全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《那年那月看雾凇》作者:诗扬

寒冷的冬季,哪一天的早晨,当你推开窗页,看到窗外是白皑皑的一片,看到雪花飘舞的景象时,你的脸上将一定会露出高兴的微笑,你的内心会自言自语地说:“下雪了!”

从小到大,从大到老,人们都喜欢看雪。而雾凇则比雪还要好看。

吉林的雾凇与“桂林山水”、“云南石林”、“长江三峡”同为中国四大自然奇观。但是,吉林的雾凇并不是每天都有,也不是24小时都有,它是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。什么时候有了就有了,什么时候没有,就没有看的。好在吉林的松花江十里长堤有好几处“雾凇观赏带”,吉林的网络很人性化,还会在手机上的短消息中向老百姓发出观赏雾凇的预告。所以说,看雾凇是一定要到吉林去看才会看得过瘾的。

2014年1月,我带上自己的单反尼康D3照相机,带上Manfrotto三脚架,穿上两件羽绒衣和厚厚的棉裤,加上冬帽和毛靴,出发到寒冷的吉林,领略那仪态万方、婀娜多姿、独具风韵的吉林雾凇。创作了我喜爱的《雾凇》摄影作品。

1、柳树结银花

2、美丽松花江

3、蓝天飘白絮

4、松树绽银菊

5、观赏雾凇的人们

6、纷纷举着自己的照相机,拍下雾凇奇观

7、也不知道是嘛事,这个团队主动提出和我拍张合影。

8、我并不认识他(她)们,但是我有感觉,美女从后面抱住了我。

9、”马儿呀,你慢些跑.......” 是在唱,还是在喊我,我不得而知.......

评分

这里是中老年人的精神乐园

哎呀!久仰!久仰!这不是智取威虎山里的座山雕吗?怪不得好些日子不见你啦,今天骑着枣红马是不是来探敌情的?告诉你吧!杨子荣下山了。
站长真帅,真了不起,什么地方都去过,都玩过,你的人生太幸福了!
杨子荣再现?站长上舞台扮杨子荣定是掌声如雷!

春燕 发表于 2019-12-2 23:57
哎呀,久仰,久仰!这不是智取威虎山里的座山雕吗?怪不得好些日子不见你啦,今天骑着枣红马是不是来探敌情 ...

说错了,站长手里再抓一把驳壳枪,续起胡子,就是杨子荣。

看了这一帖后的三点感想:
  1:雾松确实很美!
  2:  春燕说站长骑马的样子像座山雕,错!我认为站长如果手里再抓一把驳壳枪,续起胡子,那就是杨子荣。
  3:那个从背后搂着站长的女人确实是美女!

站长骑马的照片好帅。
站长的回忆,让人心动。我也喜欢雾凇。我是东北人可是没有观看过吉林的雾凇。真遗憾!你的片片视角很棒,而且自然生动。大赞!
玉雕的乾坤,粉状的世界,
秋不老 发表于 2019-12-3 07:30

你看站长趴在马背上,好像他肚子疼,快拉肚子啦,你再看那匹马的脸上表情,好痛苦啊
站长那美女没有抱你,她只是把手搭在了你的肩上,可以看得出她挺喜欢你的。
秋不老 发表于 2019-12-3 07:30

站长没有长胡子呀!他的胡子续不起来,所以做不成杨子荣。
           那年那月站长钻进寒冷,扮演了一把“杨子荣”,哈哈哈。您拍的雾凇照片太漂亮了!大赞!
          跟着站长的美帖看吉林雾松,这是大自然的产物。只有东北有,图片拍的很美!赞无限!
站长那年那月看雾凇的图片,拍摄的太美了,大赞一个!
吉林雾松真美,让我们大饱眼福。分享站长的美图美文。
       那一年站长为了亲临欣赏雾凇美景,不顾天寒地冻,拍摄了这一组雾凇美景照片,的确终身难忘!值得骄傲!我站长点赞!

吉林雾凇真漂亮,站长好帅哦,照片拍得真好,这样的雾凇,真让人心动。

看到站长对雾凇的介绍和你的图片,突然有了想上吉林看雾凇的冲

动。可毕竟不是说走就走的年纪了,只好认真的将这种美景深入了

解一番。这种非冰非雪的自然奇观其实也不是说有就有的——雾凇

俗称树挂,是在严寒季节里,空气中过于饱和的水气遇冷不断聚集

冻粘而成,是非常难得的自然奇观。吉林能以雾凇闻名于世,除了

特定的地理位置给与他低温之外,关键应是美丽的松花江给与大气

提供的水气含量。很多美景的形成都离不看天时地利,这也是旅游

热不可扼止的重要原因吧!

被俗称为树挂的雾凇为何会有着“雾凇”这样一个形象且诗意的名

称呢?原来南北朝时代宋·吕忱(公元420年-479)所编的《字林

里,其解释为:"寒气结冰如珠”见日光乃消,齐鲁谓之雾凇。——

这是最早见于文献记载的"雾凇"一词,看来这历史的渊源也有些时

日了。这个词对这寒冷的水气在树枝上结成冰花的表达实在是很生

动的。看到当年站长以“打虎上山“的雄姿亮相松花江般的照片,

其实我已经十分理解那些旅游的朋友为什么要邀请你合影了,你怎

么会不知道呢?也许是应了那句老话——旁观者清而当局者迷吧……

评分