全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《如何在网上祭奠》作者:东方缘

今年由于情况特殊,新冠病毒肆虐,清明节之际,国家提倡网上祭祀。
      我们宁波发布通告:清明期间暂停有关祭扫活动!
      我的老爸过世时,我就在网上为他创建了“网上纪念馆”,亲朋好友都可以在线上为他祭扫。前几天我们家人商量后决定响应政府的号召,在正清明那天一起在网上为老爸祭扫,今年是老爸去世的第三年,按照当地习俗,三年都要正清明祭祀。前二年正清明我们都是实地去上坟的,平时想老爸了,我们也随时去网上墓园为老爸祭祀一下。通过近三年网上祭祀我发现确实不错,一束“感恩康乃馨”,一支“香”,几个“祭品”向老爸表达敬意,寄托哀思!
     现将我们的祭奠方法分享给大家,想学的朋友请跟着我来:
     1、点击链接进入天堂网纪念馆
      2、点“快速建馆”,如图:
      3、根据下面内容填列,如图:

4、创建纪念馆成功后,在右上角登陆后进入管理中心,如图:
      5、点左边“建立纪念馆”,如图:
      6、下列内容带“星”号需逐项填写,不带“星”号可填可不填,如图:
      7、点左边“管理纪念馆”,如图:
      8、右边出来菜单可以根据需要填列,如图:
      9、上面填好后,在“管理纪念馆”页面里点“进入纪念馆”,如图:
      10、装饰好后的网上灵堂就建立了,下图是给我老爸装饰的网上灵堂,如图:
      11、下面的“装饰”、“扫墓”、“祭文”等可以不搞或事先搞好。献花、上香、点烛可以逐项搞,里面有些内容需要化钱的,你可以化钱也可以不化,我一般每年冲值50到100元,然后换成“天币",这样就可以用天币换成自己需要的物品等;
       12、如果花和祭品的位置放得不合适需要调整,你可以点上面图中8”管理“,管理变成红色再用鼠标去移动你需要调整的物品即可;
       13、如果需要背景音乐,在网上灵堂左边有“献花功能”,如图:
     注:有些功能大家可以慢慢摸索。

评分

这里是中老年人的精神乐园
东方缘版主的介绍方便了网友们,非常感谢东方缘版主!你辛苦了!
我还真不知道网上还可以祭祀亡灵呢,认真学习了,感谢东方老师!
每年清明节前后,各地的扫墓队伍便一拨接着一拨。有的祭祀者一到墓地,便不管三七二十一,燃放随身带来的烟花、鞭炮,同时烧一些纸钱、花圈、纸别墅、纸手机、纸首饰等,顿时整个墓地里火星四溅、乌烟瘴气。每年都有不少地方因扫墓放鞭炮烟花、烧纸钱等造成山林火灾,损失巨大。有的在外工作或打工的人不远千里赶回家,一路上的开支不菲不用说,劳累奔波却让人叫苦不迭。可见,人们的扫墓方式确实需要改一改了。
我也以为,“网上祭奠”就不失是一个好方式。首先,“网上祭奠”可以避免因燃放烟花、爆竹和烧纸钱等带来的火灾隐患。其次,“网上祭奠”既方便、快捷,可以让那些常年在外地工作的人避免来回路上的劳顿,既不影响工作,又可节省开支,可谓一举多得。同时,网上祭奠,不但环保、低碳,而且更富个性化、艺术化,更能突破传统祭奠方式的局限,增加更多的文化内涵。

评分

谢谢东方缘介绍——《如何在网上祭奠》,很实用、很文明,很新潮、很实惠的网上祭奠形式。东方缘辛苦了!
        网上祭奠的方法很好,学习了!谢谢东方缘老师!
非常感谢东方缘版主的介绍。记得,前几年海燕大姐就开始在网上祭祀了。既文明又新潮。您辛苦了!
别样的祭祀,一样的情。厦门也提倡网上祭扫,文明又安全,谢东方妹详细介绍操作指南!
           谢谢您的介绍,很实用,很文明。
这样的祭奠很好。既文明又寄托了哀思。认真阅读了。谢谢你,辛苦了。
非常感谢东方缘版主!你辛苦了!谢谢1
       谢谢您有关《如何在网上祭奠》的帖子,详细介绍网上祭奠的方法,这样的祭奠很好。这是既文明又寄托了哀思的方法,点赞!
         网上祭奠真的很方便,谢谢东方缘版版辛苦指导!
    东方缘版主的介绍方便了网友们,非常感谢东方缘版主!你辛苦了!

这是一种新型的祭奠仪式,但我还是觉得去老人的墓碑前祭奠更有深远的意义。
       欣赏您的网上祭奠,您辛苦啦!即文明科学,消除陋习,
又表达了对先人无限思念!
诗扬 发表于 2020-4-3 16:25

诗扬站长不言谢,作为学习电脑版主这是应该 的。
文从非来 发表于 2020-4-3 17:00
了解了怎么进行网上祭奠的方法,谢谢东方缘老师,辛苦了。

不辛苦的,能和大家分享是件开心的事。

谢谢东方缘老师介绍——《如何在网上祭奠》,老师讲授很详细清楚。你辛苦了!

秋不老 发表于 2020-4-3 17:54
我还真不知道网上还可以祭祀亡灵呢,认真学习了,感谢东方老师!

秋老师好!我也是老爸过世的时候,为了方便路远的亲朋好友祭祀,才在网上查到“天堂网”,而且我发现网上祭祀要比实地祭祀人更多 。