全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《江华古民居》 作者; 琦云

江华宝镜村古民居位于湖南省永州市江华瑶族自治县大圩镇的中部,该村以宝镜古民居闻名于海内外 ; 宝镜村是一个迄今已有三百多年历史的古村落,因其"村前有田峒,有一井塘水清如镜,可食饮,又能灌田,故名宝镜。2016年11月, 宝镜村被中华人民共和国住房城乡建设部等部门列入第四批中国传统村落名录公示名单。                                     这是游玩时用手机拍的几帧图片,特传上敬请友们欣谢谢!

快乐的小顽童

宝镜古民居

瑶胞表演的长鼓舞

乾隆帝御赐的''積德延齡''牌匾

古风窗格子

古朴的生活用具

古风木楼

雕花门窗

古门楼

评分

这里是中老年人的精神乐园
这古风窗子很有年代感,似乎在讲述过去的历史!

评分

江华古村落,图片拍摄的好,赞一个!

评分

这村子里有些民居应该不住人了吧?象古朴生活用具也是应该展示参观用的。

评分

琦云老师图文并茂的《江华古民居》让人大开眼界,古香古色的民居叫人浮想联翩,特别是“积德延龄”,从古至今,都强调要品德好,要长寿。

评分

春雨绵 发表于 2019-11-28 13:56
这古风窗子很有年代感,似乎在讲述过去的历史!

谢谢春雨绵版主首席加评 。这民居群原始感较浓,基本没啥大靣积的修缮 ,整体保护得好。
微尘 发表于 2019-11-28 14:31
讲话古村落,图片拍摄的好,赞一个!

谢谢微尘版主加评点赞鼓励。这古民居群保持较完整,原始氛围较浓。
江南笑 发表于 2019-11-28 16:51
这村子里有些民居应该不住人了吧?象古朴生活用具也是应该展示参观用的。 ...

据导游介绍这座民居内只有几户人家居住,主要负责接待游客及日常管理。
姊妹好 发表于 2019-11-28 17:19
琦云老师图文并茂的《江华古民居》让人大开眼界,古香古色的民居叫人浮想联翩,特别是“积德延龄”,从古至 ...

谢谢姊妹好版主加评。江华瑶族自治县宝镜村古民居建于明末清初,迄今已有三百多年历史。宝镜古民居依山而建,规模宏大。是明清江南丘陵地区的典型民居,其木雕石刻艺术既有传统的中国民间审美趣味,又具湘南汉瑶文化的特色,有较高的艺术价值和美学价值 。 尤其是乾隆帝御赐的''積德延齡''匾更为醒目!
          谢谢您介绍的江华古民居,让我们了解了那里的民俗。

评分

琦云老师图文并茂的《江华古民居》让人大开眼界,古香古色的民居有少数民族的特色,是旅游的好去处,谢谢上传分享。

评分

老谟深虑 发表于 2019-11-28 18:25
谢谢您介绍的江华古民居,让我们了解了那里的民俗。

谢谢老谟深虑老师加评。江华瑶族自治县宝镜村古民居建于明末清初,迄今已有三百多年历史。宝镜古民居依山而建,规模宏大。是明清江南丘陵地区的典型民居,其木雕石刻艺术既有传统的中国民间审美趣味,又具湘南汉瑶文化的特色,有较高的艺术价值和美学价值 。 尤其是乾隆帝御赐的''積德延齡''牌匾更为醒目!

谢谢含月老师加评并冠以精华鼓励 。江华瑶族自治县宝镜村古民居建于明末清初,迄今已有三百多年历史。宝镜古民居依山而建,规模宏大。是明清江南丘陵地区的典型民居,其木雕石刻艺术既有传统的中国民间审美趣味,又具湘南汉瑶文化的特色,有较高的艺术价值和美学价值 。 尤其是乾隆帝御赐的''積德延齡''牌匾更为醒目!
宝镜人杰地灵,人才辈出。据《何氏家谱》记载,宝镜何氏家族曾出过进士数十人。

评分

图文并茂的游记,介绍江华宝镜村古民居的景色和风情,长见识了,点赞!

评分

我到过江华瑶族自治县,那里的山,那里的水,那里的瑶家民居,那里的人都给我留下了深刻的印象。今天又看到琦云版主上传这图文并茂的江华古民居,更是觉得很珍贵哦!谢谢琦云版主!

评分

东方缘 发表于 2019-11-28 21:28
宝镜人杰地灵,人才辈出。据《何氏家谱》记载,宝镜何氏家族曾出过进士数十人。
...

谢谢东方缘版主加评 。宝镜人杰地灵。据《何氏族谱》记载,清朝有庠生2名,佾生2名,贡生4名,廪生3名,大学生7名,进士6名,职员10名(其中有翰林侍召、卫千总、巡检、知县、典史等职)。现在海内外工作人士80余名。村前大道旁有碑刻“文武-至此下马”,称“马到止”,足见昔日风光 。

诗扬 发表于 2019-11-28 22:08
我到过江华瑶族自治县,那里的山,那里的水,那里的瑶家民居,那里的人都给我留下了深刻的印象。今天又看到 ...

谢谢站长赏评。宝镜古民居至今保存完好,占地80亩,由9井18厅组成,共108间房,俗称“三堂九井十八厅,走马吊楼日晒西。”整座建筑群为砖木结构,以青石、青砖、青瓦建成。院内屋字俨然,重楼翘檐,雕梁画栋;院外古木参天,树龄四、五百年间的有数百余株。民居内有“松林淡月”、“槐社夕阳”、“虹桥锁翠”、“螺岫浮岗”、“响泉逸韵”、“珠塘漾碧”、“宝塔酣青”等八景,堪称人间仙境。近年,到古村观光的游客骤增。海燕电影制片厂曾在此拍摄过电影《多喜之家》;近年,多家影视媒体在此拍摄外景。

老钟 发表于 2019-11-28 21:59
图文并茂的游记,介绍江华宝镜村古民居的景色和风情,长见识了,点赞!
...

谢谢老钟版主加评点赞鼓励。江华瑶族自治县宝镜村古民居建于明末清初,迄今已有三百多年历史。宝镜古民居依山而建,规模宏大。是明清江南丘陵地区的典型民居,其木雕石刻艺术既有传统的中国民间审美趣味,又具湘南汉瑶文化的特色,有较高的艺术价值和美学价值 。 尤其是乾隆帝御赐的''積德延齡''牌匾更为醒目!
你的片片拍摄出了古老村庄的特色,很吸引人啊。我没有去过,但是看了你的片片真的开眼界了。大赞!

评分