全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《高颐阙断想》 (下) 作者文如心

高颐阙断想(下)

在古阙的楼部,从东到西,从南到北,四面环绕,错落有致地塑
造了多组各具特色,故事丰富有趣的浮雕组合,是古阙的精华所在。
其中“仙吏侯门”“周公辅成王”“平公听琴”“季札挂剑”等生动
画面既反映了当时的社会生活,也成就了一个个流传千古的佳话和荫
及子孙的故事。特别是关于周公恪守忠节和季札讲求信义的人格刻画
至今仍撞击着我们的心灵。

在众多浮雕中,有一组“贵胄出游图”《上图上部就是这幅图》比较
醒目。贵族们的车马,排出长长的仪仗,我们仿佛听到了出行的鼓乐声
和车轮滚滚的鸣响;看到那一队队手持兵器的将士,健而灵活,引领
着华盖大车浩荡而来,那些似曾相识的车马,从秦始皇的兵马坑走来,
也像是从汉代的砖画石上走来,带着那个时代的气息,带着统治者不可
一世的威严。高颐太守若地下有知,真不知会对如此奢华的排场作何感
想!

石阙上还有许多反映当地人们农牧生活场景的画面,把我们带到
一两千年前:在姚桥镇这一片平坦的田野上,牧草丰厚,野花盛开。
草树木,千姿百态,或含苞,或绽放,或攀援,或独立,温顺的羊群在
低头吃草,牧童在吹着短笛。远处的山坡上,树林中,机灵的猿猴在嬉
戏,河滩边一群长寿龟被放牧者赶着,向羌水爬行。抬眼望,“天马行
空”,云雾缭绕,三足鸟九尾狐簇拥着东王公西王母下凡来了,大概是
这儿的环境太美了,引得他们动了凡心。当我们的思绪正在云端飘拂
时,在檐下二十四枋头上,一个个阴刻的汉隶铭文吸引了我们的眼球:
“汉故益州太守······”等二十四字,如出水芙蓉般清丽脱俗,难怪康有
为都赞扬它极似颜真卿真迹了。我国现代文坛巨擘鲁迅先生曾收藏高
颐阙拓本三十余张。现存鲁迅博物馆的这些拓本清晰地证明了,历经沧
海桑田的高颐阙珍贵和厚重的历史文化价值。
      一个民族的文化都具有其历史的严肃性。而作为建筑雕塑这类“永
恒”的艺术就更具有其见证历史的深远意义。
       我们今天瞻仰高颐阙,不止看到了独特的文物古迹,而且看到
的智慧与创造,看到了民族的自律与自励。有高颐这样的先祖,想那
些贪官也应背脊发凉;看到高颐阙这样的建筑,我们的后代应更有底
气,月亮不只是外国的圆,就是美国出百科全书,也要到西南这偏僻的
一隅,为我们的高颐阙拍照呢!中国的美术辞典与关建筑书籍,都有
高颐阙的专门介绍。我们敬仰高颐,也敬仰把远古的生活与文化艺术化
那些无名大师们。

不知是高颐因高颐阙而名垂千古,还是高颐阙因高颐而万古流
芳,总之我们从中看明白了一个道理:“有的人死了,他还活着。”
也进一步了解到艺术的创造离不开为艺术创作提供丰富素材的那一
方土地,那一方人民及民族的道德思想文化传统。有了司马光的机
智勇敢,才有了尽人皆知的司马光砸缸的故事,有了创造“司南”
的中华先人,才有了今日铜雕“司南”屹立在南极洲上,向全世界
展示中华民族永不枯竭的智慧和永远创新的精神。高颐已经活在历
史的长河之中,我们相信,高颐阙所展示的文明也将在这条大河中
激起更多的浪花。

评分

这里是中老年人的精神乐园
       高颐在四川为官清正廉明,他死后后人建“高颐阙”供万世敬仰。
       我感到荣幸的是:我的曾祖父的父亲吴崇階也曾在1876前后担任过四川仪陇县的县令,他为官清正、体恤民情,在当地留下了很好的口碑。
      六十年后的1936年民国25年夏)仪陇县大旱七十多天,秋收仅仅三成,次年春直至夏季又持续大旱,仪陇县内饿殍遍野,饥民以树皮、草根、麻头、观音土(白色的泥土)充饥;我的曾祖父吴政修得知自己的出生地遭此大灾后随筹集银圆1600元赈灾
       当时的仪陇县政府收到了这笔善款后还特地寄来了一封感谢信。信中把曾祖父的捐赠誉为是六十年前的县令吴崇階对仪陇百姓恩泽的延续。
      总之,当官就要当清官,不仅自己不留骂名,还给子子孙孙争光长脸。

评分

藏克家先生的名言:“有的人死了,他还活着……”,廉洁自律的清官,后人会永远记住他,流芳百世!反之,会留下千古骂名。
看了你的描写我跟着你好激动,只有被人民记住的才会流传至今。这些感人的事迹真是万古流传。大赞!
    感人的事迹万古流传!谢谢文如心老师图文并茂倾情介绍!
感谢上传分享,欣赏佳作
秋不老 发表于 2019-11-24 07:20
       我感到荣幸的是:我的曾祖父 ...

想起来诗人臧克家先生在名言,有的人死了他还活着,有的人活着,他已经死了。我想你的曾祖父与高颐一样,是活在时间的长河里与空间的大地上的人。历史不会忘记,至少亲人不会忘记的。不只是被你曾祖父的义举所感动,也为您能铭记先祖的事迹而感动。现在我们家族群的姐妹们都想回忆先祖的故事,随着老一辈的离去,一切终将被历史尘封。只能是做好我们自己了。我的曾外祖父做过云南的封疆大吏,还留有著作,我都没去好好学习,真是不肖子孙啊!谢谢版主对该文的支持鼓励。历史真是一本永远也读不完的书呀!

评分

春雨绵 发表于 2019-11-24 07:38
藏克家先生的名言:“有的人死了,他还活着……”,廉洁自律的清官,后人会永远记住他,流芳百世!反之,会 ...

我们想到一块去了,我也想起了藏克家的诗来了。前事不忘后事之师,学习和回顾历史常常会给与我们深刻的启迪与教育。我去看高颐阙时还没得到修复和展示,难得看到一些原貌。现在应该是一处重要的文物纪念地了。高颐若地下有知,也会感到安慰的吧。谢谢朋友的赏读鼓励!

蓝朵 发表于 2019-11-24 09:04
看了你的描写我跟着你好激动,只有被人民记住的才会流传至今。这些感人的事迹真是万古流传。大赞! ...

的确,高颐是应该被历史与人们记住的人物。还应该好好感谢那些当时的未曾留名的艺术家们,是他们创造的精美石雕形象的展现了这段历史,才使得更多的人们形象的了解到高颐。从高颐身上,我们也进一步体会到常说的“万古流芳”的真正含义。谢谢蓝朵老师的鼓励与点赞!

牧民 发表于 2019-11-24 09:40
感人的事迹万古流传!谢谢文如心老师图文并茂倾情介绍!

谢谢牧民朋友的赏读点赞!高颐为官清正且为民众服务的作风,发扬比颂扬是更有意义的。如高颐在天有灵也会这么想的。这也许是我们今天怀念他的意义所在吧!

赣榆雅阁 发表于 2019-11-24 10:38
感谢上传分享,欣赏佳作

谢谢朋友的赏读鼓励。我们纪念高颐,也就是纪念我中华文化的优良传统。

一条亘古不变的真理,为民的清官永远活在老百姓的心中,流芳百世。谢谢文如心老师的美文。

众多浮雕形象而精美,历史的艺术,万代流芳。谢谢分享!
菩提 发表于 2019-11-24 13:14
众多浮雕形象而精美,历史的艺术,万代流芳。谢谢分享!
...

谢谢您对高颐阙浮雕艺术的关注。高颐阙展示的浮雕在世界美术史上也是有一点地位的。我们的祖先真是了不起!

读了您的文章,让我学习了解了一段历史。清官永远会在老百姓心里记住,当官为民服务的精神应该颂扬和发扬。
拜读了文如心的美文,赞一个!中华五千年的历史清正廉明的官吏数不胜数,您的文字里充满了弘扬正能量的意境!大赞一个!

开始我还以为“高颐阙”是个地名,拜读 了文如心老师的帖子内容后,才知道高颐—— 他是一个人的名字,是东汉时期一位清正廉洁的太守!放到现在的官位上,就是我们陕西的咸阳市市长。
     今天我搞明白了, 汉阙是中国古代特有的建筑艺术,是汉代宫殿、祠庙和陵墓前一种表示尊严的装饰性建筑,既是一种古老的建筑艺术,又是一种特殊的石刻珍品。建筑物上雕刻的阙身,工艺最为精美,内容最为丰富的珍贵古迹。

浮雕形象而精美,历史的艺术,廉洁清官都万代流芳。谢谢分享!
            清官总是受百姓爱戴,流芳千古! 谢谢文如心老师的美文分享!