全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《打年纸》作者:古堡牛郎

打 年 纸

那时候,从腊月廿三开始,家家户户都在忙年,都会安排时间去城里“打年纸”。也就是置办些过年时需要的东西。
      这一天,我会约定邻居的小伙伴们,早早上屯子的南门外去等待。尽管天气寒冷,穿的又都是空心小棉袄,我们还是眼巴巴地望着城里的方向,直到发现大人后,就会乐颠颠地蹦蹦跳跳地和大人一同回到家里。
      家庭贫富,从年纸捆的大小,一眼就能看出。有钱人家的年纸捆会很粗很大;贫苦人家如只是三尺红头绳,那就非常小。
      回到家中,我会迫不及待地等着年纸捆的解开。
      我最喜爱的是儿童蜡烛,还有个名字叫“磕头了”。爸爸会把少许的鞭炮和小蜡烛,给我们兄弟分开。
      我胆小,不敢放炮,便用炮仗去换弟弟的小蜡烛,然后插在灯笼里点着,夜间到院里和街上转几圈,附近一片光明,心里还真有不少“幸福感”。

评分

这里是中老年人的精神乐园
古堡牛郎老师:您好!
回忆童年的趣事,心里暖暖的。
年的味道,小时候浓啊!祖国地大物博,各地的风俗不一,年味也会有不同的。
浪花朵朵 发表于 2020-1-19 11:07
古堡牛郎老师:您好!
回忆童年的趣事,心里暖暖的。

谢谢浪花,回忆是可贵的,回忆得越早,生命就会越长,最好能回忆到婴儿态。
微尘 发表于 2020-1-19 13:15
年的味道,小时候浓啊!祖国地大物博,各地的风俗不一,年味也会有不同的。
...

南方如何过年,我一无所知。最熟悉的还是东北农村了。
古堡牛郎 发表于 2020-1-22 08:20
谢谢浪花,回忆是可贵的,回忆得越早,生命就会越长,最好能回忆到婴儿态。
...

婴儿时没有记忆。

有的,比如能记住妈妈温暖的怀抱,能记住甜美的乳汁,能记住大人的喜怒……
      我能回忆起八月大时的经历:那是一次日食。天气昏昏的,大人们拼命敲着铜盆,大声呼喊着。我一个人被扔在屋里,觉得既恐怖又无助,一头钻进高高的被褥垛里,让大人们找了好久好久……      长大后问过妈妈,才知道她们喊的是:“天狗吃日头了!天狗吃日头了!”

古堡牛郎 发表于 2020-1-22 11:26
有的,比如能记住妈妈温暖的怀抱,能记住甜美的乳汁,能记住大人的喜怒……
      我能回忆起八月大 ...

古堡牛郎老师:您是天才,能记得八个月时的事。一般人八个月是没有记忆的,神经没有
发育健全。
浪花朵朵 发表于 2020-1-22 13:55
古堡牛郎老师:您是天才,能记得八个月时的事。一般人八个月是没有记忆的,神经没有
发育健全。
...

浪花呀,我有好多奇异的经历呢。
      1969年,我上干校劳动,下颌骨被打成粉碎性骨折,颜面神经也被打断。后来创面愈合了,神经竟也奇迹般地接在一起,仅几个月时间就完好如初,接着在1969年年末伤势刚刚恢复的情况下,就上吉林省舒兰县的农村,单身一人插队落户了。