全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《动物世界----白鹭》作者:孺子牛

《动物世界——白鹭》

作者:孺子牛

喜欢摄影的人,对鸟类情有独钟。不论是哪种鸟,它们的一步一趋,一鸣一和,无论是翱翔于天际,还是驻足于水草,都展示了它们特有的美丽形态,因而很受摄影人的青睐。特别是白鹭这种鸟类,修长的体态,洁白的羽毛,合群生活的大气与壮观,都成了人们崇拜的明星鸟类。
      资料介绍,白鹭,被称为"大气和水质状况的监测鸟",享有"环保鸟"的美誉,是国家二级保护动物。      白鹭属鹤形目,到了繁殖季节,还会长出很长的漂亮羽毛。它们的习性和其他鹭鸟相似。
      白鹭喜欢栖息在湖泊、沼泽地和潮湿的森林里,属涉鸟类。主要食小的鱼类、哺乳动物、爬行动物、两栖动物和浅水中的贝壳类动物。它们把大而不太讲究的窝筑在树木、灌木丛或地面上。
      白鹭的羽毛有较高的观赏价值,古代人喜欢用它们来装饰衣服,西方人则喜欢用它们来点缀女帽。由于羽毛有很高的经济价值,加上白鹭喜欢群居,因此它们曾被人大量捕捉,造成数量锐减,几乎陷入灭绝的境地。幸亏后来人们穿戴和打扮的方式起了变化,加上采取了严格的保护措施,白鹭才幸免于绝种。
      非常有幸的是在自贡叫一个青龙湖的水库,就生活着上千只白鹭。每年4、5月份,是观赏白鹭的最佳时期。这里的湖边丛林,白鹭群集,或恋爱交配,或育儿抱窝。湖面则鹭鸟蹁跹,觅食戏水,很是壮观。那年5月初,我独自跋涉,忍饥挨饿,与鸟为伴,拍了数百张照片。
      今天想介绍给大家的,是我编辑的一组鹭鸟生活照片。当然这组照片只是一天之内拍摄,非常年跟踪所得,故聊作娱乐吧了。

青龙水库一角。鹭鸟在此栖息。

求偶

有情人终成眷属。

其乐也融融。

育儿:妈妈的责任。

哺育1

哺育2

哺育3

哺育4

“邻家有子初长成”

学会猎食

“好男儿志在四方”

评分

这里是中老年人的精神乐园
写得太好,拍得太好,堪称完美的精品帖!
栩栩如生的拍摄,抓拍出白鹭的生活常景,
白鹭是厦门的市鸟,更是牠的棲息地,看到白鹭格外亲切!

孺子牛老师的帖子给人耳目一新的感觉!介绍文字棒棒的,拍摄照片杠杠的,远不止“一行白鹭上青天”的释意了,而是“白鹭写真”的精品!
      白鹭被称为"大气和水质状况的监测鸟",它们到飞到哪里生活,就说明它们对哪里的水质和大气质量较为满意,
     -----孺子牛老师也如同白鹭,他愿意呆在全国老年网,就说明他对我们这个网站的氛围和质量还是比较满意的。
    是吧?哈哈!

评分

很有趣味的一组白鹭照片,拍的好!文字介绍让我长知识,谢谢。大赞!
  很有趣味的一组白鹭照片,拍摄精彩!文字介绍有意思,韵味不凡,大赞!
图文并茂的帖子,大赞一个!谢谢牛老弟了,您介绍的白鹭鸟,让我长知识哦!图片拍摄的非常棒!
   孺子牛老师抓拍得真好,难得一见哟,而且配上文字让我们长了见识。
        您抓拍出白鹭的生活照片,张张照片都非常清晰,都是精品,点赞!
赞!赞孺子牛老师的“打鸟”作品!精彩的一瞬间有时侯是等出来,有时侯是抢出来的。“打鸟”不付辛苦是“打“不到精彩的!赞!大赞!图文并茂!
白鹭是一种很漂亮的鸟,特别是头上那一缕羽毛,飘飘的,特好看。
孺子牛老师您好!
     很有趣味的一组白鹭照片,拍的好!文字介绍让我长知识,谢谢。大赞!
拍的很有水平   有感觉     点个大大的赞  !!!
这一组白鹭照片很有水平、很有价值,清晰靓丽,抓拍到了瞬间的白鹭的真实生活,很棒。大赞。
诗扬 发表于 2019-11-28 16:46
写得太好,拍得太好,堪称完美的精品帖!

哈哈站长评价太高,愧受了。谢谢。
春雨绵 发表于 2019-11-28 16:52
栩栩如生的拍摄,抓拍出白鹭的生活常景,
白鹭是厦门的市鸟,更是牠的棲息地,看到白鹭格外亲切!

谢谢春雨绵老师鼓励。白鹭确实很讨人喜欢的。
姊妹好 发表于 2019-11-28 17:11
孺子牛老师的帖子给人耳目一新的感觉!介绍文字棒棒的,拍摄照片杠杠的,远不止“一行白鹭上青天” ...

谢谢姊妹好欣赏点赞。“同志还需努力”哦。
秋不老 发表于 2019-11-28 17:22
白鹭被称为"大气和水质状况的监测鸟",它们到飞到哪里生活,就说明它们对哪里的水质和大气质量较为满 ...

谢谢秋不老版主欣赏。确实,老年网有他的特色,比较适合中老年人的活动节奏。
老谟深虑 发表于 2019-11-28 18:33
...

谢谢老漠老师欣赏鼓励。向你学习。