全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《 家常菜~~糯米珍珠丸 》作者:琦云

糯米珍珠丸,是我们家的家常菜、也是款待朋友客人的一道小菜 。
        糯米珍珠丸以猪肉、糯米为主要材料制作而成的 。
        糯米是温和的滋补品,有补虚、补血、健脾暖胃、止汗等功效 ;
        糯米富含脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素及淀粉等,为温补的强壮品 。尤其对秋冬气候干燥引起的皮肤瘙痒,有缓解之特效!                                                马蹄久负盛名,营养丰富,含有蛋白质、多糖、维生素C、钙、磷、铁、胡萝卜素等营养元素。有温中益气清热开胃消食化痰之功效。
        借贵版,特将此道菜的做法附注分解如下 喜欢的朋友可为一试。谢谢!

主: 五花肉500g
       辅料 : 糯米100g、马蹄100g葱花料酒、蚝油、香油胡椒粉少许 ;
       作法 :
       1.  糯米洗净,用温水浸泡四小时、沥干水备用 ;
       2.  马蹄冼净,去皮,切成米粒状 ;
       4.  五花肉剁成肉碎,加入马蹄粒料酒、蚝油胡椒粉拌匀静置30分钟{以入味} ;
       5.  将组合肉碎揉成湯丸状,再裹上糯米放入涂上油的瓷盘内 ;
       6.  蒸锅加水烧开后,放入瓷盘蒸20分钟出锅 ;                                               7.  小锅加高汤少许,下入葱花、香油、红椒丝淋在糯米珍珠丸即可开食!

此菜肥素相宜,鲜嫩爽口久吃不厌! 更为可选的是能依时令变更而佐入莲藕 茭瓜 、虾仁、胡萝卜 果蔬等、让您的歺桌四季超鲜

评分

这里是中老年人的精神乐园
首赏琦云版主的糯米珍珠丸,看来湖南、湖北饮食习惯相近,几十年前在湖北央企工作时也学会这道菜肴,至今仍受孩子们欢迎的!

评分

很棒,我就是喜欢吃糯米做的东西。我也按照你的方法试试,做一次。一定会好吃。大赞

评分

琦云版主的糯米珍珠丸,介绍详细。赞学习了。

评分

谢谢介绍,增长了好多知识和烹饪技术

评分

琦云老师做的这道《糯米珍珠丸》一定好吃!这一道菜是我的最爱,也是湖南人比较真爱的一道菜!糯米珍珠丸色香味俱全,太诱人了!谢谢琦云老师对《糯米珍珠丸》的详细介绍,学习了!

曾记得我在琦云老师家吃过琦云老师和夫人烹饪的饭菜,我赞赏琦云老师和夫人萧湘月桂大姐的烹饪技术!更是佩服琦云老师宽广的知识面!

谢谢琦云老师对《美食佳肴》版的支持!评精!加分!

评分

这道菜在湖南湖北都流行,在湘中还特别火。关于配料我有一个小小建议,如果不放蚝油是否能保留丸子本色,因为这道菜又名雪花丸。

评分

《 家常菜==糯米珍珠丸 》烹饪工艺精细,色香味俱全,点赞!

评分

谢谢您的介绍,辛苦了!这道菜我喜欢。

评分

谢谢琦云的介绍,糯米珍珠丸,一定是美味可口的哦!

评分

糯米珍珠丸美食佳肴,营养可口;一道好菜!

评分

春雨绵 发表于 2019-11-24 07:43
首赏琦云版主的糯米珍珠丸,看来湖南、湖北饮食习惯相近,几十年前在湖北央企工作时也学会这道菜肴,至今仍 ...

谢谢春雨绵版主首席加评。湖南古为楚国之地,也许湘,鄂之口味大至相近。
谢谢琦云老师对《糯米珍珠丸》的详细介绍,这个菜我非常喜欢吃!学习了!

评分

蓝朵 发表于 2019-11-24 08:48
很棒,我就是喜欢吃糯米做的东西。我也按照你的方法试试,做一次。一定会好吃。大赞 ...

谢谢蓝朵老师加评鼓励。这道菜肥素适中,滑润爽口 ; 且糯米,马蹄亦有多种保健作用适为老少皆宜
浪花朵朵 发表于 2019-11-24 10:30
琦云版主的糯米珍珠丸,介绍详细。赞学习了。

谢谢浪花朵朵元老加评。这道菜肥素适中,滑润爽口 ; 且糯米,马蹄亦有多种保健作用适为老少皆宜
赣榆雅阁 发表于 2019-11-24 10:37
谢谢介绍,增长了好多知识和烹饪技术

谢谢加评。这道菜肥素适中,滑润爽口 ; 且糯米,马蹄亦有多种保健作用适为老少皆宜
姊妹好 发表于 2019-11-24 11:31
琦云老师做的这道《糯米珍珠丸》一定好吃!这一道菜是我的最爱,也是湖南人比较真爱的一道菜!糯米 ...

谢谢姊妹好版主加评并冠之精华鼓励 ,褒扬了 。历年来我家就是热衷于自家的饭菜,虽不及名家大厨,但吃着自己做的饭菜 , 甚觉如意爽口!在这里,我也学到了不少厨艺,谢谢!
文如心 发表于 2019-11-24 11:59
这道菜在湖南湖北都流行,在湘中还特别火。关于配料我有一个小小建议,如果不放蚝油是否能保留丸子本色,因 ...

这道菜是依我们自家口味而制作的,甚觉爽口。也可以按个人的嗜好而调制。
老钟 发表于 2019-11-24 12:55
《 家常菜==糯米珍珠丸 》烹饪工艺精细,色香味俱全,点赞!
...

谢谢老钟版主加评点赞鼓励。这道菜肥素适中,滑润爽口 ; 且糯米,马蹄亦有多种保健作用适为老少皆宜
老谟深虑 发表于 2019-11-24 14:48
谢谢您的介绍,辛苦了!这道菜我喜欢。

谢谢老谟深虑师加评鼓励。这道菜肥素适中,滑润爽口 ; 且糯米,马蹄亦有多种保健作用适为老少皆宜