全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《关于“难得糊涂”》作者:文如心

提到“难得糊涂”四个字,大家都知道出自清末扬州八怪之郑燮板桥,作为“古今天才之难得者”(徐悲鸿语)板桥先生的字幅“难得糊涂”,常规的复制品常常都成了人们挂于厅堂或馈赠亲友的好东西。究竟为何这样,只怕不只是附庸风雅而已。但究其深意,也不是大家都想明白了的。
       糊涂一词用得很多,有人就这样使用“糊涂”这个词:某官利令智昏,置党纪国法于不顾,竟然侵吞了赈灾款,东窗事发,家人骂他:“你好糊涂呀!”某孩子在学校犯了打人过错,竟致人严重伤残,要受重罚,父母无奈叹曰:“你好糊涂呀!”这两处说到的糊涂绝不是板桥先生说到的糊涂,如若是,且不是“难得”乎,又何必痛心疾首呢!再说他们犯下的事,也不是糊涂二字所能搪塞的。
       那什么才是难得糊涂呢?举个例说吧:人家说我坏话了,我不往心里去,升职没我的份,我也能看得开,名利乃身外之物嘛!我想,这也许与板桥式的糊涂有点沾边吧,然而这糊涂也不是这么简单的。郑板桥写的“难得糊涂”之所以广为流传,其实他不是真的糊涂,而是为“唤醒痴聋,销除烦垴”,表达其内心的矛盾与激愤。真正喜欢这四个字的人,是景仰其人格精神。
       今天,我们在继承这份文化遗产的时候,我以为,那“难得糊涂”应是一种超然的处事态度,是一种宽容的心态,是一种淡定的人生啊!  这板桥式的糊涂,是因为难得才可贵,也正因为难得才要我们修炼终身!

评分

这里是中老年人的精神乐园
郑板桥的——《难得糊涂》,出名啊!之所以出名,是因为这个——“糊涂”难得呀!要想“糊涂”点,很难哦!这是一种高境界的“糊涂”哦!

评分

我十分认同:那“难得糊涂”应是一种超然的处事态度,是一种宽容的心态,是一种淡定的人生啊!  这郑板桥式的糊涂,是因为难得才可贵,也正因为难得才要我们修炼终身!
       文如心版主对 “难得糊涂” 这四个字领会得深,理解得透,我很佩服!
       “难得糊涂” 是超然的处事态度,是一种宽容的心态,是一种淡定的人生!是必须要修炼终身!
       这就让我联想到了我们全国老年网的情况,有一些网民注册了全国老年网以后,一开始很张扬,以为“天下老子第一”,甚至还用刷屏的方式炫耀自己。殊不知全国老年网是藏龙卧虎之地,能人多的是!在全国老年网中没有谦虚的态度,没有诚恳的为人,没有坚守的作风,没有良好的群众关系是待不下去的。
       而以为“天下老子第一”的人,一旦被全国老年网中的网友触摸了一下痛处,哪能做得到“难得糊涂”呢!于是,就会骂人,进而一赌气就走人了。
       因此,对于“难得糊涂”是必须要修炼终身的!尤其是上述这种缺乏素质的人!
       对于“难得糊涂”,我一定要像文如心版主在本篇帖子中所讲的去做——一定要修炼终身!谢谢文如心版主!这是一篇上好的文章!      

刊置首页!

评分

微尘 发表于 2020-1-4 22:56
郑板桥的——《难得糊涂》,出名啊!之所以出名,是因为这个——“糊涂”难得呀!要想“糊涂”点,很难哦! ...

糊涂在这里是一种思想境界与处世的哲学,的确是有很深的含义与技巧的。此糊涂决不是真糊涂。谢谢微尘先生赏读理解!32
长山一号 发表于 2020-1-4 22:57
我十分认同:那“难得糊涂”应是一种超然的处事态度,是一种宽容的心态,是一种淡定的人生 ...

谢谢长山一号先生的理解与认同。要做到超然,宽容和淡定的处世待人这为人处世之道就到家了。想必当年板桥先生修养了得!
诗扬 发表于 2020-1-4 23:06
文如心版主对 “难得糊涂” 这四个字领会得深,理解得透,我很佩服!
       “难得糊涂” 是超然的 ...

难得糊涂,作为我国知名度很高的郑板桥的处世格言而流传于世,有它残剩的特定社会背景,有人崇尚之也有人批评之。看来站长是崇尚这一观点的。崇尚者认为这是一种宽容的表现,是理智的处世哲学,批评者认为这是对社会的逃避与不满,其实我支持站长的态度。撇开那特定的历史背景与复杂的社会人际关系,老年网的朋友们都是平等的,理应互相理解才是。我们在与人相处和遇到一些分歧意见时,只要是无关乎原则立场之类,求大同存小异,或是理解与不计较从来就是最可取的办法,也就是糊涂点吧,自然就想通了,宽容了,从而也就快乐了!谢谢站长并祝福大家快乐!
       每个人的一生都会有很多次“难得糊涂”的时候,只是能够忍耐的限度各有不同。比如说妻子“红杏出墙”,丈夫“拈花惹草”,这恐怕是任何人都不会装糊涂的。
     但是我却不这样认为: 有一女人婚前怀孕无男方认领,只好嫁给了比他大十几岁的一位教师,恰巧这教师是我的朋友。
    男人过60岁后渐渐地体力不支,妻子开始在外红杏出墙,曾经有很多朋友提醒她的丈夫,但都被置之不理。
   但他的丈夫私下里对我说:“无论她在外怎么作乱,但是到了晚上她总还是乖乖地睡在我的旁边吧?总还是多多少少地要尽妻子的义务吧?总要为我准备一日三餐和忙碌家务吧?我如果戳穿了她,那这个家就散了,我的退休工资连保姆都请不起,难道还有能力再娶个女人吗?”。
   谢谢我的这位已经不在世的朋友,他让我看到了“难得糊涂”的最高境界。

评分

赞赏你对“难得糊涂”的理解。真正的难得糊涂,其实是并不糊涂!要有高尚的品格才能做到呢!
欣赏文如心版主的美文,细细评读起来很有道理,与人处事是要宽宏大量些《难得糊涂》朋友们举的例子也很确当,我很赞成大家都说法
       赞赏文如心版主对《难得糊涂》的深刻理解和中肯的诠释,我学习了!这一高尚的品格我要终身修炼!
诗扬 发表于 2020-1-4 23:06
       “难得糊涂” 是超然的 ...

站长 你啥时候都没有糊涂过,就算有七八个人给你捣乱,  你的脑子始终保持清醒的状态。
秋不老 发表于 2020-1-5 07:36
每个人的一生都会有很多次“难得糊涂”的时候,只是能够忍耐的限度各有不同。比如说妻子“红杏出墙 ...

这位朋友智商高 聪明之举
春燕 发表于 2020-1-5 10:30
站长 你啥时候都没有糊涂过,就算有七八个人给你捣乱,  你的脑子始终保持清醒的状态。
...

又被春燕版主说对了,我还真难得糊涂,所以,要终身修炼!

拜读完文如心老师《关于“难得糊涂”》一文,令我想起了一件事。
多少年前一天,我去一位朋友家做客,刚进门,就看到他家客厅显眼位置挂了一幅用十字绣绣的彩色“难得糊涂"四个字,主人见我在看这幅字,他以为我是在琢磨着这四个字的深内含。其实,当时我是在欣赏他夫人的绣工手艺。
    今天阅过您的佳作,才使我真正领悟了“难得糊涂”的真含义,我十分赞同您对这四个字的解释,我也认为“糊涂”二字有两种运用,在这四个字中不好解释的是“难得”二字,在人的一生中,糊涂可以在不知不觉中就被别人糊弄成糊涂人了。但在明白时要想装“糊涂”那可就“难得”了!
     正如您说的因为“难得”才可贵!可贵才要我们修炼终身!
     谢文老师好文章!受益无穷!

评分

我认为两口子在一起生活 ,为了维护家庭长久和谐,生活中遇到一些不满的事情 ,不要太较真 ,为了避免尴尬,搞的对方下不来台,还睁的需要只眼 闭只眼,“难得糊涂。”以求家庭和睦,避免夫妻之间反目为仇。

评分

秋不老 发表于 2020-1-5 07:36
每个人的一生都会有很多次“难得糊涂”的时候,只是能够忍耐的限度各有不同。比如说妻子“红杏出墙 ...

一个生活中“难得糊涂”的真故事。从生活的实际出发,老教师的选择我们只能是认同,因为这是他自己认可的一种生活状态。计较是一种活法,糊涂未尝不是一种活法。因为这种处理是他自己的生活范围的事,他能接受就好。这也从一个侧面说明,糊涂也有糊涂的好处。其实生活中许多事是不必太过认真的,但不一定是老教师这类事。当然,板桥的糊涂是有着更多内涵的,但有一点是共同的,有些人或有些事不计较比计较要好!谢谢版主的支持与鼓励!
蓝朵 发表于 2020-1-5 08:05
赞赏你对“难得糊涂”的理解。真正的难得糊涂,其实是并不糊涂!要有高尚的品格才能做到呢!
...

蓝朵老师绝对说到点子上了,“难得糊涂”的确是一种并不糊涂的表现,知道什么该计较,更明白什么该放弃,这一切都是“揣着明白当糊涂”,正是这种明白告诫世人一种处事的的方法和态度,实际上是很值得深思的。谢谢指点评述!
快乐 发表于 2020-1-5 08:13
欣赏文如心版主的美文,细细评读起来很有道理,与人处事是要宽宏大量些《难得糊涂》朋友们举的例子也很确当 ...

谢谢快乐老爹特别指出,在我们为“难得糊涂”而认真修炼之时,“与人处事要宽宏大量”,这的确是我们在生活中必须十分重视的原则!
“难得糊涂”讲容易,真做到难之有难,首先得靠自亲的修炼,得“放下”,得宰相肚里能撑船,得装聋作哑,得宽宏大量。贵于“难得”,不是糊涂!这文太有深度了!