全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《难忘深秋悲伤》作者:瑞城

我有个老长的年月,听不得别人叫父亲,一听到叫父亲,就触动了我悲伤的神经。父亲他已经离开了我60年了。
        那是在一个深秋的夜晚,天是那么的黑,伸手不见五指,秋风像钢针一样刺着我的脸,两边的田野里空空荡荡的,我有些害怕,哥哥让我走在他前面,我心里就觉得安全了。
        我和哥哥默默地走在乡间的小路上,谁也不说话,谁也不愿意说话,只顾大步的走着。不到一个小时,就到了父亲住院的地方,芜湖市第二人民医院。
        哥哥推开病房门,我们就进了病房,只见我的母亲在父亲的病床边嚎啕大哭,我一见此景,不顾一切,扑向父亲,叫着、喊着,爸爸你看我来了,你睁开眼睛,看我一下吧,可父亲像没听见似的,微闭着双眼。
       哥哥在一旁默默地站着,揪心的难过。旁边的亲人在劝说母亲,母亲哭声不止,泪如雨下,悲伤欲绝。我也哭得利害,悲伤在幼小心灵里窝着,更加揪心。是三叔把我拖开的。
        三叔将父亲的遗体放在担架上,到了医院门外又放在凉床上抬着父亲回家了。
        父亲的遣体运到村口已经是深夜了,根据当地的风俗,死人遗体是不能放在村内的。我们只好将父亲遗体临时放在村外的杨格摊(坟地),搭上席棚,安放好父亲遗体后,我久久不愿离开,想最后守守父亲,但还是被亲人拉回家了。
        第二天的清早,村里来了几个村邻,还有几亲属,扛着几块木板,做了个非常简易的棺材,父亲就这样入棺了,就这样永远离开了我们,那年我才九岁。
        我们村离安葬父亲的墓地很远,是在火龙岗附近的大官山(又叫马头山),因为我还小,怕我走不动,就没让我跟着上山了。
        过了几天,母亲的悲伤情绪稍为平稳,母亲就把我叫到跟随前说:你父亲临终的时候,特别想和你说几句话,可你当时不在他的身边,他流下痛苦的眼泪。这下我就更加难过,更加想念父亲了。
        父亲的脸是长方形的,看起来给人一种很老实的感觉。父亲的眼睛总是很有神,而且目光很和蔼。父亲他最欢的是我,因为我是他小儿子。他隔不两天就带我去洗澡,也总是把我放在肩上扛着,我很得意地抱着他的头,有时还挠他的痒痒。
        父亲喜欢听书,每到农闲和冬天的时候,他都要去说书场听书。他听的书可多了,什么“三国演义”、“水许传”、“杨家将”呀等等,他都听过。他知道的事也不少,因为他经常和爱听书的人在一起,听到事也不少。
        父亲是怕我母亲的,父亲老实,母亲性格好强,他们俩经常吵架,打架。我记忆中,有一年大年三十,别人家都忙着做年饭,他俩却在家打架。
        父亲是因患急性脑膜炎,因医治无效而去世的,那时期医疗条件太差,这种病要放在现在,父亲也不会离开我们的。
        我的父亲生于1913年,逝于1953年,享年40岁。父亲,你的一生只活了短暂的40年呀。

评分

这里是中老年人的精神乐园
           坐沙发听瑞成老师讲尘封的往事,您父亲英年早逝,在您心中留下难忘的悲伤,也勾起我对我父母的思念和忧伤,怎能忘父母的养育之恩和一生的呵护,为您的孝心点赞!

评分

听瑞成老师讲往事心里也是酸酸的,你这么小就失去父亲,可以想象日子过得是这么的辛苦,特别是你妈要撑起这么家是多么的不容易啊。

评分

瑞城老师的这篇《难忘深秋悲伤》写得十分动情,我一边看,一边被感动着,父爱是山,9岁的瑞城失去了父爱,可想而知,那日子过得是何等的艰难?好好珍惜现在吧!在全国老年网中玩好,丰富自己的精神食粮!谢谢瑞城老师!

评分

父爱如山!你在九岁的时候失去了父爱,艰苦的生活磨练了你!珍惜现在的幸福生活吧!

评分

认识老弟己久,只见过你发的大气的音画,第一次见到这长文,且是封存在记忆深处对父亲的怀念,父爱如山,放在心中吧,那是对父亲最好的记念,珍惜当下,过好今天!

评分

父爱如山,深秋难忘。人生总会有子欲孝而亲不待的遗憾!

评分

瑞城老乡你好!读了您的这篇文章我也十分伤感,因为到了我们这个岁数的人恐怕都很少有人的父亲还健在了。我父亲是72岁去世的,我今年也是72岁,但我不抽烟、不喝酒,而我父亲每天至少要抽两包“万宝路”香烟,这也许是我或许能超过父亲寿年的原因。
      芜湖渐冷,还望老乡保重身体!

评分

读了您的文章,我也十分伤感,您父亲英年早逝,您9岁就失去父爱,向您表示亲切的慰问。现在我们赶上了好年代,让我们一起好好的活着,过好晚年生活吧!

评分

陈英 发表于 2019-11-22 20:21
坐沙发听瑞成老师讲尘封的往事,您父亲英年早逝,在您心中留下难忘的悲伤,也勾起我对我父母的 ...

早上好!感谢陈英版主亲临赏帖并加分鼓励!向你问好!
东方缘 发表于 2019-11-22 20:32
听瑞成老师讲往事心里也是酸酸的,你这么小就失去父亲,可以想象日子过得是这么的辛苦,特别是你妈要撑起这 ...

早上好!感谢东方缘版主亲临并加分鼓励!谢谢评点。向你问好!
祭奠父亲的好文,催人泪下,感人肺腑,英年早逝,苦了母亲及儿女

评分

诗扬 发表于 2019-11-22 21:54
瑞城老师的这篇《难忘深秋悲伤》写得十分动情,我一边看,一边被感动着,父爱是山,9岁的瑞城失去了 ...

上午好!感谢诗扬站长亲临评点,并加分鼓励!向站长问好!

诗扬 发表于 2019-11-22 21:54
瑞城老师的这篇《难忘深秋悲伤》写得十分动情,我一边看,一边被感动着,父爱是山,9岁的瑞城失去了 ...

上午好!感谢诗扬站长亲临评点,并加分鼓励!
微尘 发表于 2019-11-23 00:18
父爱如山!你在九岁的时候失去了父爱,艰苦的生活磨练了你!珍惜现在的幸福生活吧!
...

上午好!感谢微尘版主亲临并加分鼓励!谢谢评点,向你问好!
春雨绵 发表于 2019-11-23 06:18
认识老弟己久,只见过你发的大气的音画,第一次见到这长文,且是封存在记忆深处对父亲的怀念,父爱如山,放 ...

春雨大姐上午好!感谢你亲临加分鼓励,向你问好!父亲虽然去世已久,但在心灵深处每每怀念。我不善于文字,工作时期只写一些报告总结方面的表面文章糊弄上级,退休以后就根本不沾文字了。向你问好!保重!
牧民 发表于 2019-11-23 06:48
父爱如山,深秋难忘。人生总会有子欲孝而亲不待的遗憾!

上午好!感谢牧民版主亲临捧场并加分鼓励!感谢评点。向你问好!
  父爱如山,深切的怀念父亲,让人感动,您从小失去父亲,肯定是受过很多苦,现在生活好了,祝您开心每一天,幸福的度过晚年。

评分

秋不老 发表于 2019-11-23 07:19
瑞城老乡你好!读了您的这篇文章我也十分伤感,因为到了我们这个岁数的人恐怕都很少有人的父亲还健在 ...

上午好!感谢秋不老版主亲临看望并加分鼓励!芜湖今天的气温又上升了(25度),明天又要下降10度,入秋以来气温就这么或高或低,弄得我们这些老年人无所适从,感冒发烧者较多,这天气什么时候才能......
向你问好,冬季来到多加保重!
老谟深虑 发表于 2019-11-23 08:20
读了您的文章,我也十分伤感,您父亲英年早逝,您9岁就失去父爱,向您表示亲切的慰问。现在我们赶上了 ...

上午好!感谢老谟亲临捧场并加分鼓励!是的,我们这一代人,虽然前半生受了磨难,这后半生特别是现在还是比较幸福的,所以我们现在唯一能做到的就是要好好保重身体,好好生活,开开心心过好每一天。向你问好!