全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《三岁宣言》作者 半溪明月

我三岁了,是个大孩子了。

但是大人们似乎并没有认识到这一点。他们总以为我还小,什么都不懂,其实啊,我什么都懂。

9月1号,我上小班了。每天早上,托儿所里热闹极了。很多新来的小朋友大哭小叫的和家长打拉锯战。其实这些小朋友真傻,他们不知道,哭是没有用的!再哭,大人也不会把你带到单位一起上班的。最后还不是老老实实的进了幼儿园?

这个道理也是我用眼泪换来的,那时我还在上“小婴班”,也哭过,不过那不是不乖,因为我还小,只有两岁呢。现在我长大了,不哭了,老师经常为这表扬我,每天放学时,我的额头上都会贴上两个五角星,或者一朵小红花。爸爸妈妈也很为我自豪的。

在家里我也是最聪明的人。因为我很会总结经验。知道如何分别对待家里的那些大人们。

我是爷爷奶奶带大的,他们最喜欢我了,所以在他们面前我可以想怎样就怎样,犯再大的错误,他们都不会责罚我。

在外公外婆家就不同了。外公还好办,他和爸爸一样,雷声大,雨点小,好对付。每次我去,外公都会给我买很多好吃的,还烧很多好菜。我喜欢他。

外婆是个比较狡猾的人。我有些弄不懂她,她只要把手放在我的肚子上一摸,就知道我刚吃的香蕉在哪里,糖在哪里,甚至还能分清水果糖和巧克力。真是神了。有时我觉得她能看透我的心里在想什么。一次在公园,我看见湖里很多小朋友和爸爸妈妈在划船,我也要划船,结果外婆说,等你爸爸妈妈休息了,你们再来划吧。我立刻张大嘴巴,哇哇大哭起来,平常在家里,我只要这么一哭,爷爷奶奶马上会答应我的任何要求。可是外婆见我这么哭,好像没什么反应,哭了一会儿,我在指缝里偷偷张开眼一看,真气人,外婆竟找了块大石头坐下了,正在那里悠闲的看游人湖景呢。我眼一闭,嘴张的更大了,叫的也更响了。我就不信,她真的不心疼我。

果真,外婆有动静了,听着她走近的脚步声,我心里很得意。外婆走过来对我说:“怎么样?叫累了吧,喝口水润润嗓子再接着叫?哎哟,眼泪好像也不多,还要努力啊。”我立刻闭上嘴,停止了干嚎。我知道自己输了,再哭就是浪费了。

没关系,胜败乃兵家常事。总结经验再来。

机会很快就来了。星期六,妈妈把我送到外婆家,然后说要上班就走了。我知道妈妈是骗我的,大人星期六和星期天都不用上班的。我想和妈妈在一起,而能治妈妈的只有外婆。

我扬起脸看着外婆,这次我不干嚎了,因为那没用。而是不停的撇着嘴角,让眼泪在眼眶里打转。外婆哄着我说:妈妈上班去了,你就在这里好好玩,下班后妈妈就会来接你的。

我对外婆说:“妈妈没有上班,她今天休息,她就是不想带我。”说完,我跑到角落里站着。低着头抽泣着,这一招果然见效。只见外婆立刻冲向窗口,朝着楼下正在开车库门的妈妈叫着,妈妈很快回来了。那天我很开心,妈妈和外婆带我去了游乐园。

这一回合,我不但赢了外婆,捎带还赢了妈妈。战果辉煌。

外婆比较笨,我拿出数字卡片,奶奶立刻就能读出来,可是外婆却要反问我是几,我说了,她才知道。“1 是铅笔1,2是鸭子2,3是蝴蝶3,4是帆船4.。。。。。”我都教了她好几遍了,我都背出来了,她到现在还背不出来。我都懒得再教了。

当然,外婆也是有优点的。

她的电脑里存了很多我喜欢的动画片,比如“花仙子”,“巧虎”,“美羊羊与灰太郎”等。“花园宝宝”我已经不爱看了,那都是不会说话的小小孩看的动画片太幼稚,我现在已经长大了。

外婆家的电脑不太好,不像爸爸的电脑,什么时候想看就能看。外婆的电脑老是会停电。怎么摁开关,它就是不亮。我很奇怪,家里的电风扇都在转,怎么会停电呢?外婆告诉我:“那是局部停电!”我让外婆打电话,她马上拿起电话,对着电话说:“我家电脑停电了,请你马上来修一下,好吗”。

我问外婆“你怎么不按号码呀,打电话都要按号码的。”外婆回答说:“这个电话是专线电话,不用按号码的。”

等我午睡起来,电脑就亮了。每次都是这样,只是我一次也没看到过修电脑的人。他们总是在我睡着的时候来修。很奇怪哦。

2010.9.4

评分

这里是中老年人的精神乐园
孩子的心声,我们一定是在认真地聆听着的。
别具一格的以《三岁宣言》我为第一人称,弦外之音夸外婆,趣味又可爱,为好文笔点赞!
     呵呵。姥姥的文笔描绘出幼儿的心里!大赞!
        拜读您的精美佳作,给我们老小孩儿上了一课!要动之以情,不能发脾气,是两伤!
明月老师用第一人称来表述一个三岁孩子的心声,写得很成功,很到位,很生动,一点不漏成人着笔的痕迹。佩服!
哈哈,童话世界,孩子观察周围事物总是有趣的。
三岁“小”大人   有趣    真棒   !!!
孩子的心声,谢谢半溪明月老师!
谢谢半溪明月老师!给我上了一课!
  孩子的心声描写得生动有趣,很到位。
姊妹好 发表于 2019-12-2 08:41
孩子的心声,我们一定是在认真地聆听着的。

您说得对,要多听听孩子的心声。
春雨绵 发表于 2019-12-2 08:51
别具一格的以《三岁宣言》我为第一人称,弦外之音夸外婆,趣味又可爱,为好文笔点赞! ...

她觉得外婆像魔术师一样,经常能变出好吃的好玩的,让我教她魔术,说以后想吃什么就自己变,不用我再花钱了。
牧民 发表于 2019-12-2 09:06
呵呵。姥姥的文笔描绘出幼儿的心里!大赞!

谢谢您的点赞。
龙山松水 发表于 2019-12-2 09:41
拜读您的精美佳作,给我们老小孩儿上了一课!要动之以情,不能发脾气,是两伤! ...

光发脾气没用的。有时也要讲讲道理。
秋不老 发表于 2019-12-2 09:58
明月老师用第一人称来表述一个三岁孩子的心声,写得很成功,很到位,很生动,一点不漏成人着笔的痕迹。佩服 ...

这都是平常和孩子交流的语言,组织一下做个记录。
孺子牛 发表于 2019-12-2 11:40
哈哈,童话世界,孩子观察周围事物总是有趣的。

孩子的世界,就是童话世界。
摄色 发表于 2019-12-2 11:42
三岁“小”大人   有趣    真棒   !!!

孩子比大人想象的要懂得多。
诗扬 发表于 2019-12-2 13:10
孩子的心声,谢谢半溪明月老师!

谢谢站长。
草世木 发表于 2019-12-2 14:08
谢谢半溪明月老师!给我上了一课!

谢谢草世木老师的回复。