全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《野菊》诗歌 作者 文如心

我们漫步在金秋的田野

小小的野菊迎着秋风开放

广阔的原野

任由野菊享受通透的阳光

野菊的芬芳

陶醉着我们的心房

有了野菊

田野才有曼妙素雅的衣裳

有了野菊

老奶奶的花茶里才能弥漫清香

多想啊——多想

做一朵田边的野菊

没有玻璃温室,却能恣意的开放

没有园丁的伺候,也能香飘四方

多想啊——多想

陪伴在野菊的身旁

听荷塘此起彼伏的蛙鸣

听情侣山盟海誓倾诉衷肠

我们漫步在金秋的田野

野菊的清香久久萦绕永志难忘

评分

这里是中老年人的精神乐园
文老师笔下野菊的芬芳陶醉着我们的心房

野菊也是野花,野菊漂亮,但是,也不要采哦。

“没有玻璃温室,却能恣意的开放,没有园丁的伺候,也能香飘四方”,秋菊不名贵,却是盛夏的好朋友,解暑少不了她!

草世木 发表于 2019-11-25 13:18
文老师笔下野菊的芬芳陶醉着我们的心房

喜欢野菊,就因为她自在自然轻松的长在田边地头,也因为她是家喻户晓的一味好茶好药。

进网站就嗅到野菊的芳香,原来是文如心老师文字和野菊共沐秋光。
     牧民跟着雅诗也溜达几句哈:
        野菊 重叠着岁月,
        野菊 摇曳着秋光,
        野菊 怒放在百花之后,
        野菊 蕊含着淡淡轻霜。
        野菊 装饰着素秋的美丽,
        野菊 增添着深秋的幻想。
        野菊 在路旁 在山岗,
        野菊 在论坛 在心上!

评分

诗扬 发表于 2019-11-25 13:41
野菊也是野花,野菊漂亮,但是,也不要采哦。

此野花非彼野花。野菊是明目泡茶的良品,野菊也是清火解毒 的常用药材,价廉物美不可小看的。那些采不得的“野花”大都不会是野菊这般朴实,其貌往往张扬而无实际用处,仔细分辨的话,那采不采得应是一目了然啊!哈哈……
  文如心老师笔下的野菊芬芳,自强不息,美诗!
春雨绵 发表于 2019-11-25 13:45
“没有玻璃温室,却能恣意的开放,没有园丁的伺候,也能香飘四方”,秋菊不名贵,却是盛夏的好朋友,解暑少 ...

是呀!许多的事物是在平凡中彰显着他们实际的可爱的作用。这也是野菊最可宝贵之处。谢谢春雨绵朋友的赏读鼓励。
牧民 发表于 2019-11-25 14:35
进网站就嗅到野菊的芳香,原来是文如心老师文字和野菊共沐秋光。
     牧民跟着雅诗也溜达几句哈:
   ...

是呀,野菊在论坛,在我们大家心上!衷心谢谢牧民朋友的唱和。因为野菊的平凡才格外的可爱,因为他的功用而使大家受益,野菊才格外的深入人心。平凡朴实的美丽在某种程度上的确是无与伦比的!谢谢牧民的诗歌,谢谢你隔着万水千山对野菊的呼应与赞美!

评分

含月 发表于 2019-11-25 14:37
文如心老师笔下的野菊芬芳,自强不息,美诗!

我们喜欢野菊,是因为它的平凡,我们喜欢野菊,也因为它的功用。这样低调而实惠的小花的确是可爱的。

野菊花有一种朴实的美。她能与风霜做不屈不挠的斗争,具有顽强的生命力。她在严寒中茁壮地生長,秋冬里散放着清香。

文如心 发表于 2019-11-25 14:36
此野花非彼野花。野菊是明目泡茶的良品,野菊也是清火解毒 的常用药材,价廉物美不可小看的。那些 ...

对的,野菊花有药用价质,可以入药。
          为您的好诗点赞!野菊虽然朴实平凡,但它给人们带来了药用功效,它有清热解毒、疏风散热功效。

欣赏文如心老师笔下的野菊花,感慨秋冬美景:
千山美景绿黄丛,万水川流纳笑容。
枫叶如同花缀树,层峦好似火燃彤。
轻怜脚下绒绒毯,酷爱身前片片红。
漫步菊园心自语,秋冬来去太匆匆。

评分

好美的野菊花图,谢分享!
        野菊花的魅力,不仅仅在于它的野性,它的天然,它的淡香,而在于它那极其顽强的生命力,它娇艳却不妖冶,质朴却不卑微。

在广袤的田野里, 满山遍野都开的野菊
红的,黄的,白的,烂漫在田野山间。

愿以草原的格桑花为伴,以湿地的芦花为舞
以河边的蒲公英为友,

扎根在草原,山川、河流。
野菊,迎着狂野的山风舞动,
在没有人烟的寂寞中含笑。
野菊盛开在秋天的寒风里,
您没有牡丹的雍容华贵,
没有玫瑰之妖艳,
没有玉兰花之洁白,
没有百合之高贵,
更没有桂花之幽香。
野菊,你开在深秋的季节,
散落在空阔的田野,
悄无声息地迎风绽放。
我喜欢野菊,您喜与严寒为伴,

低调不张扬,默默地开在旷野上
把全部的美丽奉献给人类。
啊!秋天的野菊,您悄悄地走进我的新房。

评分

欣赏了文如心的佳作——《野菊》,写得好!赞一个!
菩提 发表于 2019-11-25 17:12
野菊花有一种朴实的美。她能与风霜做不屈不挠的斗争,具有顽强的生命力。她在严寒中茁壮地生長, ...

的确平凡朴实的野菊是很得大众喜爱的。野菊是中药一剂普通而非常实用的药,保健护眼很实用的。谢谢菩提版主对野菊的喜爱!