全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《橘子洲头观沙雕》 作者;小云

家乡的同学们来长沙了,我自然要尽地主之谊招待, 橘子洲头是必须要去游览的参观了毛主席年轻时期的大型雕像后,我问他们去不去看沙雕,他们一致同意,时间不多去看看吧。
       于是我带他们直奔橘子洲沙雕馆,这里是亚洲最大的沙雕馆,来到沙雕展区。首先映入眼帘的是“岳麓书院”沙雕。这雕像可真是栩栩如生,让从未见过沙雕的我大开眼界。你瞧,古朴的大门,四方的地砖,茂盛的樟树,把人带到了“为楚有,于斯为盛”的湖湘文化氛围之中,连屋顶的瓦片都雕刻得十分精致,真是叫人叹为观止。 雕像按从古至今的顺序分三行排列,游人可以通过S形的线路依次看来。
         进入园内,放眼望去的第一感觉就是,眼前的这些沙雕就象金字塔。虽然我从未真正看过金字塔,但我仍然有权利拥有这种感觉。当我走近时,马上就对那种可笑的感觉进行枪杀。金字塔是冷冰冰的石头,是死的;而这些沙雕却栩栩如生,分明是活的。每一个人物都复活于沙堆之上,古往今来的湖湘精英正在这里举行盛大集会。我逐个逐个地和他们进行无言的对视,仿佛又同时进行了内心对话。这些精湛的沙雕技艺引领我在时光隧道中穿梭,
         我印象最深的两尊雕像是开慧烈士和袁隆平院士的。杨开慧是我家门口的文化名人,是家乡的骄傲,也是湖南的骄傲。你看她手持书卷,颈绕围脖,昂首眺望远方,坚定的眼神里透露出不屈和刚强。我站在沙雕下,不禁又高兴又自豪又可惜,你想想,杨开慧去世的时候还只有29岁,多么年轻的生命啊!我望着她那美丽的面孔,深深的感叹着
      袁隆平,也是湖南的骄傲。他是杂交水稻之父,这个响当当的名字可不是一般人都可拥有的!可是袁隆平一点也不骄傲,你看!他抱着一打捆水稻,面带微笑,显得非常慈祥,好像在说:多饱满的粮食
      屈原在慷慨悲歌,彭德怀元帅在横刀立马,田汉在奋笔疾书……看着这一座座栩栩如生的雕像,我不禁产生了好奇,这些真的都是沙子做成的吗?那么,轻轻一碰,它们会不会立刻就散呢?难道不怕被风雨摧毁吗?带着这个想法我偷偷地绕倒雕像背面,钻进护栏,用手摸了摸沙雕底座,嗯,表面硬硬的,粗粗的,而沙层里面的沙子还是散散的,我问了工作人员才知道沙雕的表面用了一种特殊的胶,可以将将沙子凝固定型,怪不得人物神情那么的清晰逼真。
        一篇篇,一卷卷,走过沙雕如同走过历史的长廊,让人沉浸在湖南文化的厚重与沙雕艺术的非凡中。这时,我深深地感受到很多的有识之士为家乡、为祖国付出的太多太多。我为我是湖南人感到骄傲,更为我是毛主席故乡湘潭人感到骄傲。

评分

这里是中老年人的精神乐园
       沙雕——艺术家们展现才华的载体!一尊尊沙雕凝聚了艺术家们的多少心血和汗水哦!谢谢小云版主的介绍!小云版主辛苦了!
       如果有小云版主与沙雕造型的合影,或者是以沙雕为背景的照片,此帖就刊置首页了哦。
诗扬 发表于 2019-12-3 21:58
沙雕——艺术家们展现才华的载体!一尊尊沙雕凝聚了艺术家们的多少心血和汗水哦!谢谢小云版主的介 ...

遵照吩咐上传沙雕背景照片。

沙雕是一门高端的艺术,独具匠心!细致入微!无不体现出创作家们的艺术才华!
谢谢小云老师给我们图文并茂的详细介绍了沙雕,开眼界了!有机会我也会去看一看,欣赏艺术大家的杰作!
太漂亮了!太有创意了!你如果不说是沙雕,我一直以为是花岗岩雕塑,湖南是英豪辈出的地方,向湖南人民致敬!
这栩栩如生沙雕,真感人。你的描写真生动,与抒发感情紧密联结在一起,大赞!

小云的文章写的让我真想在你面前鞠上一躬。小云版主的叙述,把一尊尊沙雕人物介绍的栩栩如生,每个人都复活于沙堆之上,好像他们都在自己岗位上工作,都在为国家献身。笔者默默地肃立这些前辈们的面前心与英雄们的对话,心与精英们交流。
     这些沙雕都来自于艺术家们之手,来自于艺术家对这些为国家社会主义建献出毕生精力的先烈们、精英们那种发自内心的无比敬仰和缅怀。他们用心去雕琢,用情去塑造。
      沙雕艺术跟绘画中扎实的素描训练和建筑透视有着密切的关联。沙雕是把沙堆积并凝固起来,然后雕琢成各种各样的造型的艺术。它通常通过堆、挖、掏、雕等方式塑成各种造型的人和物 来供人观赏。
      长沙橘子洲这种大型组合沙雕,充分展示沙雕的大体量造型,围绕一个主题,将使沙雕作品具有较强的故事性和趣味性,增强作品的文化内涵。您无论从哪个角度观赏,都体验出沙雕场景的真实性和艺术效果。

欣赏了小云老师进行沙雕的详细报道,欣赏了小云老师拍的沙雕照片,小云老师给我们拓开了视野,感谢小云老师!
       沙雕造型很有创意,很美!体现了艺术家的创造,的确很少见,谢谢您的报道!
谢谢小云老师的介绍!辛苦了!
沙雕——艺术家们展现才华的载体!一尊尊沙雕凝聚了艺术家们的多少心血和汗水哦!小云版主辛苦了!
图文并茂的介绍了长沙橘子洲头沙雕,赞一个!
沙雕是一种场面宏大的大地艺术,通过堆、挖、雕、掏等手段塑成各种造型。沙雕欣赏价值很高。谢谢你的分享!
诗扬 发表于 2019-12-3 21:58
沙雕——艺术家们展现才华的载体!一尊尊沙雕凝聚了艺术家们的多少心血和汗水哦!谢谢小云版主的介 ...

谢谢诗扬站长首席关注,赞赏,参观沙雕艺术,感受很深,把普通得不能再普通的沙粒,由初具规模的胚胎到栩栩如生的艺术作品,给视觉以强烈的震撼力和一种舒心的享受。      聚散沙为艺术,化平常为神奇。沙雕就是这样一种独特的艺术创造。它点沙成金,可创造出任何适用于它表达形式的纯粹的艺术品

秋平 发表于 2019-12-4 00:20
沙雕是一门高端的艺术,独具匠心!细致入微!无不体现出创作家们的艺术才华!
谢谢小云老师给我们图 ...

谢谢秋平老师关注,赞赏,参观沙雕艺术,感受很深,把普通得不能再普通的沙粒,由初具规模的胚胎到栩栩如生的艺术作品,给视觉以强烈的震撼力和一种舒心的享受。
秋不老 发表于 2019-12-4 07:37
太漂亮了!太有创意了!你如果不说是沙雕,我一直以为是花岗岩雕塑,湖南是英豪辈出的地方,向湖南人民致敬 ...

谢谢秋不老老师关注,赞赏,参观沙雕艺术,感受很深,把普通得不能再普通的沙粒,由初具规模的胚胎到栩栩如生的艺术作品,给视觉以强烈的震撼力和一种舒心的享受。
菩提 发表于 2019-12-4 19:23
沙雕是一种场面宏大的大地艺术,通过堆、挖、雕、掏等手段塑成各种造型。沙雕欣赏价值很高。谢谢你的分享! ...

谢谢菩提版主关注,赞赏,参观沙雕艺术,感受很深,把普通得不能再普通的沙粒,由初具规模的胚胎到栩栩如生的艺术作品,给视觉以强烈的震撼力和一种舒心的享受。
春燕 发表于 2019-12-4 11:07
小云的文章写的让我真想在你面前鞠上一躬。小云版主的叙述,把一尊尊沙雕人物介绍的栩栩如生,每 ...

谢谢春燕版主关注,赞赏,参观沙雕艺术,感受很深,把普通得不能再普通的沙粒,由初具规模的胚胎到栩栩如生的艺术作品,给视觉以强烈的震撼力和一种舒心的享受。聚散沙为艺术,化平常为神奇。沙滩雕塑就是这样一种独特的艺术创造。它点沙成金,可创造出任何适用于它表达形式的纯粹的艺术品。

谢谢您的介绍和照片,让我看到这么好的沙雕艺术,开眼界了。
蓝朵 发表于 2019-12-4 09:13
这栩栩如生沙雕,真感人。你的描写真生动,与抒发感情紧密联结在一起,大赞! ...

谢谢蓝朵老师关注,赞赏,参观沙雕艺术,感受很深,把普通得不能再普通的沙粒,由初具规模的胚胎到栩栩如生的艺术作品,给视觉以强烈的震撼力和一种舒心的享受。聚散沙为艺术,化平常为神奇。沙滩雕塑就是这样一种独特的艺术创造。它点沙成金,可创造出任何适用于它表达形式的纯粹的艺术品。