全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《五千年看山西》作者:诗扬

“中国历史,十年看深圳,百年看上海,千年看北京,三千年看陕西,五千年看山西。” 这是一句流行了很久的话,能够流行的话总是有它的道理。

为什么说五千年看山西呢?原因就是:山西是中国历史上保存文物最为完整的一个省份,见证了中国五千年的发展历程。说到山西是中国历史上保存文物最为完整的一个省份,大家可以到百度中查到的哦,就拿我们全国老年网建站十周年的庆典活动中,我们30多位在山西参加了这个庆典活动的会员都去景点参观了平遥、参观了刘胡兰烈士牺牲的地点,乔家大院等。山西的旅游景点可以说看一个月都看不完。

我到山西工作有7个年头了,我喜欢山西,一是山西人的性格直率,没有南方人的狡黠;二是没有南方的阴雨天气,不潮湿;三是冬天的供暖使人十分舒服,在家里穿单衣就行了,不像南方的冬天让人感觉到湿冷得受不了;四是城市大气,特别像省会太原,市区面积达到1460平方公里,现代建筑比比皆是。

带着喜欢山西的心情,我11月7日乘公共汽车从我居住的晋中市到省会太原去玩了一天,晋中市离太原市只有20多公里,乘公共汽车是3元钱,很方便。我拍下了一张“中国优秀旅游城市”的照片。

1、中国旅游优秀城市的标志。

我有一个嗜好,喜欢欣赏衣服,于是我到了太原的服装城,服装城好热闹哦,淘宝的商家是一大包一大包地从这里批发服装。

2、我大开眼界了,今天我的心情真好。

评分

这里是中老年人的精神乐园
没到过山西,一直向往着看看晋文化、看看平遥古城,看看晋商的发展史,站长言简意赅的介绍,省去了我长途跋涉的劳顿!谢谢啊!
  人说山西好地方,名不虚传,我们伴站长的福,两次到山西,领略了山西悠久的历史文化,游览了山西的名胜古迹,读站长的帖子,感到特别亲切,图片拍摄美,分享站长的好心情。
读了站长的美文。受教育了。
山西一定要去看看。
我对山西的印象太好了!那里民风淳朴,物价便宜,风光秀丽,有很厚重的历史和文化沉淀。等我把小孙子带到小学毕业,我就算是真正的退休了,那时候我就到山西仔仔细细地逛一逛。

山西是站长工作 生活、学习的地方。可以说是站长的第二故乡, 山西浓郁的文化底蕴和朴实的山西人,让我们的站长对山西恋恋不舍。站长,等我以后有时间了我也去你那里玩呀!
春雨绵 发表于 2019-11-21 08:54
没到过山西,一直向往着看看晋文化、看看平遥古城,看看晋商的发展史,站长言简意赅的介绍,省去了我长途跋 ...

春雨绵老师乘站长还在山西,你抓紧时间去,站长家有地方住。

评分

拜读了站长的美文美图——《五千年看山西》,赞一个!山西的历史悠久,景点多多啊!太原的晋祠公园、阳泉盂县的藏山、介休的绵山、洪洞大槐树,夏县的司马光碑,晋城的皇城相府……
春燕 发表于 2019-11-21 10:34
春雨绵老师乘站长还在山西,你抓紧时间去,站长家有地方住。

上动车扭了腰〈奉化动车小站,没电梯,行李得拎着下地道,再上地道,难煞八旬老太了〉,至今只能躺,不能坐。那里也去不了!
人说山西好风光,山西是厚重的,历史悠久,文物保存好,其实原来每个地方都有他的历史文物,可惜在破四旧时都给破坏了,山西在在保护文物上做得很到位,没有被破坏。

山西的确是个好地方,历史悠久,旅游景点真多。分享站长的好心情!
          山西是个好地方,历史悠久,见证了中国五千年的历史经历。山西我只去过太原,只是走马观花,没有更多的了解。没分了先献花,以后补上。
       站长对山西情有独钟,山西真是个好地方,分享站长的好心情!

春雨绵 发表于 2019-11-21 10:58
上动车扭了腰〈奉化动车小站,没电梯,行李得拎着下地道,再上地道,难煞八旬老太了〉,至今只能躺,不能 ...

春雨绵老师多保重!祝您早日康复!

评分

山西历史悠久人杰地灵。山西是个好地方。也许是站长在山西工作的缘故,对山西总有似熟悉又亲切感觉!谢谢站长图文介绍,也想起我们在山西购物的情景!

站长太原广场上的旅游标志 是不是马踏飞燕?我记得这个图案好像是甘肃的出土文物对吗?

评分

站长你的介绍改变了我对山西认识。这一辈子我还没有去过西北呢。真应该去看看。去认识一下古老的中国的文化氛围!
牧民 发表于 2019-11-21 16:37
春雨绵老师多保重!祝您早日康复!

谢谢啊!来自大草原的问候!
春雨绵 发表于 2019-11-21 10:58
上动车扭了腰〈奉化动车小站,没电梯,行李得拎着下地道,再上地道,难煞八旬老太了〉,至今只能躺,不能 ...

那你可要安心在家里保养身体,老年人很容易受伤。平时多喝大骨汤。多走路,多晒太阳,可以提高骨密度。
春燕 发表于 2019-11-21 18:11
那你可要安心在家里保养身体,老年人很容易受伤。平时多喝大骨汤。多走路,多晒太阳,可以提高骨密度 ...

知道了,谢谢细心的春燕!