全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《纪念孙中山先生诞辰》作者:东方雁

今天11月12日,是孙中山先生诞辰日,上传几枚孙中山先生的亲笔挥毫,这些孙中山先生的亲笔挥毫,是拍于日本神户孙文纪念馆,都是当年孙中山先生赠与日本友人的,后来由日本友人的后代,寄赠给了孙文纪念馆。
       在孙中山先生的诞辰之日,又想起了伟大革命家孙中山先生的几个传说。其中有一个从书上看到过对句的传说,令人难以忘怀,尽管过去了多年,还是记忆犹新……
       传说,孙中山先生一次途经汉口,欲见当时洋务派领袖张之洞,在府门递上名帖:“学者孙文求见之洞兄”。张之洞不屑,在其后书以:“持三寸帖见一品官,儒生妄敢称兄弟”。让通报者退还。孙中山随即对以:“行千里路读万卷书,布衣亦可傲王侯”。张之洞见之心生敬佩,下令开中门迎客。闻之不如目见之,孙中山布衣亦可傲王侯,令一品官的张之洞敬佩……

评分

这里是中老年人的精神乐园
       非常感谢东方雁版主的介绍,孙中山很伟大,革命的先行者。特别是在此帖中看见了朱镕基的题字,很高兴。因为朱镕基是很少题字的哦。

评分

谢谢东方雁老师图文并茂地介绍了孙中山先生,孙中山先生是中国近代民族民主主义革命的开拓者,中国民主革命伟大先行者,中华民国和中国国民党缔造者。他一生伟大!
     孙中山先生的亲笔挥毫“博爱”,令后辈永远传承!
      谢东方雁老师!辛苦啦!

评分

感谢东方雁老师又为“文史博览”栏目奉献了一篇精品文帖!我尤其对张之洞和孙中山一来一去的对联十分感兴趣。

评分

谢谢您的介绍,孙中山是革命的先行者,他一生很伟大!

评分

谢谢您的介绍,孙中山的一生是伟大的一生!

评分

孙中山是“国父”,他是中国新历史的开创者。值得纪念

评分

拜读了东方雁的佳作——《纪念孙中山先生诞辰》,图文并茂,赞一个!

孙中山先生的天下为公题词,名扬中外!

评分

谢谢东方雁老师的介绍,孙中山是中国民主革命伟大先行者,为了改造中国耗尽毕生的精力,在历史上留下了不可磨灭的功勋。他一生很伟大!

评分

孙中山先生代表一个时代 ,在我国各族人民心中享有最崇高的声望。孙中山一系列三民主义政策 联俄、联共、扶助农工 。关键时期 挽救民族危亡。 三民主义是中国人民的精神遗产 。孙中山在我国近代史上是最伟大的先行者。

评分

诗扬 发表于 2019-11-12 22:12
非常感谢东方雁版主的介绍,孙中山很伟大,革命的先行者。特别是在此帖中看见了朱镕基的题字,很高 ...

问您好诗扬站长!从电视中看到11月12日是孙中山先生诞辰日,有关方面纪念孙中山先生的新闻,使我想起了去过几次孙文纪念馆,拍过许多馆内照片,所以上传了上来纪念这位伟大的革命先驱者。
  站长说的对!朱镕基总理不轻意题字,也不会坐下轻意举杯!因为对自己有约法三章。朱镕基总理访问日本时,受邀题了词,挂在馆内,后来我去参观,顺手拍了下来。今天话赶话,我再上传两枚以前朱总理的照片,这两枚可是纯粹的私照。在这里我首先说明,以前我说过,我的巧合事儿比一般人多一点点。第一枚,朱总理握着这位白发小个子的人在说话,小个子的这位是被我从少年时代开始称为大哥的兄长。对这照片上三位的表情我特好奇。后来我问这位兄长,你们在说什么?原来,中间这位刚要向朱总理介绍客人,朱总理打断说:“不用你介绍!我们是老朋友了!”也确实是老朋友了,第二枚,证实了他们从黑发就开始了友情,岁月的流逝真让人难辨了。第三枚,我和兄长都白头了,坐在一块谈往事,记得少年骑竹马,转身就是白头翁!

评分

秋平 发表于 2019-11-12 22:41
谢谢东方雁老师图文并茂地介绍了孙中山先生,孙中山先生是中国近代民族民主主义革命的开拓者,中国民 ...

问您好秋平老师!纪念孙中山先生诞辰!谢谢您的鼓励!
秋不老 发表于 2019-11-13 06:44
感谢东方雁老师又为“文史博览”栏目奉献了一篇精品文帖!我尤其对张之洞和孙中山一来一去的对联十分感兴趣 ...

问您好秋不老老师!首先谢谢您的鼓励支持!向您躬身施礼说声谢谢!我从年轻时就喜欢名人对句!其中奥妙美不可言!孙文纪念馆内有不少当年民国名人的字匾,您看这枚,连字都在笑

老谟深虑 发表于 2019-11-13 12:43
谢谢您的介绍,孙中山是革命的先行者,他一生很伟大!

问您好老谟深虑老师!谢谢您!孙中山先生是国人尊敬的革命先行者!
草世木 发表于 2019-11-13 15:49
谢谢您的介绍,孙中山的一生是伟大的一生!

问您好草世木老师!孙中山先生的一生都献给了革命!
小云 发表于 2019-11-13 16:17
孙中山是“国父”,他是中国新历史的开创者。值得纪念

问您好小云老师!推翻一个封建王朝谈何易!伟大的一生!
微尘 发表于 2019-11-13 17:53
拜读了东方雁的佳作——《纪念孙中山先生诞辰》,图文并茂,赞一个!

孙中山先生的天下为公题词,名扬中外 ...

问您好微尘老师!谢谢您的鼓励支持
姊妹好 发表于 2019-11-13 17:53
谢谢东方雁老师的介绍,孙中山是中国民主革命伟大先行者,为了改造中国耗尽毕生的精力,在历史上留 ...

问您好姊妹好老师!您说得对!孙中山先生一生都献给了革命!
春燕 发表于 2019-11-13 20:09
孙中山先生代表一个时代 ,在我国各族人民心中享有最崇高的声望。孙中山一系列三民主义政策 联俄、 ...

问您好春燕老师!孙文的名字在日本并不陌生,有用孙文名子命名的花~~孙文莲。
  谢谢您图文并茂的介绍,孙中山是革命的先行者,他一生很伟大!值得纪念。