全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《 冬季养生粥 》作者 : 琦云

经常喝粥可以帮助我们肠胃蠕动,改善我们的身体状况 。尤其是冬天喝粥对我们的健康大有脾益 !                                                                  喜欢喝粥的友友们,可为一试!

一. 羊肉山药粥
      食材 : 羊肉馅100克、山药500克、东北大米200克、盐6克、料酒两汤勺、姜丝20克。  
        做法 :
        1. 山药切丁,泡在清水中备用 ; 羊肉切片过水,变色后捞出,控干水分备用;   
        2.大米可提前一晚洗净泡好 ; 将米、羊肉放入汤锅中,配以食材2倍以上的水,烧开后加入盐、姜丝、料酒,转文火煲上10分钟 ; 然后将山药加入锅中,继续以小火煲上20至30分钟即可食用。

功效:山药羊肉粥配麦片,滋润温补,对四肢冰凉有着很好的改善作用,非常适合冬季食用。

二. 菊花粥
       食材:
       菊花30克,粳米100克。
       做法 :

将菊花择净,放入锅中,加清水适量,水沸数分钟后取汁,加大米煮粥,待熟时加入白糖,再煮一、二开即成 ; 每日1-2次,连续3-5天。

功效:冬季天气干燥,容易上火,而菊花粥具有散风热、清肝火、明眼目等作用 ;              适用于秋冬季心烦咽燥、目赤肿痛等,对心血管也具有较好的防治作用。

三. 核桃粥
       食材:
      糯米100,核桃5个,红枣1个,盐少许。
      做法 :
      1. 将桃夹开把仁取出,泡在水里,除去薄皮并捣碎;
      2. 将红枣去核并用水浸泡后捣碎 ;
      3.将桃、红枣、糯米加适量水放在小锅里煮 ;  煮好后用少许盐调味。

功效:这类粥具有很好的补肾以及滋养脾胃的效果。经常服用核桃粥,能够使人体中的气血更加的旺盛 、肌肤也变得更加有光泽 、同时形体也会更加的健美 、而且不易出现白发。

评分

这里是中老年人的精神乐园
          谢谢您的冬季养生粥,学习了。祝您冬安!

评分

谢谢你图文并茂的介绍《 冬季养生粥 》!辛苦了!点赞!

老谟深虑 发表于 2019-11-30 21:21
谢谢您的冬季养生粥,学习了。祝您冬安!

谢谢老谟深虑老师首席加评。喝粥可以延年益寿,五谷杂粮熬煮成粥,含有更丰富的营养素和膳食纤维 ; 对于年长者,牙齿松动的人 多喝粥可防病,更是保健养生的最佳膳食。
老钟 发表于 2019-11-30 22:40

...

谢谢老钟版主加评点赞。喝粥可以延年益寿,把五谷杂粮熬煮成粥 粥内亦含有更丰富的营养素和膳食纤维 ; 对于年长者,牙齿松动的人 多喝粥可防病,更是保健养生之最佳食谱。

这样好的《冬季营养粥》,即好吃,又营养,我一定学着做。谢谢琦云老师的详细介绍!琦云老师辛苦了!

评分

姊妹好 发表于 2019-11-30 23:33
这样好的《冬季营养粥》,即好吃,又营养,我一定学着做。谢谢琦云老师的详细介绍!琦云老师辛苦了!
...

谢谢姊妹好版主加评点赞。噶下营养粥,男士越呷越帅,女氏越呷越神!  
谢你图文并茂的介绍《 冬季养生粥 》!辛苦了!点赞!

评分

谢谢这么好喝的养生粥!我是喜欢喝粥的人。买点食材做个羊肉养生粥吧!

评分

营养粥,最受老人 、小孩、  产妇的喜欢,冬天多喝营养粥暖胃、健脾,养人。

评分

谢谢你图文并茂的介绍《 冬季养生粥 》!的确营养,点赞!学习分享了。

评分

谢谢琦哥的冬季养生粥,学习了!没分了

评分

谢谢琦云老师给我们送来了《冬季养生粥》,这几种粥我都喜欢喝,偶尔也有做过,听您的话,以后就会多做了喝,有益健康呀!嘻嘻!
       辛苦您了!

评分

冬季养生粥,很适合老年人食用啊!赞一个!

评分

评分

琦云斑斑:您好!
谢谢你图文并茂的介绍《 冬季养生粥 》!的确营养,点赞!学习分享、收藏了。

评分

春雨绵 发表于 2019-12-1 07:44
谢你图文并茂的介绍《 冬季养生粥 》!辛苦了!点赞!

谢谢春雨绵版主加评点赞。喝粥可以延年益寿,把五谷杂粮熬煮成粥粥内亦含有更丰富的营养素和膳食纤维 ; 对于年长者,牙齿松动的人 多喝粥可防病,更是保健养生之最佳食谱。
蓝朵 发表于 2019-12-1 09:23
谢谢这么好喝的养生粥!我是喜欢喝粥的人。买点食材做个羊肉养生粥吧!

谢谢蓝朵老师加评。喝粥可以延年益寿,把五谷杂粮熬煮成粥粥内亦含有更丰富的营养素和膳食纤维 ; 对于年长者,牙齿松动的人 多喝粥可防病,更是保健养生之最佳食谱。
春燕 发表于 2019-12-1 12:52
营养粥,最受老人 、小孩、  产妇的喜欢,冬天多喝营养粥暖胃、健脾,养人。 ...

谢谢春燕版主加评。喝粥可以延年益寿,把五谷杂粮熬煮成粥粥内亦含有更丰富的营养素和膳食纤维 ; 对于年长者,牙齿松动的人 多喝粥可防病,更是保健养生之最佳食谱。
含月 发表于 2019-12-1 16:51
谢谢你图文并茂的介绍《 冬季养生粥 》!的确营养,点赞!学习分享了。
...

谢谢含月老师加评点赞。喝粥可以延年益寿,把五谷杂粮熬煮成粥粥内亦含有更丰富的营养素和膳食纤维 ; 对于年长者,牙齿松动的人 多喝粥可防病,更是保健养生之最佳食谱。