全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《丽江行之拉什海》【二】 作者文如心

丽江行之拉什海【二】

荡舟湖面,环顾群山,水的轻柔与山的厚重在这儿融合,互为映衬。湖边,柳枝儿摇曳,梅花儿金黄,红色的廊桥,通向那白墙灰瓦的农舍,蓝天白云也似乎特别眷顾西南边陲的这个小村庄。围绕着这片海子的卧虎山北斗山交会处,能看到一股股山泉。那从雪山上浸出来的水流与溶洞里的水流汇集起来,冲出嶙峋怪石的阻挡,形成汩汩不绝的泉流。姊妹潭就是这样汇集而成的泉水潭,潭水清澈见底,冰凉冰凉的。夏天,把小毛巾沾湿了,贴在眼睛上,燥热的双眼就会顿感清爽明亮些。这里森林茂密,花草繁盛,伴着山顺着水漫步,也是很可心的。朴实随意的格桑花依山伴水到处可见,恣意自由开放的花儿,仿佛排好了最美的礼宾仪仗,欢迎着南来北往的游客,那扎堆的花儿五彩缤纷,红的,白的,粉的,黄的,紫的一齐张着那小小的笑脸,宣泄着无限的热情,把春意洒满高原。

这里是走上当年茶马古道的重要通道,湖边常常能见到马儿在自在的吃草,让我们禁不住联想起茶马古道曾经的艰辛和风险。 据说张艺谋与他的团队创作构思大型歌舞表演《印象丽江》的最初灵感就来自这儿的茶马古道。《印象丽江》的第一场主题歌舞就是雄壮的马队舞,非常壮观而有气势。在过去,跑马帮是辛苦而冒险的,纳西的男人们因为要承受这样的风险而在家里享有特殊的地位,至今纳西的男人们生活主要是“琴棋书画烟酒茶”,这很让人羡慕哦,殊不知,这是苦难与艰辛换来的。跑马帮的凶险一是天灾,二是人祸,雪山高原、亚热带雨林还有土匪强盗,加起来有多少凶险,可想而知。在没有现代通信与医疗条件的时候,据说为了尽可能的减少危险,马帮的首领必备三件宝物:一是一只猴子,用来做马队前后的联系;二是一只银碗,用来检验食物及水是否有毒;三是一面大铜锣,用来与别的马队沟通信息,以免产生“狭路相逢”的危险时,逼得双方不得不用“比货”的方式来决定生存。即使都想到了,可意外却仍然时有发生。
      为什么说马帮最大的凶险是“比货”呢?当两只马队相对而行,又因为种种原因未能避开而在悬崖绝壁等只此一条道的情况下相遇,那唯一的原则就是“比货”。货贱货差的一方就要无条件的让道,这让道的同时也就意味着马队的破产与毁灭!实在是很残酷的!如今,跑马帮已成为历史与故事了,可一个民族曾今的苦难却已融进了他们的记忆与生活。不做家务琐事的纳西男人就是这段历史的一个佐证吧!

如今,丽江的旅游热,已非常明显的给纳西同胞和其他定居于此的少数民族带来了好光景。当年的马队已不复存在,骑马倒成了旅游者最喜欢的娱乐项目了。骑着驯化了的马,策马山间,途经树林、野花、溪流,再把自己充当骑士的美照给拍下来,真是一种不错的体验。如今还有好消息传来,拉市海湿地已被顺利纳入国家首批湿地示范项目,获得了国家湿地保护工程经费的支持。我们如有幸再次来到拉市海的时候,就能更好的体验与欣赏这片上天赐予的世外桃源了。
       回望这无际的蓝天白云和澄澈清亮的湖水,环顾四周青翠蜿蜒的山峦,我不禁长长的舒了一口气……

评分

这里是中老年人的精神乐园
感谢上传分享,欢迎支持原创
“荡舟湖面,环顾群山,水的轻柔与山的厚重在这儿融合,互为映衬。湖边,柳枝儿摇曳,梅花儿金黄,红色的廊桥,通向那白墙灰瓦的农舍,蓝天白云也似乎特别眷顾西南边陲的这个小村庄。”让人如身临其境的文字描述了丽江的拉什海的美景,值得一游的地方,文版真是见多识广!
文老师真是见多识广!谢谢!
我小时后看过一部很好看的电影"山间铃响马帮来”,应该说的就是拉什海发生的故事,今天读了文如心老师这篇生动精美的帖子,又使得我对童年模糊的记忆变得清晰起来了。一篇好散文令我读起来心旷神怡。

这个图片太美了,美文也娓娓道来,蓝蓝的天空飘着朵朵白云,山峦起伏田野无垠,更想到了大山的那边哦!
如临其境的描写,真感人啊!能够去茶马古道看看,真不枉一生。你的故事很生动呢!大赞。
       文如心老师对丽江蓝天白云和澄澈清亮湖水以及青翠蜿蜒山峦的描写,让我们这些读者更加热爱我们的国家了,我也喜欢丽江,我热爱我们的祖国,我会更加珍惜自己今天的老年生活,会争取活得更加滋润。
赣榆雅阁 发表于 2019-11-18 23:26
感谢上传分享,欢迎支持原创

谢谢赣榆雅阁的支持,原创是本网的宗旨,一定要坚持的。欢迎常来常往!

春雨绵 发表于 2019-11-19 08:06
“荡舟湖面,环顾群山,水的轻柔与山的厚重在这儿融合,互为映衬。湖边,柳枝儿摇曳,梅花儿金黄,红色的廊 ...

去丽江距今也有七年了。那次孩子的朋友们组织前往,大家都可带家属,费用自理就是,有专人组织,很省心,比专门走团吃住游都好一些,这才有了这次丽江行。因为是半自由行的性质,无论吃住行相对都好一些,所以回来才能有感受有心情完成了这组稿子。谢谢春雨绵版主赏读鼓励!

草世木 发表于 2019-11-19 10:39
文老师真是见多识广!谢谢!

谢谢你总是能及时的跟上帖子。谢谢你一路的支持与鼓励,学习你对老年网的热心与关心。

秋不老 发表于 2019-11-19 11:06
我小时后看过一部很好看的电影"山间铃响马帮来”,应该说的就是拉什海发生的故事,今天读了文如心老师这篇 ...

《山间铃响马帮来》的确是永存我们记忆深处的电影。他帮助我们了解一个民族的风情,也永远记住了关于马帮的故事。他的主演是于洋和孙景路。于洋一直是一线男主。那年去丽江专门欣赏到大型实景歌舞,其开场与舞蹈表演都展现了马队的风采,很是壮观。想你区市也看到的。拉什海除了乘船之外,骑马也是他主打的旅游项目之一。还有敲吉祥鼓照相等,我只是没骑马,不想让孩子们担心,自己也勇气不足,其他都玩了试了。很是喜爱云南的格桑花,大概是年轻时在藏族歌曲里唱过,对他有一种抽象的向往,到丽江随处可见,本应不以为奇,可那随意盛开,水边田边自由怒放的神采,五颜六色的美丽实在是招人喜欢。气候赋予了丽江得天独厚的恩宠,即使是想嫉妒也是没法不喜欢啊!谢谢朋友的分享!

周行 发表于 2019-11-19 11:07
这个图片太美了,美文也娓娓道来,蓝蓝的天空飘着朵朵白云,山峦起伏田野无垠,更想到了大山的那边哦!
...

大山里其实是有很多故事的。在云南边界,《山间铃响马帮来》《神秘的旅伴》(歌曲《缅桂花开十里香》因它而传流至今)等故事时有发生,影响深远。那的确是一个有美景,有故事有着得田独厚的旅游资源的神奇之乡!谢谢你对赏读体验。

蓝朵 发表于 2019-11-19 11:17
如临其境的描写,真感人啊!能够去茶马古道看看,真不枉一生。你的故事很生动呢!大赞。 ...

谢谢蓝朵老师的支持与鼓励!云南是一个有着丰富旅游资源的地方,无论是山水的天时地利,还是民族文化与生活习俗的丰富多彩,这里的确有着和内地不一样风采与特色,这也是当年看了忘不了,写下来了还想着去回味一下的地方。很高兴能帮您感受到云南的特色与风景。

半个多世纪了,那生动的故事与电影还在我们的记忆里留存,足见其艺术的魅力了。马帮文化是纳西族的历史与民族生存奋斗的史诗!

姊妹好 发表于 2019-11-19 13:04
文如心老师对丽江蓝天白云和澄澈清亮湖水以及青翠蜿蜒山峦的描写,让我们这些读者更加热爱我们的国 ...

大好河山看不够也走不完,所以有生之年能看多少就好好看认真看,在游历中感受和欣赏,是对心灵最好的慰藉,也是使老年生活丰富和生动的一种合适的安排。谢谢姐妹好激情洋溢的赏读,谢谢鼓励哟!

谢谢您的美文,我如身临其境。下午好!
老谟深虑 发表于 2019-11-19 16:28
谢谢您的美文,我如身临其境。下午好!

谢谢您身临其境的阅读与理解。丽江拉什海的确是一处有故事的风景。

文如心老师生动精美的帖子,让人如身临其境的文字描述了丽江的拉什海的美景,值得一游的地方,文如心版主有欣赏风景的心灵视觉,心中有景处处花香。