句:“老师,我好想你啊”,都流下了激动的泪水。大包、小盒放了一地。橄榄油、老年奶粉、张裕解百纳葡萄酒、还有一大箱子寿光有机蔬菜和一小箱子有机水果。这是干什么啊?拿来这么多礼品。我说:“请了搬运工啊!”我就更不明白了,看老师,一箱进口原装橄榄油这礼物就足够重了。

聚会的时候,举起酒杯,小鲍才把谜底揭开。她列举了我许多让她感动的事情,特别是帮助她入党,关心她的生活,给她买了蚊帐。啊?还有这样的事情!我完全不记得了,搜索了全部记忆,也想不起来。

他们这一届是山东大学与曲阜师范学院合校时期的第一届中文系工农兵学员。那时是连队编制,连长、指导员都是老师。我是副指导员。对他们的关心帮助可能比较细致。她入学的时候家在农村,经济比较困难,没有蚊帐。曲阜的蚊子特别多,可能我就给她买了一个吧!到现在我也没有想起这件小事情的细节。小鲍说:“全连都知道是你给我买的蚊帐。”哈哈,确定无疑呢!

为了一件我已经忘掉了的小事,让小鲍心心念念一辈子。他们毕业以后,她与她的同学没有任何联系,一直不知道他的详细情况。现在通信方便以后,小鲍就到处打听,今年夏天终于找到了她当年的副排长,就是现在青岛的小刘。我与小刘他们在青岛的同学一直有联系,小鲍才找到了我的电话。九月份我突然接到一个陌生电话,在犹豫中接听以后,让我喜出望外,是小鲍。我们聊了很长时间。她的同学小刘告诉我:头几年因为许多事情造成了抑郁,日子过得很没情趣。现在刚刚好了。我与小鲍加了微信,她经常问候,还发来她参加各种活动的照片。这次过来,竟然是高筒靴、旗袍、外套。当她把内心的烦恼发泄出来以后,整个人变得潇洒、大方、开朗。我很欣慰。

现在我才明白一个蚊帐的小事情一直记在小鲍的心里,她把这件小事精心的保存在心底,一直在寻求机会呢!

分别的时刻到了,我们一次次拥抱、握手,一次次说着珍重。在恋恋不舍中要分别了。我问小鲍:你们还去栈桥海边走走吗?我的意思是指给他们开车的路线,青岛单行线,外地来的人很难掌握。小鲍说“哪也不去了,看到老师就心满意足了”。都走了,进门,看到那一地东西,这哪里是礼物啊,这是一颗真挚的爱心啊!你说,我做梦也没有想到:我已经忘掉了的一件小事,竟然让我八十多岁还能够享受到这样真诚的爱!让我想到:小温送来的破壁灵芝粉、小刘送来的东阿阿胶糕和普洱茶,小于送来的······真是暖人心。

评分

这里是中老年人的精神乐园
       好老师就有这样好的回报!我就没有看错人,蓝朵老师一进全国老年网,我就发现蓝朵老师是一位好老师,虽然春雨绵版主已经在事先告诉了我,说是蓝朵老师注册全国老年网了,还说是春雨绵自己介绍的网友都是好人,都是信得过的人,都是有才华的人,都是适合在全国老年网中与大家交流的人。果不其然,蓝朵老师就是这么一位用母亲般的善良和慈祥,用自己满腹诗文教导学生的严师慈母。蓝朵老师就是这么一位经常用贴近自己生活的文章启发网友们思绪、与网友们交流的真诚网友,蓝朵老师值得我学习,全国老年网因为有蓝朵老师这样的教授而蓬荜生辉。

评分

滴水之恩涌泉相报!学生与老师分别四十六年了,都一直记得老师,还坚定地表示一定要不远千里到老师居住地看望老师,这体现了学生的感恩心情,更是体现了老师的“为人师表”做得叫人一辈子都不能够忘怀。
       我喜欢看蓝朵老师的每一篇帖子,把自己的所见所闻和自己的心得收获与网友们交流,让我这样知识浅薄的网友从中受到教益。我感谢蓝朵老师,从今天的这篇帖子中,看到了你的学生们在说:“长大我就成了你!”成了一名让千百人敬仰的尊师。

您是一位优秀的教师,您为人师表,关心和帮助学生生活困难,学生当然滴水之恩涌泉相报!学生不怕路途遥远,来到老师居住地看望老师,这体现了学生的感恩心情,更是体现了老师的“为人师表”让学生一辈子都不能够忘怀。向您学习!向您致敬!

滴水之恩当涌泉相报,您那是对学生付出了,学生怎能忘记您呢。
         学生不会忘记您慈母般的一件件小事,带着感恩之心来看望老师,师生情永难忘。
诗扬 发表于 2019-11-11 16:50
好老师就有这样好的回报!我就没有看错人,蓝朵老师一进全国老年网,我就发现蓝朵老师是一位好老师 ...

站长,我想把送给你的十分要回来,送给老钟版主,不知道能不能再要回来。
“看到那一地东西,这哪里是礼物啊,这是一颗真挚的爱心啊!”姐姐:我都替你激动,东西多少不在乎,那一份心,就让我们感动!三尺讲台、两袖清风的回报,值了!

蓝朵老师呀!我这一辈子在全国老年网里遇到您这优秀善良的好老师,虽然我们都已步入老年,也是我一生中的荣幸。愿我们的蓝朵老师晚年健康 、幸福、平安!我很欣赏蓝朵老师的处事和做人。向您致敬!明天去青岛也去拜见蓝朵老师呀!
    蓝朵老师是一位德高望重的好老师!给学生以善良慈祥的母爱,令学生永生不忘!
     四十六年!人生能有几个四十六年!然而,学生却用了四十六年的时间寻找您这位不是母亲却胜似母亲的好老师,多么感人至深啊!
      是的!蓝朵老师就是一位和蔼可亲的好妈妈,好老师!您用爱心授于知识,给于母爱!我敬重您!
       老年网里有您而更辉煌!
       祝您健康!快乐!拥抱!
美文!大赞一个!学生不远千里来看望老师,这是值得弘扬的正能量!这是尊师重教为人师表的具体体现!
学高为师,身正为范,尊师重教,为人师表。这才是值得弘扬的正能量。学生46年寻找老师,不远千里来看望老师,足见蓝朵老师是一位优秀的好老师,是一位德高望重的好老师,向蓝朵老师致敬,种因得果,好人得好报。
感动!蓝朵老师大姐,总是被您感动!人生有一美妙的报偿是,凡真心助人者,几乎没有不得到回报的!
感动!   一件小事感恩一辈子   尊师重教 为人师表  值得弘扬的正能量   感动!蓝朵老师   
      看到蓝朵老师的这篇文章,的确是很令人感动的。在哪个刚刚恢复高校教育不久,老师们应该从曾经的被批斗与不受重视中走出来,在师生关系还多多少少有些隔阂的那样一个阶段,我们感动于蓝朵老师却能以慈母般的情怀关心学生的境遇与困难。的确,老师曾为学生做过什么常常会忘记,因为他们只是想,当时就是需要那样,尽责尽心而已,所以不必记住也不会去记这些事的。可是在学生心中就不一样了,那种春风化雨般的关怀与温暖,甚至是他一生也难以忘怀的,对他一生成长的激励有时的确很难估量。     
       有时候作为一位老师的那种幸福感不只是表现在给学生传授知识的成就感里,更多的往往体现在像您说的一床蚊帐的故事等等一些细小的关怀中,或是一句鼓励的话语里。因为这些细节有时往往会影响到学生的一生也是很难说的。其实作为老师的幸福感往往不只是发表了论文,也不只是曾经获得的奖项,而是那份与学生间建立起的被尊敬,被关怀,被惦记的种种故事与情谊!

评分

诗扬 发表于 2019-11-11 16:50
好老师就有这样好的回报!我就没有看错人,蓝朵老师一进全国老年网,我就发现蓝朵老师是一位好老师 ...

谢谢站长了。你的高评让我好高兴。不过,你把我夸得太好了。来到这里,写点自己的真实感受与大家交流,是很愉快的事情呢。站长的理解和支持,各位版主和网友的帮助,让我能够有激情写点东西啊。我在老年能够与《全国老年网》有缘相识,是我的福气。
     北京的学生小鲍要专程来看望我。高兴的我牙龈都肿了。------蓝朵老师的这一句话太太太幽默了!正因为“学生来看我”跟“牙龈肿了”几乎没有半毛钱的关系,所以才会让我读了忍俊不住,用说相声的术语来说,您是抖响了一个大大的“包袱”。您在天津呆过,天津是曲艺之乡,天津人有天生的语言幽默,这在您的文字语言中也表现得淋漓尽致。
    一个能在收入菲薄的年代自己掏钱为学生买蚊帐的老师,理当坦然地接受这位学生的汇报!
  蓝朵老师,读了您的这一帖,我感动得头发又掉了一大把!
  哈哈·······

评分

文如心 发表于 2019-11-12 00:23
看到蓝朵老师的这篇文章,的确是很令人感动的。在哪个刚刚恢复高校教育不久,老师们应该从曾经的被批 ...

谢谢心如老师的知心话。你当过老师,很有体会。你说的真对,当时就是想尽心尽责而已。觉得是应该做的。所以没有把这事情放在心上,竟然忘得一干二净。哈哈,到现在也没有想起来。
秋不老 发表于 2019-11-12 08:15
北京的学生小鲍要专程来看望我。高兴的我牙龈都肿了。------蓝朵老师的这一句话太太太幽默了!正因为 ...

哈哈,哈哈!秋老师你把我给逗笑了。真有意思。跟你聊天真高兴!我没在天津呆过,但是我去过天津。
学生过来真是让我喜出望外。是啊,那个时代我想买蚊帐还要布票呢。我一个月的工资才五十一块五。不知怎么就把时间事情给办了!一份真心吧。

摄色 发表于 2019-11-11 23:08
感动!   一件小事感恩一辈子   尊师重教 为人师表  值得弘扬的正能量   感动!蓝朵老师    ...

谢谢摄色版主的好评!是一份真心的到了真诚的回报呢!八十多了,没想到啊!