全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《蜈支洲岛记事》明媚

《蜈支洲岛记事》文/明媚
闲暇时,到处走走,去看看与身边不一样的风景,不同的人,虽然其中大多会逐渐遗忘,而总有一些美好的东西,在心中留下难以抹去的印象。2020年元月下旬,去了一趟三亚蜈支洲岛,遇见的一个人,让我时时想起,至今记忆犹新。

那是我第三次去三亚,特意为酷爱游泳的媳妇和孙子而定的一次行程。有点熟门熟路,我们妇孺四个直接在亚龙湾一个海景房酒店住宿,第三天上午十一点上了蜈支洲岛。
当时疫情并未揭开,来自全国各地乃至世界各地的游人人山人海,兴高彩烈。在湖南穿大衣,在三亚穿夏衣,仍然汗流浃背,浑身躁热。媳妇自去潜水,我租了草棚放包,听从心意,跟随孩子们下海。

(海景玻璃栈道)

(冲浪的节奏:错发照片,这是在海陵岛)

赤足走在细软的沙滩上,紧盯着两个快乐得恨不得把泳圈当小鸟翅膀一样扇乎的小朋友,向大海奔去。
这里的景色就像广告里说的一样,完美的度假风情,碧水蓝天,阳光明媚,还有鸽子飞翔。

浅水区水清沙白,我们随着潮水起起伏伏。在同一水域玩耍的陌生的小朋友,也欢笑着加入我们的战团。一时惊叹声、尖叫声、欢笑声不绝如缕,惊得鸽子不时扑啦啦飞去又飞回。大家都兴奋得不得了。
等媳妇潜完水回来,孩子们也玩累了,正好收拾好东西去吃午饭。
爬上一座很长很高的木楼梯,是一方不大的方形木质亭台。亭台临街,街对面就是“珊瑚自助餐厅”,分过人流,进去就可以开吃了。孩子们饿极了,一听说“餐厅”两个字,便欢呼雀跃,被媳妇紧紧拽着相拥而去。
我笑着摇摇头,正待跟上,突然听到一个十分令人舒服的声音:“现在开始吗?”标准的普通话。
我返身一看,就在我停顿的亭台一侧,临街摆放着一张高约120公分的长方形碟架,一女一男正在说话。男的看上去年届六十或七十,怀抱吉他,坐在一把椅子上拧着麦克风调音,闻言微笑着朝女子点点头。
女子也微笑点头,俯身从地上拿起一架小小的手风琴挂在双肩,身体略微一倾,便响起了欢快的琴声。
有人迅速围过来。
女人收琴放地上,微笑着跟热情询问的人说:“如果想了解我们,就听我们的歌,或者购买唱片吧。”
一些人高兴地买走了唱片,一些人开心地驻足听歌。男的说了声“你点我唱”,就扯开嗓子抱起吉他吼起了红歌。
女子整理好碟架,退后一步,双手交握或空拳自然垂放,微笑立于男人身边。
有人示意询问,女子便近前解答。话不多,三言两语解答完毕。
男人或红歌或吉他或口琴告一段落,休场几分钟,女子便抱起心爱的手风琴拉一曲西方音乐。
女子看不出实际年龄,身体纤细,皮肤白皙,戴一顶深坑帽、穿黑色小香风搭红色大摆长裙子,只显得知性、精雅,窈窕而大气、端庄而柔美,一举一动优雅高贵,一语一笑如春风和煦。

(手风琴)
我震惊于女子的气质出尘,听得孩子打来的电话,才忽然惊觉居然忘记了此行的目的——吃饭,便急急离开了,以至于对他们一无所知。

此事我耿耿于怀,后来经多方打听,才知道,
原来这是两位自由街头艺术表演者——伊人依旧组合:张春健和浩冉夫妇。伊人依旧组合在蜈支洲岛进行为期近一个月的驻唱表演,恰逢其时,我赶上了。好幸运。
同时又怀疑,自己可以像她那样吗?以如此的年纪,行如此的生活方式,我扪心自问,做不到。可她却认为,这是“歌和远方”。

旅行,看看大世界,或许就是我想要的“诗和远方”?这或许并没有书中说的那么意义非凡,其实到如今三亚风光也忘了个七七八八仅剩下概貌。但遇见过浩冉,蜈支洲岛一游,便不虚此行。

评分

这里是中老年人的精神乐园
        明媚老师,我换了两个浏览器都看不到你发上来的照片哦。
        我们喜欢唱歌的人最乐意的事情就是听专业的歌手唱歌,所以你当时愉悦的心情我完全可以感同身受。我也喜欢游泳潜水,只是现在这个年龄也没有那个导游敢鼓动我下海了。哈哈!

评分

伊人依旧组合让明老师碰上了。好幸运!

评分

秋不老 发表于 2020-6-18 06:09
明媚老师,我换了两个浏览器都看不到你发上来的照片哦。
        我们喜欢唱歌的人最乐意的事情就 ...

哈哈,秋老师早上好,谢谢您及时关注支持
暂时看不到图片,得等会。因自己还不会发图片,我把照片发给了站长,请站长起床忙论坛了就帮我发。
秋老师多才多艺,游泳应该可以,但潜水就是年轻人玩的东西啦
草世木 发表于 2020-6-18 06:30
伊人依旧组合让明老师碰上了。好幸运!

草世木老师早上好,谢谢您及时关注支持
确实,依旧组合只在三亚呆一个月,我们事先也没得到消息,突发奇想跑去三亚,没想到就遇上了。确实好幸运
明媚 发表于 2020-6-18 07:38
哈哈,秋老师早上好,谢谢您及时关注支持
暂时看不到图片,得等会。因自己还不会发图片,我把照 ...

我是在长江边上长大的,小时候就在大江里游泳,我潜泳是不用任何装备的,有一次潜下去太深鼻子砸在了水里的石头上,造成了鼻中隔弯曲,从此鼻梁矮下去一截,人也变丑了,哈哈!
秋不老 发表于 2020-6-18 08:07
我是在长江边上长大的,小时候就在大江里游泳,我潜泳是不用任何装备的,有一次潜下去太深鼻子砸在 ...

这么厉害!羡慕一下,佩服一下
您还能潜泳,那个技术层面就高档了怪不得秋老师体格健壮,应该是跟从小开始的体能锻炼分不开的。您伤了鼻梁还这么帅,要没那档子事,会帅得师母恨不得要把您栓在身边啦
秋老师您的几个孙子都挺帅的,我觉得都有像您呢,尤其那个您抱在手上还在张开嘴巴打哈欠的小小朋友,小圆脸都能看出来跟您好像哦

欣赏明媚老师《蜈支洲岛记事》描述的细腻,一望无垠的大海心潮澎湃,心里涌现出诗与远方的美感,遇上伊人依旧组合真是好运!等着看图片!

明媚 发表于 2020-6-18 08:20
这么厉害!羡慕一下,佩服一下
您还能潜泳,那个技术层面就高档了怪不得秋老师体格健 ...

要没那档子事,会帅得师母恨不得要把您栓在身边啦-------我这辈子,老婆就没有离开过我一丈远(上班除外)
欣赏了你的《蜈支洲岛记事》,写得很感人,记事详实、描写细腻、感情充沛。是很好的游记。大赞。

拜读了明媚的佳作——《蜈支洲岛记事》,好游记,赞一个!只可惜没能看到你发的图片!
微尘 发表于 2020-6-18 11:18
拜读了明媚的佳作——《蜈支洲岛记事》,好游记,赞一个!只可惜没能喊到你发的图片!
...
感谢微尘老师及时关注支持呢
现在有了照片,微尘老师来看看
秋不老 发表于 2020-6-18 10:29
要没那档子事,会帅得师母恨不得要把您栓在身边啦-------我这辈子,老婆就没有离开过我一丈远(上班除外) ...

丈夫丈夫一丈之内才是夫
蓝朵 发表于 2020-6-18 10:47
欣赏了你的《蜈支洲岛记事》,写得很感人,记事详实、描写细腻、感情充沛。是很好的游记。大赞。 ...

谢谢兰朵老师及时关注、赏评,您辛苦了,我给您斟杯茶
蜈支洲岛拉手风琴的女子留给我印象太深了,早就想写点感想,拖到现在才发
素魄 发表于 2020-6-18 10:14
欣赏明媚老师《蜈支洲岛记事》描述的细腻,一望无垠的大海心潮澎湃,心里涌现出诗与远方的美感,遇上伊人 ...

谢谢素魄老师及时关注支持鼓励
照片已经来了,欢迎您观赏哦
秋不老 发表于 2020-6-18 10:29
要没那档子事,会帅得师母恨不得要把您栓在身边啦-------我这辈子,老婆就没有离开过我一丈远(上班除外) ...

哈哈!虽说很幸福,可也未免太太太,太紧凑啦
  明媚老师图文并茂好游记,描写细腻,生动,媳妇潜水,孙子游泳,一家人其乐融融,遇上伊人依旧组合更是好运,欣赏佳作,大赞!

拜读您图文并茂的好游记,记事写的很感人。
快乐的游记,写得很有水平,感谢分享!
明媚 发表于 2020-6-18 12:46
感谢微尘老师及时关注支持呢
现在有了照片,微尘老师来看看
...

明媚:看到图片了,很清晰哦,学习学习上传图片吧!学会了,你会收获更多的开心的!