全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《丽江行之玉龙雪山》【一】作者文如心

《丽江行》是我的一组散文,看到去云南旅行的朋友不少,就将我的云南丽江游记发表至此。全文分为《玉龙雪山》《拉什海》《丽江古城》三大篇,每篇分为两大部分刊出。希望能引起大家的相关回忆与游览的兴趣。
丽江行之玉龙雪山【一】

游览雪山是到丽江首先要做的事。
       上山那天,天高云淡,导游却反复唠叨着:“太好了,没有多少云
雾,能看到雪山。”这不是明摆着的大晴天吗?值得这么紧张吗?一路
行车,了解了一些看雪山的故事,才知道导游的担心是有道理的。原来
上经常云遮雾罩,只有太阳很好的时候,才能一睹真容。
     1987年的初夏,当代著名画家吴冠中来到玉龙雪山下,为创作做实地的观察写生,谁知这雪山就是不露脸。他和助手只得在山下一个废弃的工棚暂住下来。为此吴先生在自己的《东寻西找集》中回忆道:
   “为了她——雪山,我们啃干馍就辣椒,一等十来天。我将板床移在窗口,朝朝暮暮窥视窗外的天空。偶然雨停云开,雪山微露颜面。立即出门捕捉,但挥毫未及三五笔,她又缩回云层中去了。
   “几乎天天如此捉迷藏似的搏斗一个星期。一个月夜,突然晴朗起来,那皎洁多姿的玉龙,像刚出浴的姑娘似的裸露了整个身段。”
      画家急忙叫人搬出画具,这才有了国画的神来之作《月下玉龙山》。

月下玉龙山
      知道了这个故事,看车外虽是阳光明媚,但多少也有点担心老天变脸,就学着纳西导游的神态祈祷着“三朵神保佑”。说笑间,到了进山第一站“甘海子”。这是一处大草甸,雪山就是它身后威严的屏障。这片海子在上世纪的20年代还是一片澄碧的内湖,所以留下了“海子”这个与水紧紧相关的名字,后来水位逐年降低,在2008年的大地震后,仅存的水也消失殆尽了,如今只有一块巨大的石碑在证实着这片水域曾经的存在。相比之下,山好像比水要来得稳定、坚强。阳光下,云层正在散开,挺立的山峰一座座显现出来,巍峨、险峻、直插云端的主峰,展现出雪域高原特有的气势与崇高!雪山算是给了我们一个不错的见面礼!湛蓝的天空下朵朵白云守护着高高挺立的山峰,深灰色的山体在白云的掩映下,更显神秘而隐蔽。此时无论从哪个角度观察雪山,那变幻不定的云霞总是她最美的霓裳。当阳光从云层中喷薄而出的时候,真希望天空能洒下些雨水,那么我们就能见到高原亮丽的彩虹了!
       玉龙雪山是国家5A级风景名胜区,她雄峙于丽江城北15公里处,13座山峰依次展开,主峰扇子陡海拔5596米,直插云天,是长江以南第一高峰,也是北半球距赤道最近的现代海洋性冰川。走大索道登山,能见到冰川景观,我们走的小索道,只能到达主峰下海拔3000多米处的云杉坪一带观看雪山,但也能较近距离的欣赏和感受到玉龙雪山独特的风姿。

苍翠的云杉护卫着的玉龙静谧、雄浑;碧空如洗,山峦起伏,展现着玉龙独特的气势和灵性。向远看,玉龙缓缓的向西南延伸和舒展开来,夏秋这样的季节,我们仿佛看到一条起伏的苍龙一般,不难想象,当白雪覆盖那些绵延的山脊时,“玉龙”将是何等的壮美。眼前,直插云端的扇子陡主峰有一种与生俱来的威严、神圣。在蓝天的映衬下,山体的轮廓分明而显锋利,再柔弱的内心也能感应到一种刚性的冲击。难怪纳西族将玉龙雪山敬奉为神山,在纳西族及丽江各族人民心目中,玉龙雪山就是纳西族的保护神“三朵神”的化身,每年农历二月八日是丽江各族人民和纳西传统的“三朵节”,每当这时,都有盛大的节日庆典,以表达对玉龙神山和三朵大神的敬仰。
      说到人对自然的崇拜与对神的崇拜,都起源于人类的远古时期,不同的人种与民族有着不同的崇拜。比方说,纳西族就以“青蛙”作为崇拜的图腾,在雪山脚下的玉水寨就建造有雕塑着神蛙的高大的图腾柱。这种崇拜剔除迷信及社会的复杂因素,实际上反映出人类的童年时期为了生存与发展而寻求与自然和平相处的一种方式。
      我们眼前海拔远远不及珠穆朗玛的玉龙雪山至今还是一座人类尚未征服的处女峰,这也在很大程度上增加了她那神奇的色彩。据媒体报道,中国科学院确认,地球变暖加剧了玉龙雪山冰川的消融现象。这也成为雪山的岩石加速风化的一个原因。阳光下,我们能见到山崖上像凝固的水流一样的一条条的灰沙带,那就是风化后的岩石残留物。这样的山体状态,加上经常发生的雪崩使登山队的勇士们,不得不望“山”兴叹了。

雪峰下,有这样一处别致的风景:草坪,小亭,三三两两的人群凭靠在木栅栏前,仰视眼前的山峰,那透心的清凉伴着山谷的松涛,营造着一种远离喧嚣的宁静氛围,给予心灵平和安定的感觉,真的很美。在它的一旁,搭起了一些支架,悬挂着重重叠叠的祈愿牌,祈求爱情与平安,也祈求长寿和发财,美好的希冀永远是对心灵的一种慰藉。

评分

这里是中老年人的精神乐园

大约八年前我去了玉龙雪山,就因为我说了“玉龙山上没有雪,那看似雪的都是白色的石头”,当地的导游听罢气得恨不得拔刀杀了我,指责我侮辱了他们的圣山。其实玉龙山顶就是没有雪,那看似雪的就是白色的石头,我因为怕死没有上山,但是我的女儿上山看了,果不其然!
     以下是我在玉龙山下拍的照片,发在这里为文如心老师的美文助兴。

这照片后来在我老家办的一次摄影大赛上还得了二等奖。

评分

秋不老 发表于 2019-11-16 09:17
大约八年前我去了玉龙雪山,就因为我说了“玉龙山上没有雪,那看似雪的都是白色的石头”,当地的导游 ...

祝贺秋先生还得了二等奖。

评分

为文老师图文并茂的佳作大赞!
你的散文很吸引人呢。那看玉龙雪山真容的难,引起了我跟你一起欣赏玉龙雪山的兴致。祖国的山河真的是好壮观。你能够得到这样大自然的陶冶,多美!
       真羡慕文如心老师是在大太阳的时候,看到了玉龙雪山的真容,祖国的山河太美了,你的游记写得太棒了。
大约八年前我去了玉龙雪山,就因为我说了“玉龙山上没有雪,那看似雪的都是白色的石头”,当地的导游 ...

秋不老老师的获奖照片可以刊登杂志封面,很专业哦。

照片真的不错!清晰,构图好,视野开阔,位置应在大雪山那边吧。我们那年到山上后分两拨,一批身体好的去了大雪山滑雪场,我血压高不敢去,孩子就陪我在半山腰一带,观赏很有限,拍照也只能是远眺而已。
  几年前去过玉龙雪山,因为下雨,什么也没有看到,谢谢您的美文给我补上一课。
草世木 发表于 2019-11-16 09:43
为文老师图文并茂的佳作大赞!

丽江行是一趟美丽快乐的行程,所以我将向大家娓娓道来。所见所闻的确是正宗的云南特色。
蓝朵 发表于 2019-11-16 10:11
你的散文很吸引人呢。那看玉龙雪山真容的难,引起了我跟你一起欣赏玉龙雪山的兴致。祖国的山河真的是好壮观 ...

近十年来,差不多每年都有旅游的,今年因为外孙女大婚,就没有外出,得空就在市里逛逛。云南去了两趟,世纪末赶世博会去了一趟,那一趟的收获在西山,本想好好逛逛石林,不曾想园区只顾赚钱,进了过多的游客,我们在正午时分被卡在石林之中一两个小时,真是吃足苦头了。后来大女儿陪同专程游历了丽江,收获了这篇丽江行。因为孩子假期有限,我们选择了来去直飞,这次游得较开心。我把写游记当做旅游的延续与回味,所以不经意间留点文字在那儿,也是一种快乐!谢谢蓝朵老师的呼应与鼓励!
姊妹好 发表于 2019-11-16 11:06
真羡慕文如心老师是在大太阳的时候,看到了玉龙雪山的真容,祖国的山河太美了,你的游记写得太棒了 ...

丽江山水的美丽有它得天独厚的自然环境做基础,真是别有一番滋味在心头。
含月 发表于 2019-11-16 13:54
几年前去过玉龙雪山,因为下雨,什么也没有看到,谢谢您的美文给我补上一课。
...

旅游就是这样,遇上天不遂人愿之时也是常有的事。特别遇上这比较远的地方就更郁闷了。好在世界很大,机会也很多,有得有失也是常有的事。很高兴能使你在文章中获得一些补偿的感受。谢谢你的肯定。
          拜读了您对玉龙雪山的介绍,辛苦了,谢谢!
老谟深虑 发表于 2019-11-16 15:32
拜读了您对玉龙雪山的介绍,辛苦了,谢谢!

很高兴更多的朋友喜欢和了解玉龙雪山。谢谢!
您真幸运看到了玉龙雪山的真容,祖国的山河太美了,文笔娟秀细腻你的游记写得太棒了。

文老师好美的散文啊!让我停留在你的文章里,品味,思索、想象、憧憬、捕捉、吮吸文章中的精华。
看到您拍摄的图片,我依稀的看到了流动的白云,静静地从我眼前流过,任其在山顶上漂浮,我很想自作多情轻轻地抚摸。深深地呼吸,听微风掠影,享受圣洁的阳光.....
       上山之前,还要租棉大衣,租氧气袋,就是为了一睹玉龙雪山的风采。
诗扬 发表于 2019-11-16 19:52
上山之前,还要租棉大衣,租氧气袋,就是为了一睹玉龙雪山的风采。
...

是否需要租氧气瓶与大棉衣,看你最后的登山路线。如果不走滑雪场那边的话,就不必使用氧气与棉衣了。我有高血压,不敢冒险,没走那条最高的登山路,所以没有体验那套装备,也就没有写。
周行 发表于 2019-11-16 18:15
您真幸运看到了玉龙雪山的真容,祖国的山河太美了,文笔娟秀细腻你的游记写得太棒了。 ...

玉龙雪山是人类至今未能征服的山。关键是纬度低,气温高,滑坡碎石的危险不断,不适宜攀登。