全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《重温“红岩”,感动马识途》作者:诗扬

中央一台最近制作了一档新节目,叫《故事里的中国》,其中播出了以小说《红岩》改编的电影《烈火中永生》剧本围读会。

戏剧总导演田沁鑫主持“围读会”。

中国国家话剧院演员陈数饰演“江姐”

马识途先生

看了这个节目以后,我才知道,《红岩》小说作者罗广斌的革命领路人是马识途。

罗广斌在文革中含冤逝世了,而马识途至今还健在,马识途是1915年1月出生的,在《故事里的中国》中连线与电视机前的观众见了面,还讲了话,讲的时间很长,讲得非常好,还展示了自己写的对联《登山不落同人后,做事敢为天下先》。

这是我在看电视时,同手机朝着电视机拍下的照片,举起对联的是马识途的外孙。

这对联是刚写的哦,上面落款的题字是“百零五岁”。

马识途介绍《红岩》作者罗广斌进入西南联大读书,走上革命道路。罗广斌不幸被捕关押在重庆白公馆,解放前夕与杨益言等人越狱成功,解放后又与杨益言(已故)等一道创作小说《红岩》。在《红岩》的写作过程中受到马识途的帮助。

马识途在70岁时,以惊人的毅力和意志自学电脑,成为中国作家中年龄最长的换笔人。现在,马识途已经105岁了,他自己在电视中说,他仍然在用电脑写作,写小说《夜谭续集》。

看了中央电视台的这集《故事里的中国》以后,我被马识途先生感动得一塌糊涂了。我心想,马识途先生就是我们的榜样,我们就要以马识途先生为榜样,活过100岁,玩好自己的电脑。

评分

这里是中老年人的精神乐园
拜读了站长的介绍,图文并茂,向马识途老人家学习哇!
微尘 发表于 2019-11-18 05:36
拜读了站长的介绍,图文并茂,向马识途老人家学习哇!

看了中央一台的这个《故事里的中国》(烈火中永生)节目以后,我被马识途先生70岁的时候学电脑,用电脑写小说感动得很,还十分敬佩他是《红岩》作者罗广斌的革命领路人,更敬佩他当前105岁高龄仍然在写小说,在书法。并且,看到他在电视屏幕上讲话时,思维那么清楚,讲话讲得那么好,那么流利,我真的是好佩服哦!
105岁的老人还能写出这么好的字,还能写小说,不可思议呀,现在生活这么好,科学养生,要超过马识途老先生。
         谢谢站长的介绍,马识途老先生真的叫人佩服,100多岁还用电脑写书,我们才80来岁,一定向他学习!
      罗广斌在文革中含冤逝世了,而马识途至今还健在,------每当想到那些在战争年代没有牺牲。却在文革中死于非命的革命前辈,我就咬牙切齿!
     我去过渣滓洞和白公馆,感觉这两处地方作为监狱就简陋了一些,可想而知反动派为革命者设置的监狱都不够用了,民房都用来做监狱。
   马识途老人年过百岁还这么健康,我向他老人家致敬!!   
为马老的活到老学到老的精神叫好,老年人的榜样、楷模!
马识途先生就是我们的榜样,我们就要以马识途先生为榜样,活过100岁,玩好自己的电脑。
谢谢站长的介绍,这一部分我没看。看了你的介绍很感动,马识途在我的记忆中已经很模糊了。现在能够活到一百多岁,真的了不起!这是我学习的好榜样。我本来觉得再活个三五年就够了呢!对我的人生是个很大的鼓励!大赞!
谢谢站长的介绍!
为马老的活到老,学到老的精神叫好。老年人的榜样、楷模!
         马识途老师是我学习的楷模,顽强学习,保重身体,快乐地安度晚年!

谢谢站长对马识途老人的介绍!我们要以马识途老人为榜样!活到老学到老,活过100岁,玩好自己的电脑。

老作家的风采,文化界的长者尊者!向老作家马识途致敬!

李文 发表于 2019-11-18 08:51
105岁的老人还能写出这么好的字,还能写小说,不可思议呀,现在生活这么好,科学养生,要超过马识途老先生 ...

李文版主有活过100岁的信心就好!就值得学习!
老谟深虑 发表于 2019-11-18 08:54
谢谢站长的介绍,马识途老先生真的叫人佩服,100多岁还用电脑写书,我们才80来岁,一定向他学习! ...

是呀!看了以后很感动,所以,我就写了这么个介绍的帖子,我们都要学习他。

无比仰望和敬佩,105岁的马爷爷还在做他自己想做的事情。正如马老自己写的对联:“《登山不落同人后,做事敢为天下先》”。这才是大家风范。中国故事里的耄耋老人简直就是现代版的活化石。我敬佩老一代文化工作者用他们的执着和坚守,为我们树立了学习榜样。
谢谢站长图文并茂的报道!向马识途老人家学习活到老学到老!
《红岩》还是在小学三年级时看的,当时觉得特好看,一看就放不下来。
       马识途在70岁时,以惊人的毅力和意志自学电脑,成为中国作家中年龄最长的换笔人。现在,马识途已经105岁了,他仍然在用电脑写作。马识途先生的人生的确非常感动人。马识途先生是我们的榜样,我们要活到老学到老玩到老。谢谢站长的报道!