全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《戏说唱歌跑调·······2》 作者:秋不老

我在《戏说唱歌跑调----1》的帖子里讲了一位酷爱唱歌、但总爱跑调的人,只要他一开嗓,人们就四下逃窜,因此他只好用刀逼迫别人为他鼓掌点赞。
    今天我要讲的是一个“跑调世家”,这个家庭里的几代人唱歌都跑调,而我----就是这个家庭的其中一员。
    首先是我的祖母,她老人家的肚子是藏满了成语和童谣,但我小时候从没有听祖母唱过歌,直到文革时居委会动员大家都必须·学会唱“大海航行靠舵手”和几首“语录歌”,祖母的歌唱“天赋”才得以展露“峥嵘”。
    我祖母的成分是地主分子,在当时属于被打倒的“五类分子”之一,所以听到居委会的号召哪敢怠慢,于是就全神贯注地学起了红歌。谁知道她一开嗓就“惊天地。泣鬼神”,那个歌声难听得一个字都不在调上,楼上楼下的邻居都被她唱得心惊肉跳的,还以为谁在哭丧。
    有一次开居民大会庆祝“最高指示”新发布,主持大会的工宣队领导站起身指挥大家合唱“大海航行靠舵手”。我祖母为了积极表现就扯开嗓子唱,哪知她的声音一出现,一大半的人就唱不下去了,会场的秩序顿时就乱了。
    工宣队领导大怒,喝令我祖母住嘴,事后还把这事提高到“阶级斗争”的高度来对待,认为这是阶级敌人对大会的蓄意破坏,幸亏街道的治保主任是祖母的牌友,帮着说了几句好话才得以消灾。
     打倒“四人帮”之后,阔别30多年的父亲回国内探亲了,相处久了才知道他也是一位跑调大王;他不爱唱歌,每每高兴的时候就扯着嗓子唱京剧里诸葛亮的著名唱段“我在城楼观山景”, 但是除了我就没人能够听出来他唱的是京剧,甚至都会认为他只是在说话;可想而知,我老爸绝对是得到了祖母“五音不全”的真传了。
     既然唱歌跑调会遗传,既然我的祖母和父亲都五音不全,那么我呢?别急,下一次就要说到我自己了。
(未完待续)

评分

这里是中老年人的精神乐园
    哈哈;坐上了秋不老老师的沙发了,唱歌跑调真是常有的事,描绘祖母唱歌跑调,太幽默了,
     “那种天生唱歌跑调的人,是可以按照自己的调子一直跑下去唱,并且还不自觉,认为自己唱得没错。其实这样一直跑下去也很不容易,是一种天生的缺陷。就是让歌手专门去练跑调,也很难练成。”
      祖母唱歌跑调,太幽默了

跑调也是一种创意,不是所有人都能学会的。向我,总也跑不了调子。因为不会创新啊!
今天用刚学到的微软雅黑跟帖,不然的话,站长又要说我笨蛋一个。
  哟!你们家真是跑调世家,有“光荣”的传统,就不知遗传到秋不老身上没有?哈哈!
原来秋不老老师说的唱歌跑调的带引号的,风趣幽默。
         秋不老版主您太幽默了,您调侃您家是《跑调世家》,那请问秋不老唱歌这么专业,唱的这么好听,到底是继承了谁的基因?
侃大山是没有止境的,我才不相信秋不老老师侃的呢?这可真的是笑话了!
    秋版主还真会说笑!要说祖母唱歌跑调我会信,但要说父亲也跑调,我可有些?了!嘻嘻!
说道跑调,我发觉好些歌手也跑调,我更是五音不全,跑调常有;自我调侃美名其曰叫翻唱,哈哈!
小云 发表于 2019-11-12 11:15
哈哈;坐上了秋不老老师的沙发了,唱歌跑调真是常有的事,描绘祖母唱歌跑调,太幽默了,
     “那种天 ...

感谢老师的关注和精彩留言!请您继续关注最后一集,我到底是不是也是跑调大王,就要见分晓。
草世木 发表于 2019-11-12 11:56
侃祖母唱歌跑调,太幽默了

感谢草世木老师的关注!向你致敬!
春燕 发表于 2019-11-12 12:03
跑调也是一种创意,不是所有人都能学会的。向我,总也跑不了调子。因为不会创新啊!
今天用刚学到的微 ...

春燕,你说你跑调或者不跑调我们也没有听你唱过,不能你自己说了算,因此还是请你唱一首歌发到这里给大家评一评,好吗?
道伟 发表于 2019-11-12 14:47
哟!你们家真是跑调世家,有“光荣”的传统,就不知遗传到秋不老身上没有?哈哈!
...

感谢道伟老师的关注,我唱歌跑调不跑调你到现在还不知道吗?这说明你对我太关心了,哈哈!
含月 发表于 2019-11-12 17:27
原来秋不老老师说的唱歌跑调的带引号的,风趣幽默。

感谢含月老师关注!我们家跑调是祖传的,没有带引号的跑调哦。
老谟深虑 发表于 2019-11-12 18:41
秋不老版主您太幽默了,您调侃您家是《跑调世家》,那请问秋不老唱歌这么专业,唱的这么好听,到 ...

感谢老师的关注和精彩留言!请您继续关注最后一集,我到底是不是也是跑调大王,就要见分晓。
姊妹好 发表于 2019-11-12 19:34
侃大山是没有止境的,我才不相信秋不老老师侃的呢?这可真的是笑话了!
...

感谢姊妹好老师的关注,我们家唱歌跑调确实是祖传了好几代,这不是胡侃,请您继续关注最后一集,我到底是不是也是跑调大王,就要见分晓。
菩提 发表于 2019-11-12 23:57
说道跑调,我发觉好些歌手也跑调,我更是五音不全,跑调常有;自我调侃美名其曰叫翻唱,哈哈!
...

感谢菩提老师的关注和精辟留言,你说对了,确实有好多著名的歌手唱歌是偶尔跑调,比如香港的黎明就是跑调大王,还有王菲也在公开场合发生过跑调的情况。我将在最后一集里对跑调现象做一个简单的分类,请您继续关注!
秋不老 发表于 2019-11-13 06:23
春燕,你说你跑调或者不跑调我们也没有听你唱过,不能你自己说了算,因此还是请你唱一首歌发到这里给大家 ...
老啦,唱不好了。低不成,高不就。更不敢在你面前唱了。那会让你倒胃口的。
            您的长辈们唱歌跑调,您怎么唱的这么好呢,可能是音乐细胞优化了