全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《丽江行之丽江古城》【一】作者文如心

丽江行之  丽江古城【一】

我第一次踏上丽江古镇的石板路是在一个秋夜。在山水间游玩了一天,还是按捺不住想要一睹丽江芳颜的冲动,顾不了疲劳,也等不及旅游团以后的安排,就提前去了丽江古城。古城习惯上被称为老城。
       站在新城与老城联通的天桥上,观望老城那一片璀璨的灯火时,真不知是震惊还是傻了眼。远处山坡上,一片闪亮,初看像是一片密集的星光,仔细瞅瞅,那些个五颜六色的亮点却都有着自己的规律,勾勒出一座座依山而建的纳西小楼的轮廓,当视线扫过城区时,那夜色中的丽江,处处闪烁着红灯笼的光华,仿佛天上的街市一般吸引我们赶忙加快了脚步。
      虽说国庆的高峰已过,但街市上仍然是热闹非凡,来来往往的人流,在中心区域还常常会摩肩接踵。但很特别的一点是,不管你来自哪里,或是有多大年纪,也不管你是什么脾气,往这儿的街市上一走,你都会自然地放慢脚步,欣赏着目不暇接的鲜花,穿行于那琳琅满目风情各异的商店,依依的垂柳,宽宽窄窄的小桥流水不断地带给你惊喜,无论是驻足流连还是休憩聊天,怎么都合适。看美丽的摩梭女临街编织披肩,或是找一家小店吃点米线、饵块,你会突然明白,逛街竟是件十分休闲有趣的事。街市上常常会看到装修布置得精致高雅的小店,经营着艺术品或是文化保护产品,比如独特的纳西纸及其制品之类,可老板却在看他的书,或是上他的网,原来做生意也可以优哉游哉的。你要是喜欢热闹,这儿也有许多的酒吧,临街而建,三五好友小酌一杯,品品菜肴,听听音乐,也别有一番情趣哦。

丽江古城绘画版与摄影版之对比欣赏

丽江作为一个以旅游为产业的城市,除了新城常规宾馆的存在,老城大量的民居旅店是一大特色。“一米阳光”因为作为拍摄同名电视剧的场地而声名远播,但当街的门面却不大。“蜗居”也被用作店名,还真能吸引眼球。无论哪家店,都收拾得干干净净的,配上民族风格的雕花窗棂或是火样盛开的三角梅,还真想在这样的地方住下。
       街上,游走了一天的人们,三三两两在水边的石凳上休息着,天上正悬着一轮圆月,与对面一家酒店那挑檐的屋脊构成一幅带着古韵的图画。我想,那创造这座古城的先民可能怎么也想不到,他们会给丽江带来这不绝的人流、财富和闻名于世的光荣。
       丽江是第二批被批准的中国历史文化名城之一,也是中国向联合国申报世界文化遗产成功的古城之一。丽江古城又名大研镇。她与同为第二批国家史文化名城的四川阆中、山西平遥、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”。没有城墙是这座古城的一个特色。走在光滑洁净的石板路上,穿行于完全手工建造的土木结构的临街店铺之间,或是在四方街中心广场徜徉,欣赏一下老式的水车,感受着无处不在的小桥流水,浓烈的人文气息扑面而来。明亮的阳光下,在猎奇与购物的游人群中,常常会看到步履缓慢的上了年纪的纳西老人悠闲地踱步,对来自四面八方的目光不屑一顾,那份自在真是令人羡慕啦!

古城是一个天然的民俗文化博物馆,在里面漫步,你总会有欣喜的发现。象形文字东巴文以及有着唐代遗风的纳西古乐,还有那摩梭人的走婚……许多谜一样独特的事物会吸引你去了解探求。也许正是这些历史的、文化的、民族的、地域的种种原因形成了今日丽江独特的风采。位于城东的丽江博物馆可以帮大家揭开一些谜团。
【待续:丽江古城(二)】

评分

这里是中老年人的精神乐园
我讲过看文如心老师的文章是一种享受,她不紧不慢引着你走在石板路上悠闲地逛街。层次分明,一步一步上台阶,一处一处细细观赏。她娓娓道来,旁征博引使你的脑洞大开,受益匪浅!大赞!
感谢上传分享,感谢介绍旅游圣地,祝福您老,玩的快乐
随着笔锋,娓娓道来美丽的《 丽江古城》,仿佛身临其境!

我二十多年前曾经去过丽江古城玩过,环境的确很优美,在古城走一走,在水边的小吃店坐下来吃一点小吃,听听音乐,的确让人心情很舒畅。拜读您的帖子,引起我美好的回忆,心情特别好。为您的美帖点赞!
拜读了,继续期待您的第二集。
  拜读了,感受身临其境,去过丽江,您的美文让我故地重游, 期待下集。
到丽江古城里去走一走,的确是很好的选择。体会一下纳西人的民俗、民风,个中味道浓郁着呢!评精,加分!

文如心老师的游记 写的很诱惑人。跟着你的游记游漓江古城。吃云南米线。你文中讲的历史文化名城我全都去过。但我就是写不出来。谢谢您的游记,我真想有一双翅膀,马上飞到丽江。
          拜读您的美文,跟您一起慢游丽江古城。
拜读了您的美文——《丽江行之丽江古城》,赞一个!期待阅读您的续篇!
我去过丽江古城,看了您写的游记,好似又一次到了古城。
周行 发表于 2019-11-19 20:40
我讲过看文如心老师的文章是一种享受,她不紧不慢引着你走在石板路上悠闲地逛街。层次分明,一步一步上台阶 ...

生活中许多的人和事,许多的风景和见闻,你有机会看了,体验过了总会有不一样的收获和体会,文字帮助我们记下这一切时,也是一种新的收获与体会!谢谢周行版主的欣赏与鼓励!
赣榆雅阁 发表于 2019-11-19 21:36
感谢上传分享,感谢介绍旅游圣地,祝福您老,玩的快乐

谢谢赣榆雅阁朋友的分享。丽江的确是有风景有文化而且很有民族特点的地方!
春雨绵 发表于 2019-11-20 08:26
随着笔锋,娓娓道来美丽的《 丽江古城》,仿佛身临其境!

很高兴能给朋友带来身临其境的体验。谢谢鼓励哦!云南的确有的是风景和故事。
老钟 发表于 2019-11-20 11:09
我二十多年前曾经去过丽江古城玩过,环境的确很优美,在古城走一走,在水边的小吃店坐下来吃一点小 ...

的确,云南旅游,特别是丽江游,自在随意,看、吃、玩,各取所需,是相对自由而快乐的行程。
秋不老 发表于 2019-11-20 12:00
拜读了,继续期待您的第二集。

谢谢赏读,很高兴与朋友们分享我云南丽江之行的种种见闻与快乐!
含月 发表于 2019-11-20 17:03
拜读了,感受身临其境,去过丽江,您的美文让我故地重游, 期待下集。
...

去过丽江的确会有更深的体会。很高兴能帮助朋友回顾曾经快乐的旅程!谢谢赏读鼓励!
诗扬 发表于 2019-11-20 18:09
到丽江古城里去走一走,的确是很好的选择。体会一下纳西人的民俗、民风,个中味道浓郁着呢!评精,加分!
...

的确,浓郁的民俗民风民情是丽江游不可多得的经历与体验,所以很难忘怀。这几乎也成了少数民族地区旅游的一大特色。谢谢站长的评精加分鼓励!
春燕 发表于 2019-11-20 19:36
文如心老师的游记 写的很诱惑人。跟着你的游记游漓江古城。吃云南米线。你文中讲的历史文化名城我全 ...

很羡慕你说走就走的旅行,能自在的行走在这些历史文化名城,如果特别的关注一下,回家写点随笔,一样会收获多多。没有留下文字记下自己的旅程,也没什么的,你体验过了,感受过了就是收获。毕竟大家都是看的多,写的少。我也不是每到一处都有写的兴致与干劲的。