全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《公公的一床旧棉被》作者:春燕

上世纪八十年代初,那时国家还没有实施双休日制度,一周只有一天休息时间。 因为忙于工作,我很久没有和先生回他老家看望他的老父亲了。为此,先生提前和我商量,趁这周休息日无论如何都要回去看咱大(乡下对老父亲的称呼)。我满口答应决定这周一定随他一道回去看望,并且提议给咱大买点他喜欢吃的回民坊的腊牛肉带回去。 总算盼到了星期天, 我两早早就起了床, 匆匆吃完早饭后,便一人骑着一辆黑色的飞鸽牌自行车, 去鼓楼回民街“老刘家牛羊肉店”购买腊牛肉。那时,因店铺刚开门,就有顾客上门,老板好生欢喜,便笑脸相迎问我们需要买点什么?我说:“来两斤牛肉腱子,多带点牛筋”,称好牛肉,我俩马不停蹄的往秦岭山正南方奔去。
       从西安南门到公公家还有五十多里地,我们得快点骑,争取十二点前赶到家。于是,我们俩一前一后你追我赶地骑的飞快。先生比我骑的快,早早把我甩到后,大概有二十米远的距离。先生毕竟是个男的,他始终骑在我前面, 我只得鼓劲的紧跟其后追赶保持着距离。那时,正直金秋季节,秋高气爽,和煦的秋风吹佛着我的脸庞,脸上凉飕飕的。马路两边一棵棵树叶已经开始泛黄,一排排白杨树莎啦啦地朝身后退去,我俩一边骑一边欣赏着秋天的景色。 当骑了一个小时来到进村子的岔路口了, 再骑半个小时就要到公公家了
      公公自打接到我们要回家的电话那一刻起,就天天在盘算着时间。等到星期天一到,他换上了干净的黑布衫,双手交插在袖筒里就早早的站在村口 等候着我们的到来。当他看到熟悉的影子越来越近, 最后停到他的面前时,老人家兴奋得满脸堆起了笑容,眼眶里含着喜悦的泪花。大大走到我面前,接过我的自行车,领着我们二人往家里走。我们三人就这样走在吭坑哇哇的土路上,深一脚 ,浅一脚地边走边聊,已经顾不上欣赏路边长了一人多高的玉米了。
      丈夫是他们家的长子,也是他们五兄弟姐妹中长相最顺眼,学习最优秀, 工作最称心、处事有主见的一位佼佼者,因此他除了从小就受到全家的呵护和疼爱外,长大后,也就成了全家的主心骨,家中但凡有重大事情都会把他叫回去商量、拿主意。

不知不觉间,我们在乡间的小路走了三十分钟, 终于踏进了 红色的砖瓦房及一颗枝繁叶茂粗壮的大核桃树组成的庭院。
       刚一进门,我立即被粉刷一新的景象所吸引。 据邻居讲:"公公、弟媳为我们的这次到来,他们一周前就开始粉刷墙面、收拾屋子了;还给我们的床上换上了一套干净的被褥”。让我俩深切的感受到了从长辈们的体貼和关爱,感受到老人是多么迫切地盼望子女归来的心情。
      当我们走进老人的卧室,看到床上铺着我们一年前给他买的那床鸭绒被时,心里就倍感欣慰。我试着问大大;大,这被子盖着暖和吗?”公公听了频频点头连说:暖和,暖和,软软的很舒服.....。"这时,站在一旁的三弟媳妇说了大实话:“咱大(父亲的意思)今天才换上的,就是为了让你们看着高兴,在这之前一直盖着那床仍然舍不得丢弃的旧棉被”。这时我看到公公表情严肃地瞪了弟媳一眼,说:“赶紧做你的事去,就你爱多嘴!”弟媳听了嘴里嘟囔着很不情愿地走开了。
       第二天,公公一早起来外出办事,估计下午才能回来。我和弟媳一商量,乘大大不在家,抓紧时间,用家里以前节余的新棉花又为他又缝制了一床新被褥,然后把他那床破被子扔掉。正当三弟媳妇抱起旧棉被走到院子门口准备丢掉时,不料公公提前回来了。他冷不丁地站在弟媳面前,眼睛直勾勾地盯着三媳妇怀里的破棉被,满脸不快,顺势夺下了弟媳手中的旧棉被。顿时弄的我们都傻了眼,大家面面相觑,好不尴尬。
      吃过晚饭,公公把我们都叫到跟前,语重心长的对我们说:“这床被子在我执教的年代里,一直陪着我,至今已经二十多年了。它给了我无尽的温暖,每当看到这床被子,我就想起了你们的母亲。这是你妈妈在世时怕我冷,特地一针一线为我缝制的这床三面新八斤重的厚棉被。那时候生活过的很艰难,为缝这床被子,是你妈妈舍不得吃一口肉, 舍不得给他自己买衣服,而是一点一滴节省下来的。哎......她离开我多年了,我始终忘不了她。虽然你们为我买了鸭绒被,又缝制了一床新被褥,但我还是舍不得丢弃这床被子。盖着这床旧棉被,我觉得更贴心,更温暖,心里更踏实了”。
       听着公公的一番讲诉,我的眼睛早已湿润了..... 。通过这床旧棉被的故事 , 我们终于明白了老人为什么一再谢绝儿女为他找一个生活伴侣 。原来是老两口生前夫妻是那样的相爱,感情是那样的深厚。难以割舍,这时我们似乎更加读懂了老人的心。

评分

这里是中老年人的精神乐园
       我欣赏春燕版主的这篇文章时,感动得流泪了!春燕版主写得好感动人哦!孝顺老年人的子孙大多都有出息,春燕版主和张老师有出息,这其中也包含着孝顺这种品质在其中。

非常感谢春燕版主为我们写出了这么感人的文章!让我们懂得了友爱的珍贵!

评分

“哎......她离开我多年了,我始终忘不了她。虽然你们也为我买了鸭绒被,但我还是舍不得丢弃这床被子。我觉得盖着它更贴心,更温暖,更踏实。”老爷子用扑实的语言在怀念故去的妻子,让人泪水盈眶。春燕老师的这篇长文写得好感动人!

评分

《公公的一床旧棉被》春燕斑斑写得好,你们夫妇孝顺父亲的故事和公公的心语让人感动,浓浓的亲情,久远的故事,为你贴近生活的美篇点赞!

评分

春燕老师的这篇长文写得好感动人!夫妇孝顺父亲,老爷子用扑实的语言在怀念故去的妻子,令我泪水盈眶。我们春燕文笔不错!

评分

《公公的一床旧棉被》的故事非常感人,老年人都是这样,子女要与老人家多沟通,避免好心办坏事。另外我已经给您发了消息,微信也发了信息,不知道有没有看到?

评分

春燕老师的这篇文章,非常感人,这床旧棉被,是公公的心爱。它寄托夫妻几十年的恩爱,甜蜜的回忆。年轻人有孝心,还要理解老年人的心思。写得好。

评分

孝敬是众善之首!向春燕老师学习!被老人思念老伴的情感所感动!

评分

读春燕老师的文章,好感动哦!一床旧棉被却让公公寄托着无限的思念,有公公对婆婆的感恩,一针一线缝制的厚棉被包含了公公和婆婆生活的艰难,更让人泪目!故事中也细腻地描述着子女对公公的孝顺,这浓浓的亲情爱,令人敬慕!
     谢春燕老师一篇贴近生活的好文,感动着!

评分

春燕版主的故事,感人至深,旧棉絮是婆婆送给公公最后的礼物,棉花是她亲手种的。棉被里的空气,是故乡田野上的空气,绿色的空气,婆婆呼吸过的空气。棉被很温暖,因为里面储存着阳光,爱心阳光,公公舍不得丢,是对妻子的怀念,我们心里也充满激动。

评分

一床旧棉被,一段夫妻情。一针一线里,密密麻麻的织满了夫妻之间的恩爱和深情。

评分

读春燕老师的文章,真诚贴切,读着泪水夺眶而出,一床旧棉被让公公寄托着无限的真情和思念,这种真挚的夫妻情让人潸然泪下,感动至深!
问好春燕!

评分

《公公的一床旧棉被》,春燕写得棒极了,令人感 动!虽然一床旧棉被,却是对亲人的不舍和寄挂!

评分

欣赏春燕版主的佳作《公公的一床旧棉被》故事的情节写的入木三分,写的很感人!

评分

燕子的这篇文章写得真好,因为我被这篇文章感动了,天下最好的文章就是来自于生活的沉淀,来自内心的真实感受。你做到了!
  我记得我的祖母和母亲在世时用的被子都是铁硬的、冰冷的,他们说盖在身上重重的踏实,所以别以为老年人就是喜欢鸭绒被哦!
公公的旧被子里珍藏着一份深深的爱,朴实的园丁!

评分

春燕老师的文章是用孝心来写的,是用亲情来写的,写出了自己家庭的生活,写出了自己真实的感受。这样的文章,一百人看了,一百人都要动颜。春燕老师的文章写得好极了,我非常喜欢看啊。

评分

拜读了春燕的——《公公的一床旧棉被》,美文!赞一个!这一床旧棉被里,隐藏着深深的爱哦!

评分

在精细的叙述里不仅写出来一床旧棉被的老年夫妻真情,还多侧面的展现出了你们夫妻俩和家里的弟媳对老人的孝顺。文章写的真感人。有生活,才能写出好作品啊!大赞。

评分

我被春燕老师的文章所感动,一床旧棉被寄托着公公对婆婆无限真情的思念,从“一床旧棉被”体现了春燕夫妇和兄弟姐妹们孝顺父亲的感人故事,浓浓的亲情甜甜的爱。

评分