全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《深圳市2019年勒杜鹃花展选拍》 秋不老

各位老师们,在展出我在深圳市莲花山公园拍摄的照片之前,我想先向你们介绍一首诗,这首诗是我在2002年写的:
    2002年深圳市在东湖公园举办第一次大型簕杜鹃花展,并同时举办为勒杜鹃配诗征集大赛。
   三角梅,又名簕杜鹃,近代从欧洲引进,后来被深圳市民选为市花,我在写作前对此花的形态、习性和分布进行了详细了解,做了充分的前期准备,最终我的的作品“市花颂”被选为一等奖。

三角梅俏杜鹃飞, 
听海人家春永随; 
吐蕊欣迎窗外客, 
舒枝彩筑路边帏; 
满城景酿一湖酒, 
漫道诗歌十面雷; 
尤喜好花轻富贵, 
斯民悦尔镌城徽。 

注:三角梅,俗名“簕杜鹃”,深圳市市花. 

秋嫂在花中

评分

这里是中老年人的精神乐园

秋嫂在花中好美好幸福
紧贴主题的好诗,评委评对了!奖金有多少?
诗扬 发表于 2019-11-26 15:23
紧贴主题的好诗,评委评对了!奖金有多少?

没钱,纪念品,当时我不在深圳没有参加领奖,是我女婿带我去领奖的,具体是什么我也不记得了,没有给我。
花美,诗美,秋嫂更美!评委有水平,得奖是应该的。
欣赏秋不老老乡的佳作!这种花很少见,难得一见,今天看到很稀罕,大开眼界,佩服老乡有才
诗词获奖。在深圳能获奖,一般人是得不到的。
完全赞同水晶兰老师的评语,花美,诗美,秋嫂更美!评委有水平,得奖是应该的。
完全赞同水晶兰老师的评语,花美、诗美、秋嫂更美!评委有水平,得奖是应该的。

三角梅花很美,您拍摄的照片很清晰,您为三角梅配置的诗词很棒,点赞!
图美!诗美!人更美!秋嫂好幸福啊!秋不老好帅气哦!
       的确是有心佳作。引出三角梅及其别名后整体写出此花吉祥美好的意蕴,接着展示了三角梅在美化环境与渲染城市建设的美好氛围和给与城市精神文明方面的影响。对于此花的平民化大众化等亲民特征的赞颂更是思想内容的深入与丰富,以此花定位市花收尾,点题也是点睛之笔,获奖实在是实至名归的。全诗内函丰富突出主题,用词朗朗上口,韵律流畅自然,没有故作歌功颂德之态,却切实表达了百姓喜爱之心。的确是好诗!欣赏学习了!

您拍的照片太漂亮了,您为市花做的诗很棒,祝贺您获得一等奖。
      一首紧扣主题的好诗!秋老师高才,评委评出了水平!大大点赞!
      秋不老版主名副其实大才子,诗歌写的超过了三角梅本身的美。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。秋嫂跟着你内存了不少知识吧!祝你和秋嫂 健康 幸福、 天天向上。
草世木 发表于 2019-11-26 14:46
秋嫂在花中好美好幸福

感谢草世木老师的关注!你比秋嫂过得更幸福哦!
水晶兰 发表于 2019-11-26 15:36

感谢水晶老师的关注!感谢您的夸奖!
快乐 发表于 2019-11-26 18:02
欣赏秋不老老乡的佳作!这种花很少见,难得一见,今天看到很稀罕,大开眼界,佩服老乡有才
诗词获奖。在深 ...

感谢大哥的关注!感谢您的夸奖!你的画作也一定经常获奖,只是你为人低调,不张扬,所以大家都不知道。对吧?
江南笑 发表于 2019-11-26 18:05
完全赞同水晶兰老师的评语,花美,诗美,秋嫂更美!评委有水平,得奖是应该的。 ...

感谢江南笑老师的关注!感谢您的夸奖!
浪花朵朵 发表于 2019-11-26 18:25

感谢浪花老师的关注!感谢您的夸奖!