全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《戏说唱歌跑调·······3》作者:秋不老

空格我是在小学三年级的时候知道了自己唱歌很难听,那一年学校搞以班级为单位的大合唱比赛,在集体练唱的过程中音乐老师毫不客气地对我说:“你是左嗓子,不能参加班级合唱!”。
空格长大后才知道,所谓“左嗓子”就是跑调。跑调大致分三种类型,第一种是轻微的跑调,一般称之为“音准问题”,这个问题比较普遍,凡是没有经过正规发声训练的人多多少少都会有些沾边。第二种比第一种要严重一些,一般称之为“左嗓子”。第三种就是“五音不全”了,大凡五音不全的人唱歌,他的每一个歌词都不会落在调上,让别人听起来如挖心掏肺般的难受。
空格我有幸在十八岁的时候结识了一位老大哥,他是地区歌舞团的独唱演员,在他的鼓励和帮助下我开始学习唱歌,他在弹钢琴的时候就叫我在一旁认真听,又教会我跟着琴声哼唱来纠正音准,一年多之后的某一天他赞许地告诉我:“你已经不再是左嗓子啦!”。
空格我结婚后生了两个女儿,等她们会唱歌了我惊喜地发现:她们的歌唱音准是绝对没有问题的。
空格至此我得到一个结论:我祖母的“五音不全”的宝贵遗产是按照旧中国的习俗----传男不传女的。
空格如今我有两个外孙,小外孙今年七岁,现在我把他唱的“下马酒之歌”作为附件发到下面,请大家听后评论评论,是不是我祖母的宝贵遗产又传承到第五代男人了?哈哈······ (全文完)

评分

这里是中老年人的精神乐园
         哈哈哈,原来老祖母的跑调是传男不传女。您多亏遇到老师的指导,我听了您小外孙的歌,我觉得唱得很认真,嗓音很洪亮,经您的指导将来肯定能唱好歌。
哈哈哈秋先生左嗓子得到真传,到女儿外孙这失传了!
哈哈哈!昨天我们在农家乐真的就是听老婆婆唱得大家都跑走了。只剩她一个人唱得有滋有味
     这童声唱的很不错呀,就是没有音乐也超好听

哈哈!我没有跑,喜欢听,为小孙孙鼓掌!      

小孙孙经秋老师的指导将来肯定是位好歌手。

小外孙唱得好!童声真好听!有天赋!再好好培养,将来必成歌唱家!

老谟深虑 发表于 2019-11-13 12:09
         哈哈哈,原来老祖母的跑调是传男不传女。您多亏 ...

感谢老漠大哥自始至终的关注本帖的123集,我的祖母是老封建哦,就连五音不全都舍不得传给女孩子,非要传给男孩子,哈哈!
草世木 发表于 2019-11-13 13:06
哈哈哈秋先生左嗓子得到真传,到女儿外孙这失传了!

感谢草世木老师的关注,你听不出来吗?我的外孙唱歌跑调啊!
周行 发表于 2019-11-13 15:47
哈哈哈!昨天我们在农家乐真的就是听老婆婆唱得大家都跑走了。只剩她一个人唱得有滋有味 ...

感谢周行老师的关注!尴尬的情况到处都有,关键是跑调的人还自认为自己唱得太好了,就麻烦了!
小云 发表于 2019-11-13 16:37
这童声唱的很不错呀,就是没有音乐也超好听

感谢小云老师的关注,你听不出来吗?我的外孙唱歌跑调啊,您是在鼓励他才这样说的吧?哈哈!
姊妹好 发表于 2019-11-13 18:11
哈哈!我没有跑,喜欢听,为小孙孙鼓掌!      

小孙孙经秋老 ...

感谢姊妹好老师的关注,你听不出来吗?我的外孙唱歌跑调啊,您是在鼓励他才这样说的吧?小孩子唱歌跑调觉得可爱,大人唱歌跑调就烦人了,是吧?
秋平 发表于 2019-11-13 18:43
小外孙唱得好!童声真好听!有天赋!再好好培养,将来必成歌唱家!
...

感谢秋平老师的关注,你听不出来吗?我的外孙唱歌跑调啊,您是在鼓励他才这样说的吧?哈哈!

万分感谢可可老师的关注和留言!向你致敬!
秋不老:你的七岁小外孙唱的蛮不错的哦!
       欣赏您《戏说唱歌跑调1至3》,受益匪浅,不会唱歌的人,唱歌的时候的确是经常跑调,我就是这样的人。非常佩服您经过努力,现在唱歌很好听,与专业歌手一样。点赞!
不行了!我得赶快找点东西吃!人都说笑有助消化,果然不假
微尘 发表于 2019-11-13 20:13
秋不老:你的七岁小外孙唱的蛮不错的哦!

感谢老连长的关注!我的小孙子唱歌的音准是不行的,不知道大一点能不能变好。
老钟 发表于 2019-11-13 22:04
欣赏您《戏说唱歌跑调1至3》,受益匪浅,不会唱歌的人,唱歌的时候的确是经常跑调,我就是 ...

感谢老钟大哥的关注和鼓励!向你致敬!