全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《台湾乡村掠影》 (一)作者:江南笑

这次在春夏换节,我随参访团赴台湾参观、访问,见证安吉县高家堂村(云上草原景区)与台湾南投县中明村(日月潭景区)缔结姐妹村庄,共建友好景区的活动,与台湾乡村干部、景区理事长(老总)村民交流恳谈,不仅领略了台湾农业的先进技术,更被台湾基层干部,村民的热情与同根同宗的亲情所感动。
谦虚与真情:驱车抵达中明村,我们一行15人的旅途劳累,一下车就被自发而来的中明村同胞的热情欢迎而精神焕发,短暂的欢迎仪式后就进入了交流议题,参观农业,走访民宿到村民家里作客,尽管他们的硬件设施相对滞后,但让我们感受到的是热情、好客,他们像招待远方的亲人,我们像到了姐妹家的感觉,交流中更是谦虚中体现真情。当我们向他们讨教农业的先进技术和民宿(农家乐)的管理经验时,他(她)们总是轻声细语给你介绍,末了还要补充一句,你得懂吗?每当他们说起高家堂村,更是情深意切,说到大陆看到高速公路、城市农村欣欣向荣的景象和高家堂村美丽乡村的村容面貌、村民的生活水平,才晓得我们台湾落后了,我们中明村落伍了。不论是我们向他们讨教,还是他们对我们的赞美,都感受得到,是真心实意的。

评分

这里是中老年人的精神乐园
       江南笑朋友好!你要多看全国老年网网页上的有关操作的帖子,才能够掌握好在全国老年网中玩的操作方法。比如,你上传的照片不能够显示,就是你没有掌握好从“又拍网”链接上传的方法,其实在全国老年网的网页上,网站首页——热门话题——首帖就是《“又拍网”上传照片的操作方法》,作者是东方缘,这帖子中已经详细地介绍了其方法的。
       又比如,你用的字体就不是微软雅黑字体,你就没有看《交流问答》版中的视频帖子《用微软雅黑字体最适合》这篇由我发的帖子。
       我现在替你上传你在微信中传给我的两张照片,也替你加上了作者网名,你得自己去多看看有关操作的帖子哦。
还是要多学习啊,再编辑一次,把标题,加上《》号吧。规范一些啊,然后在编辑,帖子里的图片,最好啦。
       我到台湾旅游一趟,我对台湾的印象非常好,首先马路上绝对没有闯红灯的,哪怕在深夜,尽管马路上已经很少有车辆行驶,但是行人还是不闯红灯。
      另外,旅行团在台湾用餐,每家饭店都干干净净,每一道菜都物有所值,这跟在大陆旅游的伙食反差很大。
      还有,台湾人对大陆人都很热情,期间还遇到一位安徽籍的台湾老兵,非要拉我们去他家果园去免费摘水果。
    总之我去台湾归来的最大感受是-------中国人最好不要打中国人!

评分

秋不老 发表于 2019-11-25 07:16
我到台湾旅游一趟,我对台湾的印象非常好,首先马路上绝对没有闯红灯的,哪怕在深夜,尽管马路上已 ...

“总之我去台湾归来的最大感受是-------中国人最好不要打中国人!”这句话太中肯了,本是同根生……!
厦门--台湾  习相近,气候、生活习惯、语言都相同,去台湾自由行,确实的感受到这点,仿佛还走在厦门的大街小巷,只是他们多了一份礼貌与热情,当然台独分子不在此列!
阅读了你的台湾之行颇有感受。只是没有编辑好,我不知道那些乱码是什么?影响阅读啊!
本意是想上传参访的照片,搞砸了,后来两张是诗杨站长帮我补传的,对不起,新手上路,多担待。
赣榆雅阁 发表于 2019-11-24 22:46
还是要多学习啊,再编辑一次,把标题,加上《》号吧。规范一些啊,然后在编辑,帖子里的图片,最好啦。{:2_ ...

赣榆雅阁老师的批评语气哪么良婉,谢谢,是要好好学习。
春雨绵 发表于 2019-11-25 07:49
厦门--台湾  习相近,气候、生活习惯、语言都相同,去台湾自由行,确实的感受到这点,仿佛还走在厦门的大街 ...

我到台湾去就是从厦门坐汽艇到金门的,很好玩!
厦门--台湾  习相近,气候、生活习惯、语言都相同,去台湾自由行,确实的感受到这点,仿佛还走在厦门的大街 ...

寄希于台湾人民

走进普通人家里,确实很客气
春雨绵 发表于 2019-11-25 07:42
“总之我去台湾归来的最大感受是-------中国人最好不要打中国人!”这句话太中肯了,本是同根生……!
...

一到晚上,不论是街上还是农村,主要活动场合的多个部位,都有众多义工(我们是志愿者)在忙碌。
两岸一家亲,都是龙的传人。
阅读了你的台湾之行颇有感受,也想到那走走。谢谢您的介绍
  非常欣喜的欣赏到江南笑老师在《旅游天地》版,发的: ,<台湾乡村掠影>游记,图文并茂: 你的台湾之行感受颇深,只是在编辑 方面有待提高,期待您的续集,谢谢您对旅游版的支持。
半溪明月 发表于 2019-11-25 11:59
两岸一家亲,都是龙的传人。

我走进一家原住民家里,女主人要她先生摘葡萄给我们吃,先生拿着梯子爬到树上去摘,我当是李子,放到我们面前是葡萄,味道也是,葡萄长树上我没见过。
含月 发表于 2019-11-25 14:07
非常欣喜的欣赏到江南笑老师在《旅游天地》版,发的: ,游记,图文并茂: 你的台湾之行感受颇深,只是在编 ...

老师们的批评都那么委婉,让人不好意思哎
草世木 发表于 2019-11-25 13:24
阅读了你的台湾之行颇有感受,也想到那走走。谢谢您的介绍

他(她)们的行为表情、言谈举止不时体现出良好的道德和行为修养
       欣赏江南笑老师佳作“台湾乡村掠影”,很有感慨。
    台湾我也去过,觉得宝岛不错,但是看台湾的城市建设却觉得发展不快,因为是走马观花,其他民生问题不太了解。
    期待“台湾乡村掠影”下集。