全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《儿子·孙子·女儿》杂文 作者文如心

儿子 · 孙子 · 女儿

某公添孙子啦!”“某某得了个大胖小子!”历来谁家添丁加
口的喜事,都是茶余饭后的热门话题,但被人兴奋地当喜报来说
的,大都指得了带“把”的,反之,也就随即附和道:“也好,
也好”罢了。这社会重男轻女的观念是何等深入骨髓可想而知!

可如今世道多少有了些变化。随着女孩能自由的升学读书就

业,尽管有歧视,尽管有困难,但毕竟一批批不让须眉的巾帼成长

起来,在社会的方方面面尽职、尽忠,特别在家庭中,尽责、尽孝,

成为父母的“贴身小棉袄”,成为家庭这个温暖港湾的优秀水手,

让幼有所养,老有所依。

某公有女,飘洋过海,给父母赚得公寓洋房,实是许多男儿也不曾

做到的;某老太年届九十,有三儿三女,可谓好八字,但能早晚伺候起

居陪护身边的,还是三个女儿。这样也不是说男儿不及女儿,天下好男

儿多了去了,疆场驰骋,商海搏击,政坛奋斗,哪儿也少不了好男儿的

雄姿。还有那捐肾救母的,带着检来的妹妹读书,还要供养重病父亲

的,他们作为道德的楷模,更是令人扼腕的好男儿。其实,公平一点,

应该说养儿养女都一样,教养得好都好,教养得不好,再是个男儿又有

何用?你想个男儿传宗接代,他给你找个“同志哥”,且不是更伤神

么!     

说起“传宗接代”,当然是正经的道理。各民族自古以来就有生殖崇拜。我国最早的玉文化——红山文化中,不少玉佩图腾就是以胚胎为蓝本,变形创造而成,那弯弯的凤尾,圆润的蝉蛹,是那样美仑美奂,表达着我们的祖先对生殖繁衍的尊重与膜拜。在民间文学中,《观音送子》《麒麟送子》的故事广为流传,此类题材还被制作成各种不同材质和不同类型的精美工艺品,如工艺大师刘禾制作的金属工艺品《麒麟送子》就是国家收藏的精品。这也反映了一个民族对自身生殖繁衍的重视与期盼。    然而,现如今地球人口在以几何级数增加,追求生活质量已成为时尚,为此,“丁克”者有之,“独身”者也大有人在,作为老一辈的人,又何必太在意是生儿子还是女儿,又何必担心抱不着孙子呢?说得广一点,你家抱不着,他家自然有;你这个人种在减少,自然有人种在增加。退一万步说,大家都不想生了,科学还有能耐给你“克隆”出来呢!

所以说,时代不同了,男女都一样,只是各有不同的短长而已。

个玩笑话,养个女儿还能把别人家儿子争取过来,而养个儿子反被别人

的女儿争取过去,连个仅有的儿子也没有了。最近在网上看到一个段

子,说女人很了不起:“女人,汉语里谓之妇女,都说男人是山,可女

人却能板倒山——女是也!女人结婚后,男人是天,女人是夫人了,

更了不起了,能撑破天——人是也!(的确这不只是文字游戏哦)

说到这,想劝导那些为生儿子,抱孙子苦恼的朋友们,生个女儿也很好

呀!我们国家已是男多女少了,万一生个儿子找不着媳妇,对于想抱孙

子的人来说,且不是水中月,镜中花!

评分

这里是中老年人的精神乐园
       我十分赞同文如心版主的观点,现在社会进步了,生男生女都差不多,只要是孝顺,我们这些老年人都会满意的哦。
       评精!加分!
我十分赞同文如心版主的观点,生男生女都可以,能做个好国人,能孝敬老人们就行。
反之,也就随即附和道:“也好,也好”罢了-----说得太生动了!
我自己生了两个女儿,我很失落,也很懊恼。
但是我的两个女儿都为别人家各生了一个男孩,我又十分讨厌,男孩太调皮捣蛋啦!我又十分庆幸自己没有生男孩了。
我现在好羡慕别人家生女儿哦,小女孩穿着花裙子、文文静静、轻声细语的多可爱!
生儿生女都一样好,只求自强自力,做好国人、有利于社会的人、尊老爱幼的人!
我也觉得生男生女都好!现在社会进步了,观念也跟着更新了。
养儿养女都一样,养女稍胜一筹。
哈哈,心如老师的问题是我们民族传统的大问题,认为男孩子是传家的,几千年的影响了。虽然现在女孩子比男孩子更能孝顺老人,但是传统思想的影响还在呢!
诗扬 发表于 2019-11-30 23:31
我十分赞同文如心版主的观点,现在社会进步了,生男生女都差不多,只要是孝顺,我们这些老年人都会 ...

我享着女儿的福,自己也作为女儿在家尽职尽责,深感作为女儿的自豪。应该说我是幸运的。当然社会不乏好男儿,但贬低女儿还是不应该的。因为有第一段写的那种亲身体验与经历,就引出了我的这篇文章。想着给我们的网带来不同的阅读体验就发了。谢谢站长的鼓励与推介!
可可 发表于 2019-12-1 07:08
我十分赞同文如心版主的观点,生男生女都可以,能做个好国人,能孝敬老人们就行。 ...

时代的确是进步了,应该说很多人,特别是在城市,重男轻女的观念已得到很大改观了。现在不限制一胎了,这方面的矛盾应该好解决一些。谢谢朋友赏读支持!
秋不老 发表于 2019-12-1 07:46
反之,也就随即附和道:“也好,也好”罢了-----说得太生动了!
我自己生了两个女儿,我很失落 ...

和版主一样,我也是两位千金,现在享女儿的福,很是满足。运气比你好一点点,我有一个外孙女一个外孙。因为我大一些,第三代外孙女已经就业结婚,外孙在国外留学,我的任务就是安享晚年了,可见生女儿的确很好的。     文章第一段是有着亲身体验的。当年也是和老同学论及这个重男轻女的问题而引出了这篇文章。我这人平时生活中不大与人争高下,可写起文章来,可从来不知谦让的,以后多发几篇杂文,你能看到我文笔间的犀利与不让须眉的个性。祝福你可爱的小孙孙健康成长,毕竟是许多人求而不得的。

春雨绵 发表于 2019-12-1 08:11
生儿生女都一样好,只求自强自力,做好国人、有利于社会的人、尊老爱幼的人! ...

欣赏学习春雨绵大姐正能量的价值观!过好我们老年人快乐而知足常乐的好日子!
姊妹好 发表于 2019-12-1 08:34
我也觉得生男生女都好!现在社会进步了,观念也跟着更新了。

顺应时代,顺应潮流对老年人的生活与精神快乐是很重要的。不仅是关于生儿生女的观点上,在当婆婆或是当岳母的心态上,对老人都是重要的考验。其实对于我们老年人的生活,很重要的一点就在于自己的心态。
   我十分赞同文如心版主的观点,现在社会进步了,生男生女都差不多,只要是孝顺,我们这些老年人都会满意的,我家女儿,外孙女,媳妇都很优秀。
半溪明月 发表于 2019-12-1 09:07
养儿养女都一样,养女稍胜一筹。

的确,养儿养女都一样。其实这一样中还是有不一样的,关键是现在的观念的确改变了,那种所谓传宗接代的意识有了改变,相对女孩更细心的关照父母,自然女儿就更胜一筹了。
蓝朵 发表于 2019-12-1 09:35
哈哈,心如老师的问题是我们民族传统的大问题,认为男孩子是传家的,几千年的影响了。虽然现在女孩子比男孩 ...

蓝朵老师,你好!您可说到点子上了。以男性一方作为家族传承的传统思想,注定了重男轻女的思想根基。现在写家谱就是这样,只能由他去了。其实自己家能过得好,才是最重要的。只有每个家庭都过好了,社会才会更好的。当然,就能力与发展,男孩的有些能耐也不是女孩能替代的,其实摒弃那些传宗接代的观念,男孩与女孩各尽其责,社会应该会更和谐!
我也觉得生男生女都好!现在社会进步了,观念也跟着更新了
含月 发表于 2019-12-1 16:58
我十分赞同文如心版主的观点,现在社会进步了,生男生女都差不多,只要是孝顺,我们这些老年人都会满意 ...

是呀!生儿生女都一样,应该是社会进步文明发展的成果。您一家和谐,媳妇女儿都懂事,这也是与您的为人处事有关的。但现在社会上由于思想与经济水平的差异带来的观点差异还是相当普遍的存在,可见对于传统观念的改变可真不是一日之功啊。
          现在社会进步了,生男生女都一样,我赞同您的观点。
浪花朵朵 发表于 2019-12-1 18:19
我也觉得生男生女都好!现在社会进步了,观念也跟着更新了

社会的进步观点的更新,再加上经济水平的日益提升,也许在我国的文化中,重男轻女能真正成为历史!