全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《井冈山》 作者:江南笑

庆祝祖国七十华诞之际,带着不忘初心,牢记使命的课题,有组织赴井冈山学习参观。井冈山市,地处湘赣两省交界的罗霄山脉中段,登上黄洋界,向远眺望,崇山峻岭连绵远方, 井冈山村子取名有讲究,大的村庄叫坪,小一点的村子叫井,往小的排叫‘冲’‘坑’‘窝’‘眼’。

毛主席率领秋收起义的部队上井冈山的第一站就是茅坪,秋收起义时部队有五千多人,起义后一路转战,到达井冈山时已不足三百来人,就是只不足三百的革命火种,形成的燎原之势席卷中国大地。
             八角楼

走进毛主席旧址八角楼,崇敬之心更显沉重,仿佛能看到当年毛主席在八角楼的油灯下写下《中国红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》这两篇光辉著作的情景在八角楼的灯光下,毛泽东同志创造性地提出“枪干子里面出政权”“农村包围城市,武装夺取政权”的毛泽东思想。

黄洋界近300米的广场上竖有两座纪念碑,竖碑是毛主席的手书“星星之火,可以燎原”,横碑正面是毛主席手书“西江月、井冈山”,背面是朱德委员长手书“黄洋界”。
    著名的黄洋界保卫战就发生在这里,当年的哨口工事、战壕、迫击炮阵地至今保留着,供后人铭记

茨 坪:是当年井冈山革命斗争的中心,也是井冈山革命遗址最为集中的地方,前敌委员会和毛泽东旧居坐落在茨坪中心的东山脚下,这里是红军巩固的后方,军事根据地中心。
井冈山干部学院培训忙,学员发放统一红军服装,到革命烈士陵园敬献花圈,重温入党誓词,现场讲解井冈山革命斗争史,穿红军服装重走朱、毛红军挑粮小道,不忘初心,牢记使命
2005年随着市委、市政府迁移,大部分办公大楼改建为接待场所,井冈山景区内的宾馆、饭店等旅游设施充足。

评分

这里是中老年人的精神乐园
       江南笑老师图文并茂地向我们介绍了井冈山,使得我们又一次地回顾了这些珍贵的史料!谢谢江南笑老师!你辛苦了!
缅怀主席的丰功伟绩,记住历史,不忘初心!

井冈山的道路是通往胜利的!枪杆子里面出政权是正确的!毛泽东思想是伟大的!
          谢谢江南笑老师对井冈山的图文并茂的介绍,带我做了一次红色旅游。
大赞图文并茂,继承光荣革命的传统,不忘初心继续革命!

井冈山是我国红色旅游必看之地。1989年全国总工会在井冈山召开全国冶、机、电系统大型企业工会主席会议,我有幸代表厂工会参加了会议。会期一天,然后是参观游览。你所发照片之地也去过。旧景依旧在,感想却不同。现在的思想更复杂,因而觉得更加留念。井冈山,伟大的摇篮!
      谢谢你的介绍。
诗扬 发表于 2019-12-17 13:28
江南笑老师图文并茂地向我们介绍了井冈山,使得我们又一次地回顾了这些珍贵的史料!谢谢江南笑老师 ...

谢谢站长的关注,最后一张照片其实我是视频上传的,结果还是照片,还要摸索一下。自我感觉良好,挤进老年网开始学步,我看网友之间相互加分,也给我加分,我还没有给别人加过分,原因是不晓得怎么操作,等学会了给众网友补加。
春雨绵 发表于 2019-12-17 13:54
缅怀主席的丰功伟绩,记住历史,不忘初心!

老师面前不说假话,其实是一次旅游活动。

谢谢江南笑老师对井冈山的图文并茂的介绍,带我做了一次红色旅游。
牧民 发表于 2019-12-17 14:25
井冈山的道路是通往胜利的!枪杆子里面出政权是正确的!毛泽东思想是伟大的!
...

所以井冈山上的巨幅标语是“中国革命的摇篮、共和国的奠基石”,据介绍前一句是毛主席说的,后一句朱德委员长的题字。
老谟深虑 发表于 2019-12-17 15:14
...

其实我们是旅游,是县老干部局组织部分老干部的一次活动。
周行 发表于 2019-12-17 15:17
大赞图文并茂,继承光荣革命的传统,不忘初心继续革命!

呵呵! 说白了就是一次旅游。
孺子牛 发表于 2019-12-17 15:57
井冈山是我国红色旅游必看之地。1989年全国总工会在井冈山召开全国冶、机、电系统大型企业工会主席会 ...

革命遗址继续保持原貌,新建的景点五花八门,革命遗址本来参观只收车票,现在搭乘景点变联票。
儒子牛斑斑:您好!仡佬族文化、 习俗,还真不了解。  
    谢谢您图文并茂地介绍仡佬文化。长知识了!赞
浪花朵朵 发表于 2019-12-17 16:45

其实就是一次旅游,所不同的是,自己没出钱。
在中国人民心中,却始终屹立着一座不朽的丰碑,一座英雄的大山,她就是——井冈山。
春燕 发表于 2019-12-17 17:15
在中国人民心中,却始终屹立着一座不朽的丰碑,一座英雄的大山,她就是——井冈山。 ...

是的,毛主席重上井冈山时和身边的工作人员说;“井冈山是中国革命的摇篮”。朱德委员长后来到井冈山视察时说;“井冈山是天下第一山".
我没有去过井冈山,跟着您的文图游了井冈山,对井冈山有了了解。
李文 发表于 2019-12-17 18:17
我没有去过井冈山,跟着您的文图游了井冈山,对井冈山有了了解。

十多年前去井冈山,“风景这边独好"的地方还比较落后,现在的江西老表在小康的路上奔跑。,