全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《走马江油关》作者:孺子牛

旅游散记注:从6月底回四川,11月18号返回上海,在老家呆了将近5个月。这段时间,家里没有电脑,无法进行文字及图片编辑工作。于是这期间大量的时间都放在旅游上,间或读读书,也时常参与打牌聚会。现在回沪,可以回忆旅游,写点杂感了。直到今天才把传图程序搞清楚。试着发发帖子。水平有限,见谅。

《走马江油关》
作者:孺子牛

江油关在历史上又称江油戊,即现今的四川平武县南坝镇。江油关地处阴平古道中段。
      说起江油关,凡是读过有关三国故事的人都知道,此地乃蜀国灭亡的起始之地。回顾那段历史,作为蜀人,仍然心有微谴。当时邓艾所率不到一万且人困马乏已成饿殍之兵,连滚带爬到达江油关时,直如版上羔羊一般待人屠宰。但昏聩的蜀汉守将马邈被突如其来的事变吓晕,竟然跪请投降,致使邓艾酒足饭饱后出奇兵攻取绵竹,直下成都。倒是马邈之妻李氏,苦劝丈夫死战报国无果,最后写下血书,自缢身亡,留下一段佳话。也是后主用非得人,也当是蜀汉气数已尽,空将一关一路,留作后人话柄。至今,江油关及阴平古道是三国文化探索者的乐游之地。
      8月29日,我到平武旅游回程途中,特意在南坝镇停留半天,以一睹江油关美景。南坝在绵阳江油市至平武县中段,距离江油市100公里左右,距平武50公里左右。从平武南行,一条公路在大山峡谷间逶迤而去。不少路段,车行绝壁,或者穿山出洞,悠悠慢行。偶见一条小道隐没在水边草丛。在一些悬崖地段,更是荒绝无路。这就是古阴平道。后人曾有诗吟阴平道上险境:“阴平险峻与天齐,猿鹤飞腾尚怯危。”
      在阴平古道上,南坝只是一个不大的坝子,地理位置却十分重要。这里四面环山,涪江从镇中穿流而过。南坝古时建有城墙,设有关隘,或称江油关,或叫江油戊。
      2008年“5·12”特大地震中,南坝镇遭受重创。灾后重建过程中,援建方充分挖掘南坝镇悠久的三国历史,在规划建设上注重把蜀汉文化与旅游业发展有机结合,为打好江油关这张牌,决定在南坝场镇广场上重建蜀汉江油关城楼。
       新江油关城楼坐落在南坝场镇中轴线靠涪江处,将南坝涪江索桥、唐山大道和江油关统一结合起来。城楼高20米、宽18米,共有四层,一左一右有两尊汉阙。关楼上方,“江油关”三个大字遒劲有力;左右两边的汉阙上,分别题有“蜀汉江油关”、“冀川新南坝”。城楼四周,步步是景。
       站立关墙,放眼四方,高山矗立,植被丰茂。涪江涛涛,穿城南去。飞鸟啾啾,此起彼和。高山之巅,云遮雾绕。一派世外桃源美景。就这小小平坝,却是大名鼎鼎的蜀国门户,是四川通往甘肃的咽喉之地。
       在南坝,凭吊了古战场,观赏了关隘美景,突然感觉饥饿,于是在一卖煎饼的摊铺上花2元钱买了一只煎饼。没想到这煎饼酥脆异常,入口即化。狼吞虎咽之下,酥脆化于无形,唯留满口余香。好饼!原来江油关除了丰厚的历史文化,还有这人见人喜的豆腐干、荞凉粉等特产美食!南坝人说,凉粉要凉吃,煎饼要热吃。不管凉热,我决定再买几个煎饼回去送友人们尝新。我的这个举动,动机是好的,可目标却走了样。我们喜欢旅游的人都有一个共识:到了一个新地方,除了欣赏美景之外,就是品赏特色美食了。我们把二者称为“眼福”和“口福”。其实这“口福”是蛮有讲究的。比如这江油关煎饼,在江油关现做现买现吃,其味绝佳,其香隽永,食之谓曰“享口福”。但当我带回老家,已过了一些时日,其味已变。友人再食之,只能称之为“尝鲜”,而不能称为享“口福”了。
       在江油关,既了了眼福,又饱了口福。由此我也悟到,我们老年人,今日事今日了,才叫“福”。现在不抓紧享福,更待何时?
      下面发一组图片,请欣赏。

江油关(南坝镇)全图

南坝镇街区

江油关

南坝镇广场(南坝古时也称龙洲)

评分

这里是中老年人的精神乐园
首赏孺子牛老师图文并茂的长篇游记《江油关》美景及美食,这些边缘的小城镇有许多显为人知的历史故事,被淹埋在历史的长河里,等待后人去丈量、去发掘!谢谢你的上传!

图文並茂旅游好作品!   江油关,凭吊古战场,观赏美景,还满嘴清香吃美食,人间美事全包了大赞
         欣赏您图文并茂的《江油关》游记,谢谢您的介绍和照片,我也大饱了眼福。
  好久不见孺子牛版主了,您图文并茂的好游记,赏心悦目,走马江油关,值得一游,谢谢您的上传分享,辛苦了!
        牛哥的《走马江油关》让我想起牛哥带我们游江油的情景,江油关我没去过,但我知道 江油关是藏在深山之中的弹丸之地,就是这座小小的城池打破了三国鼎立的平衡态势。发生在这个三国时期历史重镇的事情,将迫使刘禅退位,蜀汉自此灭亡。
真可谓,一座城池,两行热泪。

欣赏了牛老弟图文并茂的佳作——《走马江油关》,赞一个!
孺子牛版主一回家就给我们大大的惊喜,不但发上游记佳作,更是学会了发图,让美文更增添了色彩!
       图文并茂的《江油关》游记,介绍详细,照片清晰,点赞!

阅读了孺子牛版主的这篇《走马江油关》的游记,我感慨有二。其一是从孺子牛一回到上海就不忘记发帖的这个举动上,感慨着孺子牛版主热爱全国老年网的心情。其二是《走马江油关》这篇游记,让我想到了我曾经在江油待过一个星期的旅游岁月,那是一段美好的记忆,也是让我了解江油的好机会。
       我了解的是从江油开车,40分钟就到了江油关。江油关原来就是江油的,只是划分区域时,划到了平武县而已。江油关的历史中,最让人感动的是马邈妻子李氏的忠义壮举,她劝说丈夫抵抗邓艾,并以死劝谏,而马邈不听,反而投降。后人将李氏唾夫自缢的壮举编成川剧,歌颂李氏。
      我了解的江油中,不仅有孺子牛版主谈到的饼子,更有江油的胡椒赛过海南的胡椒。去年还是前年,我还在微信中告诉玲玲,请他替我买点江油的胡椒快递到山西来。可惜的是玲玲并不了解江油的胡椒。
       江油关翻滚着历史硝烟,而江油还是李白的故居,孺子牛的旅游嗜好让我好生羡慕!还有那江油的胡椒,堪称一绝......

温馨提示:请孺子牛版主到《交流问答》版内去看看《标题请用书名号》帖子,你这篇帖子的标题没有使用“书名号”。

评分

慕赏孺子牛版主图文并茂的《江油关》游记,长知识了,谢谢您的美文分享!
       孺子牛老师图文并茂的游记向我们介绍了江油关的历史故事,向我们介绍了江油关的地理位置及其险要性,还向我们介绍了江油关的特色小吃饼子,使我对江油关产生了浓郁的兴趣,我没有到过四川,阅读了孺子牛版主的这篇翔实的游记以后,我产生了今生一定要到四川旅游一次的强烈想法,也去看看江油关。谢谢孺子牛老师,向你问好!
孺子牛老师的游记很符合我的欣赏习惯,我最怕把游记写成了滴水不漏的说明书,但你的文字都在向我们传达你自己的思想感受,我为您点赞加分!
秋不老 发表于 2019-11-26 07:39
孺子牛老师的游记很符合我的欣赏习惯,我最怕把游记写成了滴水不漏的说明书,但你的文字都在向我们传达你自 ...

我赞赏秋老师的高见。游记没有人只有景,就变成说明书了。
谢谢孺子牛版主的游记,让我开了眼界。不仅领略了江油关的历史风貌,我特别欣赏你那吃煎饼的体会,入口即化,让我我想象到酥、脆、香美的程度。大赞!
春雨绵 发表于 2019-11-25 16:59
首赏孺子牛老师图文并茂的长篇游记《江油关》美景及美食,这些边缘的小城镇有许多显为人知的历史故事,被淹 ...

谢谢春雨梅朋友首赞。明年不妨到重庆旅游,看点很多的。
周行 发表于 2019-11-25 17:20
图文並茂旅游好作品!   江油关,凭吊古战场,观赏美景,还满嘴清香吃美食,人间美事全包了 ...

周行老师是个忙人。忙人也应偷闲,去看看巴蜀山水,乐在其中哦。
老谟深虑 发表于 2019-11-25 18:23
欣赏您图文并茂的《江油关》游记,谢谢您的介绍和照片,我也大饱了眼福。
...

谢谢老漠老师欣赏鼓励。小地方出好故事。不妨到巴蜀采采风。
含月 发表于 2019-11-25 18:52
好久不见孺子牛版主了,您图文并茂的好游记,赏心悦目,走马江油关,值得一游,谢谢您的上传分享,辛苦了 ...

哈哈含月老师过奖了。不过江油平武还是值得一游。这里民风淳朴,空气清新。
小云 发表于 2019-11-25 21:32
牛哥的《走马江油关》让我想起牛哥带我们游江油的情景,江油关我没去过,但我知道 江油关是藏在深 ...

小云去过江油却没去过江油关,有点遗憾。今后再找时间穷游巴蜀。我还可以当导游哈。