全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《婆婆 闺蜜 孝顺 养老社会化》作者:平平儿

三周前,95岁婆婆零点起解,恍惚之间不得力,侧倒,左手胳膊受伤,120进院,Ct查骨折,医生建议手术,否则病人痛苦,家属麻烦。为了免除手术,老公拿着Ct片子跑遍了星城几家中西大医院寻求保守治疗,可是最可选择的还是手术,因为手术并不复杂,也不涉及内脏器官,可是婆婆年岁太高,怕经不起麻醉关。签字的那会,老公犹豫不定,最后颤颤兢兢签字。倒是婆婆毫不犹豫同意做手术,我说,您老人家就不怕出不了手术室?婆婆笑着说那有什么,去就去了!我说,您儿子舍不得您呢!儿子舍不得,你也舍不得噻!无话可说的老太太吧!

第二天上午八点要进手术室,老公五点钟还在想取消手术。我才不得不告知在美的女儿,女儿说不管怎样还是得听从医生的建议啊!

上午八点进手术室,11点准时出手术室。出来的婆婆头脑清醒声音燥脆中气很足。她老人家清楚地记得手术怎样开始跟医生说了什么话,只说钉钉子时睡着了。

住院三周,今天出院。我娘家弟弟弟媳接婆婆出院。婆婆回家,我这儿媳开始给婆婆洗头洗澡。其实,这一课,在我儿时就已经上过、考过并优秀过关了。我11岁时伺候过卧病在床的祖母显示过儿时的能干和孝顺,被当年的老师极为赞赏给予过极高的评价。那时候小女孩的我内心如白纸般的简单,只知道下放的父母不在家,照顾祖母和弟弟是我天经地义责无旁贷的责任,没有丝毫负面心理和情绪。从那时起到现在我还几乎没有做过超过那时照顾老人的事务。估计以后脱不了干系了。哪怕我现在心理早已有点复杂,有那么些负面的心理和情绪,真害怕自己再次冒出抑郁的火苗。但不管怎样,我别无选择无处可逃。

婆婆回家,我必须放下所有的心理阴影,或许真正行动起来,外延一大内涵就少了?不如行动!我开始各种准备,为她老人家洗头洗澡。啊呀呀!重操旧业,真还不赖!几十分钟后,把婆婆洗涮得干干净净利利索索!婆婆坐在沙发上睡着了,一种多么放松的舒适才使她老人家这么安神呢?啊呀呀!我那老公,不知他年已花甲的老堂客如此这般能干、贤惠、坚强和良善!

先是如此这般地夸奖自己!其实我想说的不只这些!看到这些,我那些毫不吝啬的友们一定会夸我了。我要说的是,我比起我的那些闺蜜、同学和舞友们所做过的孝顺之事,简直弱爆了。且听分解哦:

宁,兄妹数人除了大年初一必定守在父母身边之外,每天晚上都去陪伴老母两小时,恪守不变雷打不动的惯例。每天要问老母想吃什么,老母九十了,离古稀之年并不遥远的宁的哥对老母说,您耐心地活着,我陪着您伺候您当百岁老人!;莎,在疫情最吓人的那段时间,每个人都缩在家里几十天的日子里,莎可一天都没耽误地带着口罩天天跑医院照看老父和家里的老母没有一丝懈怠;冰的老父亲走了,可是离世前的十年瘫痪在床,没有兄弟的冰一肩挑起照顾老父亲的衣食起居洗涮和接大小便,实在难堪时,冰对父亲说,爸,您就把我当您的儿子吧!每听一次我们闺蜜圈的人都要眼湿泪奔说不出话来;这样类似的情况还有我的弟妹丹我的同学丽都是这样伺候过她们的老父亲!;玎,三姐妹中的老大,陪伴老年父母,父亲走了留下老母,老母脾气暴躁乖戾,一天到晚不停地骂人抱怨叨叨道道,玎跑到外面吐一口气又进来,十几年如一日地守候老母身边,把一颗小心脏撑得老大老大!舞友燕伺候瘫痪在床如婴儿的婆母数年,婆母走后,老公因感激而承诺燕,随她高兴唱歌跳舞可以不做家事。

这样的人和事,我的闺蜜朋友圈里,不胜枚举!看她们出得门来光鲜亮丽优雅时尚唱歌跳舞弹钢琴,回到家里改头换面一身居家服食尽人间烟火!

昨天,my birthday。我希望淡淡地如平日一样度过。约了我的初中同学浩在下午出去随便走走。下午一点多的时候浩让我去Ktv,她说外面天气热,来唱歌吧,已经订好了。我走进去时,几个同学早已经到达,我进去时就被献鲜花了,原来是浩、丽和果她们早已经策划好的要给我的惊喜,让我今天卯足劲去应对明天的忙碌!闺蜜们太用心了,无语凝噎。

闺蜜们相互吐糟相互安慰加油鼓劲!那天看到一篇鸡汤文章说孝顺会带来福报。玎说什么样的福报呢?难道就是给儿女作出了孝顺的榜样将来得到他们的回报?作罢!知道自己的艰难!哪还忍心为难自己最爱的儿女,特别是独生子女的孩子们!我们所要的福报应该不是这样啊!我们希望自己健康不为难孩子,这实在要天佑!我们期待,未来我们社会的发展,会有那种模式,有国家养老社会化吗?让每一个普通公民活得有尊严而又平和,这是老百姓期待的接地气的理想未来前景。

加油!兄弟姐妹们!加油!我的国!

评分

这里是中老年人的精神乐园
细读平平老师的文章,深有感触!为您的细心,耐心,孝心点赞!为您的闺蜜们的孝敬父母,任老任怨点赞!照顾老人特别是久病的高龄老人,说容易,每天去做的确难,所以说久病床前无孝子。您们这样做,是值得我学习而敬佩的。
我感同身受,因为和您所处情况差不多。孝敬父母是儿女们的天职,我们尽一切能力让他们在有限的生命里活得舒服一点吧!
老师辛苦了!问好!
风清云淡 发表于 2020-7-2 20:13
细读平平老师的文章,深有感触!为您的细心,耐心,孝心点赞!为您的闺蜜们的孝敬父母,任老任怨点赞!照顾 ...

谢谢风清云淡老师热情点评和赞叹!我们一起加油!祝您生活愉快!
最爱听的故事,是孝顺长辈的故事;最佩服的人,是有孝心的人。
现代社会儿女少,社会责任重,于是各种养老院敬老院应运而生,有需要的,各凭经济能力选择。但随着有关养老院的负面新闻越来越频繁见报,不说儿女们心中打鼓,老人们自己心里也难安定。
近几年又新兴起“抱团养老”,即部分知根底又性情相投的世交、好友,也是有点“情怀”的意思吧,择一共同接受、喜欢的居住环境,互帮互助的养老方式,最初几年大家都觉得很快乐,但久了,各种矛盾、问题也来了。很多媒体都有过报导。
到底怎么养老才好?
当自己即将面临这个问题的时候,我还真想了很多。
发自肺腑的说,我还是认为老祖宗世代相传的“养儿防老”,是对老年人的最大善意。
为什么?我这么解读“防老”两个字:以防老无所依。
依=依靠、可为已助的力量;老=需要照顾的阶段。
“当我老了”,不见得单指年龄到了哪个段,而应该是“随着年龄的增长,健康状况到了需要照顾的阶段”。我扪心自问,“当我老了”,我希望得到什么层面的照顾?我希望以什么样的状态去见马克思?
两个字:尊严。
怎样被照顾才更容易有尊严?是收取费用付出劳动力的陌生人,还是相亲相爱血脉相连的儿女?
生活环境给予各人的选择不同,而在我这,答案很明确。
孝顺亲爹亲妈的女儿满大街都是,而不嫌恶婆婆、帮婆婆清洗、收拾病体还甘之如饴的媳妇,凤毛麟角。
平平儿老师您的真善良给了您自己幸福生活的底气。您的朋友亲近您、体贴您,那是您的品行换来的他人的尊重、自己的高贵。
赞!!!

评分

平平儿老师,你好!我俩整两年不见了,好想你!
     6月11号我发通知,邀请《年轻的朋友来相会》,约在6月20号在周行老师家附近的“黄村长"饭店聚餐,我邀请的是长沙市和长沙市周边城市的全体网友。咋不见你回帖?好遗憾哦!
      拜读你的文章,得知你在照顾意外摔伤的婆婆,被你的孝心感动了!在你文章的字里行间,使我悟出了一个千古真言:  行要好伴!你的这伴闺蜜都是孝顺懂事的好儿女,好儿媳!你们都在传承中华几千年不变的美德,言传身教传颂孝道。这样的朋友圈值得我们学习!
      平平儿老师的孝心值得点赞!学习!

评分

拜读平平儿老师的文章,让我想起最近的一些人和事。人的一生最幸福的莫过于老有所依了,对于老人来说悉心照料胜似任何良药。平平儿老师有责任心,有孝心,家风好,值得天下为人子女学习,大赞啊!

平平你好,很久没有读到你的文章了,半夜醒来,却怎么都睡不着了,主要是心理的装的事情太多,面对着父母健康问题,影响了我的整个情绪,精神上真有些支撑不住了。看了你的帖子后,你和身边很多  朋友和我一样,面对着这些苟延残喘,在死亡线上挣扎的年迈父母,她们都保持本心,持有积极向上,坚持不懈努力的细心照顾父母,给了我不小的触动 。
       由于诸多的家庭原因和困难让我一个人去面对,我的心里承受力已到了极限。今年我发现自己的心态越来越糟糕了,不是想哭,就是想发脾气。今天回妈妈家,由于妈妈不停的吵闹,吵的保姆头疼,爸爸略比母亲强一点。保姆多次和我提出不想干了 ,若不是看到我整天几十里路来回奔波,那么辛苦,她早就不干了。我的 心一下到了崩溃的边缘,满腔怒火喷向了我的母亲,我当着父亲的面,连珠炮似得对着母亲大发脾气,母亲眼泪汪汪地望着我说;“女儿,妈妈对不起你,这几年让你受苦了”,如果哪里有卖“安乐死”,早点把我的带到天堂去,这样我们都能解脱了。
      听了母亲的话,控制不住的泪水喷涌而出,我一下把母亲搂在了我怀里,“妈妈都怪女儿不好,我不该对你发这么大的火,对不起!我要让你好好的活着,多陪女儿几年,我和保姆一定要把你照顾好,不让你受一点点委屈。母亲马上接着说:“有妈就有家,如果没有了妈妈,这个家就算完了。”妈妈的话就像宝石一样深深地镶嵌到了我的心里。
     平平儿,感谢你的这篇非常有教育意义的帖子,它给我脆弱的心灵补上了一堂课,让我的心中有了一个大家庭的信念。老年网也是如此。

评分

为平平儿老师的孝心点赞!为您的闺蜜们的孝心点赞!是的,日子过的越来越好,人的寿命越来越长,希望自己健康不为难孩子,期待有国家养老社会化,让每一个普通公民活得有尊严而又平和,快乐的度日。
物以类聚,人以群分,在一群孝心满满的群体里,感染的都是孝,眼下有这样孝顺的儿女己不多见,客观因素也多多:职场竟争亚力山大、孩子不能输在起跑线上、小家庭的柴米油盐……,平平儿老师能摆平这些矛盾,尽心的照顾婆母,可赞!可扬!
这样的人和事,我的闺蜜朋友圈里,不胜枚举!
       拜读您的《婆婆 闺蜜 孝顺 养老社会化》的帖子,为您的孝心点赞!为您的闺蜜们的孝心点赞!人们日子过的越来越好,人的寿命越来越长,希望自己健康不为难孩子,期待有国家养老社会化,让每一个普通公民活得有尊严而又平和,快乐的度日。
拜读你的文章,很感动。你和你丈夫的孝心,描写的那么细腻。现在,有你和你朋友这样一群孝顺的人,真是老年人的福气。这是现在这会很重要的大事情啊!都有老的一天。
平平老师:您的真善良给了您自己幸福生活的底气。您的朋友亲近您、体贴您,那是您的品行换来的他人的尊重、自己的高贵。赞
一篇用行动诠释“孝道”的好文章。一个个精确定义“妇道”精髓的优美故事。美文。欣赏了。
平平儿老师你好!见文如见人,你的佳作很感人,为你的孝心点赞!为您的闺蜜们的孝心点赞!是的,日子过的越来越好,人的寿命越来越长,希望自己健康不为难孩子,期待有国家养老社会化,让每一个普通公民活得有尊严而又平和,快乐的度日。
秋平姐,得知您召集朋友相聚,我没有参加很遗憾。怪我自己,因为我很少到群里来,很抱歉。下次您一定微信联系我哦。谢谢您一直点评我的信息!
明媚 发表于 2020-7-2 22:23
最爱听的故事,是孝顺长辈的故事;最佩服的人,是有孝心的人。
现代社会儿女少,社会责任重,于是各种养老 ...

明媚老师,您的思考很透彻,可以令发文了。也给了我新的思考。谢谢您用心点评和分享。
       深有感触地读完平平儿有生活、有体验、有着深厚感情与道德修养的散文,感动于我们作为女人,作为儿媳或女儿,同时也是作为老人在家庭,在日常生活中的种种付出,特别是照顾临终老人和久病长辈的种种付出,也的确不得不为社会养老问题担忧。我们这一辈尚且有兄弟姐们来分担责任,独生子女辈将面对的却是更大的一个沉重的社会养老问题。为有深度有思虑的文章点赞,为有情怀有孝心的平平儿点赞!

平平儿老师您好,非常欣赏您的文章《婆婆 闺蜜 孝顺 养老社会化》您是个善良有孝心的媳妇,任劳任怨照顾好久病的婆婆,照顾老人是很不容易的事,您给婆婆洗澡,她老人家舒服的都睡着了,有您这样的好媳妇,您的先生心里有多高兴啊,您是功臣所以您家先生夸您。我敬佩心地善良有孝心的人,给您大赞!

物以类聚、人以群分,平平儿老师孝顺,她的朋友也一个赛一个孝顺,遗憾的是我的长辈都全部上天了,现在是到了别人孝顺我的时候了,现在我想的是怎样尽量不给孩子们找麻烦。