全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《长沙臭豆腐》作者 半溪明月

吃过午饭没事,平江路(苏州景点之一)逛一圈,走到一个小店门口,就听大喇叭里在喊:“长沙臭豆腐,长沙臭豆腐,长沙臭豆腐全国闻名,本店臭豆腐绝对正宗,都是空运来的,绝对新鲜。“臭豆腐是豆制品,属于容易腐败的食物。同时也是一种平民食品,价格便宜,虽说在旅游景点会卖的比其他地方贵一点,但和空运的运费绝对不在一个等级上,且不说这么个小小的店,就是大一点的店,用飞机运臭豆腐.........

评分

这里是中老年人的精神乐园
长沙臭豆腐长沙人的喊法是“油炸豆腐”,由于它闻起来有一种怪味,但吃到口里却味道好极了。它以长沙火宫殿的最出名,不过总的来说觉得比我们小时候吃到油炸豆腐味道要差一些。
       长沙臭豆腐源于长沙市的百年老店“火宫殿”,正宗的长沙臭豆腐并不臭,还香着呢!一直流传在民间的长沙人引以为自豪的是:“连毛主席都到'火宫殿'吃过臭豆腐”!的确,作为我是一个长沙生、长沙长的长沙人,我可以证明,毛主席是到“火宫殿”吃过臭豆腐。并且在“火宫殿”内的宣传墙上也有文字和图片描述这件事。
       特别是如今,“火宫殿”所处的这条街——“坡子街”已经变成了“小吃一条街”。卖臭豆腐的店子比比皆是,鳞次栉比的小吃店贩卖各种各样的小吃,有几家贩卖臭豆腐的小店生意红火得很,顾客买臭豆腐还要排队,并且排好长的队。但是,很多人还是相信“火宫殿”的臭豆腐靠得住些,再则火宫殿的店堂分楼上楼下,进得“火宫殿”内还有戏台,每天都有“花鼓戏”在演着,看戏不要钱,一边吃臭豆腐一边坐在戏台下看戏,那是悠哉悠哉的了,那也才叫真正享受了长沙“臭豆腐”的味道。
       “火宫殿”这个饮食店比较大,不但有“臭豆腐”吃,还有多种多样的小吃,比如说:“三角豆腐”、“撒子”、“猪血”、“珍珠丸子”、“粽子”、“包子”、“面条”等等几十种花样,数都数不过来,“火宫殿”的桌子可能有一百多桌,有时候,还得等人家吃完,才够到你排队上桌的。
       半溪明月老师所说的空运臭豆腐到其它城市,这种情况是有的。我的侄儿在上海经营连锁店,就是空运“火宫殿”的臭豆腐到上海的,上海人吃了正宗的“火宫殿”臭豆腐,感觉也很好,所以,我侄儿的几家连锁店这道“臭豆腐”小吃在上海颇受欢迎,我在上海侄儿的连锁店吃饭时,我亲眼看到一些上海人点这道“臭豆腐”吃。
       半溪明月老师如果到长沙旅游,我一定请客,请半溪明月老师到“火宫殿”吃正宗的长沙“火宫殿臭豆腐”。

评分

欣赏您的臭豆腐佳作,确实闻名全国。有人喜欢,有人仇!

闻名遐迩的长沙臭豆腐,有机会一定得去品尝,江浙人也爱臭豆腐,大同小异,我更爱毛豆子蒸臭豆腐淋上点麻油,地道杭帮菜!

桂林街头也有喊卖臭豆腐的,我闻到就晕,往往绕道而行。
         欣赏您的臭豆腐佳作,长沙臭豆腐确实闻名全国。大家都喜欢吃
这说明我们湖南的长沙臭豆腐闻名谢谢半溪明月老师
长沙火宫殿的臭豆腐  真的是“闻起来臭 吃起来香” 呢   !

欢迎来长沙旅游   来火宫殿吃正宗的“臭豆腐”!!
        长沙臭豆腐,盛誉国内外!  

长沙臭豆腐没吃过,但我们宁波的臭豆腐也有名气的。
        长沙臭豆腐全国闻名,不过我不喜欢吃。
长沙臭豆腐闻名全国呀!闻起来臭吃起来香哦!让你很有回味的!
道伟 发表于 2019-11-27 15:50
长沙臭豆腐长沙人的喊法是“油炸豆腐”,由于它闻起来有一种怪味,但吃到口里却味道好极了。它以长沙火宫 ...

无论哪个旅游景点,只要一靠近,最先闻到的就是臭豆腐的味道。
诗扬 发表于 2019-11-27 16:32
长沙臭豆腐源于长沙市的百年老店“火宫殿”,正宗的长沙臭豆腐并不臭,还香着呢!一直流传在民间的 ...

苏州也有臭豆腐,放油里炸一下,放点辣椒酱,吃的人很多。
龙山松水 发表于 2019-11-27 16:53
欣赏您的臭豆腐佳作,确实闻名全国。有人喜欢,有人仇!

是的,“有人喜欢,有人仇。”
春雨绵 发表于 2019-11-27 17:00
闻名遐迩的长沙臭豆腐,有机会一定得去品尝,江浙人也爱臭豆腐,大同小异,我更爱毛豆子蒸臭豆腐淋上点麻油 ...

我们这里家常吃法是放葱姜丝,生抽,糖,蒸透。臭豆腐本身就是咸的,少放盐。或者是对角切开,炸成金黄色,然后炒茭白。
菩提 发表于 2019-11-27 20:14
桂林街头也有喊卖臭豆腐的,我闻到就晕,往往绕道而行。
...

在景点吃过一次,感觉还行。
摄色 发表于 2019-11-27 21:28
长沙火宫殿的臭豆腐  真的是“闻起来臭 吃起来香” 呢   !

欢迎来长沙旅游   来火宫殿吃正宗 ...

苏州也有臭豆腐,是白色的,不知和长沙的是不是一样的,我在电视上看,有的臭豆腐是黑色的。
琦云 发表于 2019-11-27 21:34
长沙臭豆腐,盛誉国内外!

盛誉国内外!