全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《血缘外的亲情》作者 半溪明月

收到小湘的微信,让我带女儿和外孙女一起去大院她母亲家包饺子,她说,她母亲想我了。我有些纳闷,做母亲的想自己的孩子那是天经地义的,尤其是90多岁的老人了,那更希望经常见到自己的孩子。而我一个外人,离开大院几十年了。说想我有些奇怪,虽有心去看一下,但终因孩子上学,双休日又有兴趣班,没空前往而放下了。

放寒假了,孩子去了奶奶家,我终于有空了。
       进了大院的边门,传达室的窗户上蒙着厚厚的灰尘,看不见里面是否有人,反正也没人问我,就直闯进去了,同进的还有一些外来务工人员,看来这里能随意进出。,不知大院的保安工作是怎么做的,我想苏州市所有的干休所没有哪一个能像这个“历史悠久”的第一干休所那么赤裸裸的对外开放吧。
       对一个离开大院几十年的人来说,虽然每次回去都因找不到童年的印迹而带着深深的遗憾离开,但那份情却埋藏在心底深处,时不时的出来泛滥一下,毕竟一生中最幸福的二十几年是在这里度过的。
       这次回来我还是习惯的审视周围,环境好像比上次回来稍有改观,整洁些了。加宽了道路,铺了柏油,拆了南北院的分隔墙,却砌了条园林式的围墙,分隔了东西,多此一举,感觉有些可笑。
       “小毛!”身后响起一个浑厚的声音。
       回身一看,啊!是发小老毛。(不要对我们的小名奇怪,那时的父母除了老大老二会正式起个名字,剩下的都是小三小四,大毛小毛的随便叫,记得有一次请客,孩子坐一桌,结果是一桌的毛,大毛小毛白毛黑毛的七八个毛)
       我们俩还没聊上几句,身后又响起声音来“哈哈,你们俩·怎么在一块儿。”回头一看,哈,又一发小——呆呆。虽然在国外待了几十年,除了从一个漂亮的小男孩变成一米八的老帅哥,口气腔调一点没变。碰到他们我真是太高兴了,对我来说这真是意外的收获。我们愉快的聊着,都是六十多的人了,可在一起聊起天来还是像八九岁,十来岁时那样的快乐。当他们知道我的来意后,都说我们陪你一起去。
       到了小湘家的门口,只见大门敞开着,里面没有人,老毛第一个冲进去,仰着头对着楼上大声喊着,可还是悄无声息。老毛出来后对我说,“家里没人,我和呆呆正要去散步,正好送你去公交车站,走吧。”我想见的人还没见着,怎么能走?就让他们先去散步,别管我了,我再待会儿。
       看着眼前这所房子,我突然发现我对它也有着很深的感情,小时候我常常进出这所房子。
       我轻轻推开纱门,走进屋子,站在屋里,心里突生感动。一切还是小时候的模样。走上宽宽的楼梯,脱了漆的木制扶手圆润光滑,小时候我们常在上面滑滑梯。在楼梯转弯处的的墙上有个半人高的小储藏室,虽说宽高都只有一米五左右,但是对我们两个幼小的女孩子,那是足够的宽大了。我们经常躲在里面,把棉线盘在清凉油的小盒子里,用火柴点着,那是我们的油灯。两人坐在漆黑的小空间里相对着傻笑,开心无比。
       到了楼上,走进第一个房间,没人。小时候我们几个女孩子曾在这个屋子的地板上睡过午觉。第二个房间,也没人。哦,这个墙上曾经贴过一张色彩非常鲜艳的第一次亚运会在北京举行的宣传画。记得北面还应该有个房间,窗外有棵很大的桂花树,枝桠伸到了窗口,但是我们小,够不到,总说等长大以后就能采着桂花了,现在我们长大了,老了,可桂花树在哪呢?
       几个开着门的房间我都看过了,没人。正准备离去,看到一个关着门房间,正要推门,里面传来哈哈的大笑声,有人,我推门进去。刚才的大笑声嘎然而止。屋里有五个人目瞪口呆的看着我。紧接着哈哈大笑声再次响起,这次轮到我蒙了。
       “我们正在说你,真没想到,你竟然推门就进来了。”
       我顾不上和小湘姐妹们说话,转身扶着老太太说:“赵阿姨,我来看您了。”
       老太太紧握我的双臂:“哦,我看看,你是谁?你是谁啊?”
      “我是小毛,赵阿姨,我来看您了。”
      “哦,小毛,小毛,你来啦,我想你了,你怎么变了?比小时候漂亮了,我脑子里只有你小时候的模样,他们说你住在大儒巷,我一直想去看看你,可我不知道大儒巷在哪里,我找不到。”
       听到这,鼻子一酸,眼泪就快流下来了。
      “赵阿姨,你不用去看我,以后我会常来看您的。”
       这时小湘递过来一只香蕉。年纪大了,冬天我很少吃水果,一是太凉,二是牙齿不行。可我知道这只香蕉我必须吃,而且必须吃的很香,因为我也是母亲,懂得一个做母亲的心。在老太太的注视下,我三下五除二的吃了这只香蕉。谁知老太太又喊道:去,再拿个苹果来。这下我傻眼了。看来得用点小计谋了。这个苹果我一定要吃到我离开为止,否则不知老太太又会拿出什么来让我吃。其实这也是一种亲情,一种血缘之外的亲情。
       我们陪着老太太聊了一下午。话题总是围绕着童年,那是老太太熟悉的范围。老太太高兴了,我们做晚辈的自然也高兴。
终于到了不得不走的时刻了。老太太依依不舍的握着我的手:“毛啊,再来哦,再来看看我哦。”我一再向她保证,会带着女儿,外孙女再来看她。她放手了,我走到楼梯口,回身望去,她还在那里目送着我。

评分

这里是中老年人的精神乐园
好感人!明月老师详细的叙述和回忆,写出了童年时的美好时光,更展现了那种不是亲情胜似亲情的浓厚感情。大赞!

评分

碰到老帅哥了!高兴是当然的!明月老师写的文字我都喜爱阅读。
明月老师详细的叙述和回忆,写出了童年时的美好时光,更展现了那种不是亲情胜似亲情的浓厚感情。大赞!
明月老师写的文字我都喜爱阅读。
       您通过童年时的美好时光的回忆,更展现了那种不是亲情胜似亲情的浓厚感情。很让人感动,点赞!
       半溪明月老师用深情的笔墨对从童年到少女至青春时期居住过的军区老干所进行了生动的描述,文章的重点是在文章的最后几个自然段的描述。这种递进的写作手法引人入胜,把读者一步一步引向文章的主题。赵阿姨是看着作者长大的,年幼时的作者曾经是赵阿姨心中既懂事又有礼貌的乖乖女。老年人都喜欢回忆往事,甚至是通宵无眠地回忆起过去岁月中的故事。当回忆起印象深刻年幼的作者时,便产生了想看看作者的强烈愿望,作者就顺着这个情理展开了自己的写作意图。
       不可多得的一篇好文章!这样的文章是最适合在全国老年网这样的老年性质网站中发表的!谢谢半溪明月老师!
       配图刊置首页!

作者这篇帖子真实地叙述了回到阔别已久的部队干休所大院, 跟随笔者的脚步:门,还是那熟悉的大门,路,还是那熟悉的小路,熟悉的院墙,熟悉的发小。人与人之间深厚的友情。我能亲身感受到作者的丰富感情和心里活动。文章写的是那么的细腻,深入,真切、感人至深。  作者在怀念过去的同时,又像是感慨现在,把所有的情感都融入在看望老朋友的和谐而温暖的画面中。

评分

生活了20多年的宅院,怎能没一丝牵挂呢?见到了童年的朋友怎能不高兴呢?特地去拜访的长辈,怎能不恭敬呢?半溪明月老师的记述把我们的心都牵进了这所老干院。
半溪明月老师写的文字我也喜欢阅读。
  你写出了童年时的美好时光,更展现了那种不是亲情胜似亲情的浓厚感情。大赞!

跟着明月老师的脚步走进了童年的记忆,一切是那么亲切!那么感动!那里有人与人的深厚情谊,那里有忘不却的童年往事,明月老师用细腻的笔法叙述了童年生活的片断,使我在拜读中也回想起了童年的玩伴,好想她们!
          童年时的美好时光,更展现了那种不是亲情胜似亲情的浓厚感情。很让人感动,点赞!
        欣赏您的美文,通过儿时发小的回忆,看望赵阿姨,讲述了不是亲人胜似亲人的故事。给您点赞!
      那些曾经的岁月在经过的多年的变迁与中断联系之后再相聚在一起,这种亲情与友情真可谓是情义无价。以前那种大院环境以及人际关系促成了邻里之间不是亲人胜是亲人的关系,作者为此拟了一个十分恰切的标题《血缘外的亲情》,一切深情全在娓娓道来之中展现!在如今小区单元房的格局约束下,特别受到一些安全因素的影响,人际关系疏离了许多,看到明月的文章就更觉得彼此关心信任的真情是多么可贵!
字里行间充满了浓情蜜意。很感人的帖子。
全文展现了那种不是亲情胜似亲情的浓厚感情。赞!
蓝朵 发表于 2019-11-30 09:03
好感人!明月老师详细的叙述和回忆,写出了童年时的美好时光,更展现了那种不是亲情胜似亲情的浓厚感情。大 ...

谢谢您的鼓励和点赞。
秋不老 发表于 2019-11-30 09:27
碰到老帅哥了!高兴是当然的!明月老师写的文字我都喜爱阅读。

老帅哥难得回国一趟就让我给碰见了,所以特高兴。
浪花朵朵 发表于 2019-11-30 10:41
明月老师详细的叙述和回忆,写出了童年时的美好时光,更展现了那种不是亲情胜似亲情的浓厚感情。大赞!
明 ...

谢谢您的鼓励和点赞。
老钟 发表于 2019-11-30 15:20
您通过童年时的美好时光的回忆,更展现了那种不是亲情胜似亲情的浓厚感情。很让人感动,点 ...

谢谢您的鼓励和点赞。