全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《梦中的争论》——作者宋世庆

梦中的争论
作者:宋世庆

今天是猪年的除夕日,明天将迎来鼠年的第一天。
       这两天我为小辈封了几份压岁红包。日有所事夜有所梦,昨天晚上我做了一个梦,梦中为书写压岁包的格式事,与诗扬站长意见相左,发生了争论。我说写压岁包贺词时,上款受包人应写在右边,落款送包人应写在左边;而诗扬站长则认为上款受包人应写在左边,落款送包人应写在右边。谁也说服不了谁,最后站长要我看看在《追梦童年》征文中被授予一、二、三等奖的奖旗上是怎么写的,就清楚了。
       今天,吃完早饭,我打开老年网的网页,果然在《心情港湾》的版块上春燕版主的《关于追梦童年征文总结》中,找到了奖旗的图样,上面书写的格式确实如站长所说——上款受奖人列在左边,落款授奖人列在右边。但我还是以为这种书写格式不准确,故特在网上提出,希望网友们指正。
      祝各位网友过个愉快的团圆年,迎接开心的金鼠年。

评分

这里是中老年人的精神乐园
现在很难说,按理说,被称呼人应该写在右边,发奖单位应写在左边,古时候都是这样写的,现在改革开放了,谁怎样写都行,人嘴两张皮,咋说都有理!
春节的压岁钱,为书写压岁钱的书写格式,争论不休。老宋:我们要移风易俗,与时俱进啊!一般说来,应该是右为上,左为下的。

这也是和贴春联一样,有一定的格式,一般来说要看横批是从右向左,写的,那就是右为上,左为下,如果横批是从左向右的,那就要左为上,右为下。

还有春节贴《福》字,有的人,正着贴,有的人倒着贴,各说各有理的。

春节是中华民族的传统的喜庆的重大节日,只要喜庆欢乐的目的能充分的达到,就可以了。
        宋世庆老师的这种严格治学的精神值得表扬,更值得我学习。我为什么是这样写呢,因为在我的履历中,在湖南省政协机关工作的很长一段时间中,我曾经担任过湖南省政协机关报的记者,担任过湖南省政协机关杂志社的副总编辑和副社长,也在秘书处工作过,与文字工作打过比较长时间的交道。在工作期间,我对社会上的人和事都比较关注,这是处于职业的习惯。因此,对社会上制作锦旗,制作奖杯店铺陈列的锦旗和奖杯式样比较留意。我多次给单位制作锦旗和奖证、状,都是照店铺的式样制作的,我也在考虑这个格式问题,我想,可能是时代进步了,改变了,就按店铺的格式吧,並且,读起来自己也感到顺些,特别是经过领导审查后,领导同意,所以就一直成为这种排版的格式了。
        特别感谢你在梦中还关注着我,这除夕之日,我觉得自己好幸福!
现在很难说,按理说,被称呼人应该写在右边,发奖单位应写在左边,古时候都是这样写的,现在改革开放了,谁怎样写都行,自己觉得顺心顺意就好,祝宋老师新年快乐!幸福安康!
老祖宗的定式有些是不能随便改的。很多东西有一个传承问题。

日有所思夜有所梦,想必宋老师常在想这问题。依我来看,写锦旗是有固定格式的,老祖宗的定式有些是不能随便改的。锦旗格式一般为竖排,即左方为上款,主要写被赠送的单位或个人的名称或姓名。 落款写上送旗人姓名并加年月日.。不知可对,请指正!
另:没分了,红花献上!很对不起老乡!

评分

孺子牛 发表于 2020-1-24 16:37
微尘说的如果成立,那好,让你和宋世庆为全国性比赛写奖状,你按你的理解写,他按他的理解写,一个 ...

牛老弟:您别误会了我的意思,中华民族的优良传统,体现在文体、尺牍,应酬帖式上,那是有着严格规定的。书信,奖状,对联,婚帖,……这些格式,是不可以随便更改的哦。锦旗的格式,我所赞成的,是祖传下来的,右边为上,左边为下的格式哦。
移风易俗,新事新办,跟上新时代,服从大多数,就是顺应潮流,也就是对的,呵呵除夕快乐
春雨绵 发表于 2020-1-24 16:25
日有所思夜有所梦,想必宋老师常在想这问题。依我来看,写锦旗是有固定格式的,老祖宗的定式有些是不能随便 ...

我跟春雨绵老师的的观点一致。

评分

中国的传统的习惯,自右而左,自上而下。所以你看贴春联上联在右边,下联在左边。就是如此。包括锦旗也是如此。受赠人在右上角,敬赠人在左下角,正文部分也是右句为上句 左句为下句。
  谁都没错!宋世庆老师压岁红包书写方法没错!锦旗格式也没错!因为这是两种形式。在我记忆当中是这样。
  在这方面有没有具体的定义,见仁见智,众说歧出。
快乐 发表于 2020-1-24 11:12
现在很难说,按理说,被称呼人应该写在右边,发奖单位应写在左边,古时候都是这样写的,现在改革开放了,谁 ...

快乐老师:由于忙于过节,迟复为歉。诚挚地感谢你对我《梦中的争论》帖子的热情关注和精彩点评。我也对你思想前沿、紧跟潮流、追求时尚、与时俱进的胆色和勇气表示由衷的赞赏和敬佩。
说到锦旗,它虽只是灿烂中华文化百花园中的一朵小花,但却是一朵具有中国特色的礼仪奇葩。千百年来,对它的书写格式,官方虽没有发布过严格的要求,政府也没有制订过执行的标准,但据我所知,早已有了“约定成俗”的规矩——上款受赠人在右侧,下款敬赠人在左侧,中间则为赠旗内容。
我是从小在中华文化的教育和熏陶下成长的,对中华文化虽只懂得一点皮毛,但一些常识性的规矩还是略知一二。我曾游览过祖国的不少城市,访问过各地的很多单位,欣赏过无数的各色锦旗——有歌颂政府“为民造福”的锦旗,有感谢医生“救死扶伤”的锦旗,有表彰律师“排忧解难”的锦旗,有感谢个人“拾金不昧”的锦旗,……。但所见锦旗都千篇一律、无一例外地遵循着“右上左下”的书写格式。这次在《追梦童年》征文中授予我的、以“左上右下”格式书写的锦旗,我生平还是第一次见到,实在让我感到惊异,让我长了见识。
仁者见仁智者见智。向你致敬,祝你鼠年吉祥。宋世庆

微尘 发表于 2020-1-24 11:30
春节的压岁钱,为书写压岁钱的书写格式,争论不休。老宋:我们要移风易俗,与时俱进啊!一般说来,应该是右 ...

微尘老师:由于忙于过节,迟复为歉。诚挚地感谢你对我《梦中的争论》帖子的热情关注和精彩点评。我也对你思想前沿、紧跟潮流、追求时尚、与时俱进的胆色和勇气表示由衷的赞赏和敬佩。
说到锦旗,它虽只是灿烂中华文化百花园中的一朵小花,但却是一朵具有中国特色的礼仪奇葩。千百年来,对它的书写格式,官方虽没有发布过严格的要求,政府也没有制订过执行的标准,但据我所知,早已有了“约定成俗”的规矩——上款受赠人在右侧,下款敬赠人在左侧,中间则为赠旗内容。
我是从小在中华文化的教育和熏陶下成长的,对中华文化虽只懂得一点皮毛,但一些常识性的规矩还是略知一二。我曾游览过祖国的不少城市,访问过各地的很多单位,欣赏过无数的各色锦旗——有歌颂政府“为民造福”的锦旗,有感谢医生“救死扶伤”的锦旗,有表彰律师“排忧解难”的锦旗,有感谢个人“拾金不昧”的锦旗,……。但所见锦旗都千篇一律、无一例外地遵循着“右上左下”的书写格式。这次在《追梦童年》征文中授予我的、以“左上右下”格式书写的锦旗,我生平还是第一次见到,实在让我感到惊异,让我长了见识。

诗扬 发表于 2020-1-24 12:43
宋世庆老师的这种严格治学的精神值得表扬,更值得我学习。我为什么是这样写呢,因为在我的履历中, ...

诗扬站长:由于忙于过节,迟复为歉。诚挚地感谢你对我《梦中的争论》帖子的热情关注和精彩点评。我也对你思想前沿、紧跟潮流、追求时尚、与时俱进的胆色和勇气表示由衷的赞赏和敬佩。

诗扬 发表于 2020-1-24 12:43
宋世庆老师的这种严格治学的精神值得表扬,更值得我学习。我为什么是这样写呢,因为在我的履历中, ...

诗扬站长:由于忙于过节,迟复为歉。诚挚地感谢你对我《梦中的争论》帖子的热情关注和精彩点评。

含月 发表于 2020-1-24 13:59
现在很难说,按理说,被称呼人应该写在右边,发奖单位应写在左边,古时候都是这样写的,现在改革开放了, ...

含月老师:由于忙于过节,迟复为歉。诚挚地感谢你对我《梦中的争论》帖子的热情关注和精彩点评。我也对你思想前沿、紧跟潮流、追求时尚、与时俱进的胆色和勇气表示由衷的赞赏和敬佩。

周行 发表于 2020-1-24 16:03
老祖宗的定式有些是不能随便改的。很多东西有一个传承问题。

周行老师:由于忙于过节,迟复为歉。诚挚地感谢你对我《梦中的争论》帖子的热情关注和精彩点评。我十分赞同你说的:“老祖宗的定式有些是不能随便改的。很多东西有一个传承问题”。