全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《谈谈牛奶的补钙作用》 作者:霞飞

现代都市人由于体力劳动少、日晒少等原因,通常都不同程度地存在缺钙的情况。随着年龄增加,还会出现钙质流失,引起骨质疏松,因此补钙是大多数人的需要,对中老年人尤为迫切。

现在喝牛奶补钙已成为大多数人的共识,其方法简便易行,花费不高,可以长期坚持。但是,喝什么样的牛奶、怎样喝牛奶才能有最好的补钙效果,就不是每个人都十分清楚的,一般都是人云亦云,或者听信于一些商家宣传,没有正确的喝牛奶,结果是事倍功半,补钙效果不明显。

下面我就所知以及自己的经历,在这里探讨下正确的牛奶补钙方法。

我们知道,市面上常见的牛奶品种(这里不谈酸奶)主要有三种:盒装的常温奶,罐装的奶粉和瓶装(或袋装)的鲜奶。从牛奶的生产方式分,主要分低温消毒和超高温消毒两种。其中低温消毒的也叫巴氏消毒法,由法国化学家巴德斯发明,特点是用80゜C左右的温度加热几分钟,然后急剧冷却。而超高温消毒法则是用135~150゜C温度对牛奶瞬间加热。这两种方法各自的特点是:
    巴氏消毒法:可杀死牛奶中各种生长型致病菌,灭菌效率可达97.3%~99.9%,经消毒后残留的只是部分嗜热菌及耐热性菌以及芽孢等,但这些细菌多数是乳酸菌,乳酸菌不但对人无害反而有益健康。同时,巴氏鲜奶对奶源要求极高,必须采用新鲜、安全的牧场奶源,不允许用奶粉还原。但保质期短,一般在7天以内,且要求低温保存,无法长途运输,只能当地销售。市场上销售巴氏奶,一般都是当地奶场生产,采用玻璃瓶装或塑料袋装,也有大塑料罐装,放在冷柜内销售。
     超高温消毒法:工作效率高,消毒彻底,把有害和无害的细菌通通杀死,可以长时间保存和远距离运输,常温保存,保质期为半年以上,可以用奶粉还原。但高温消毒时蛋白质也会发生分解,营养成分损失也较大。超市里常见的盒装纯牛奶,以及奶粉和各种奶制品,大多数都是超高温消毒法生产的。

这两种方法生产的牛奶和奶制品,营养价值相差无几,但对于补钙功效就有明显区别了。

采用低热的巴氏保鲜工艺加工,既能保证牛奶的饮用安全,又能最大限度保留乳中的天然活性营养,口感鲜美纯正,是所谓的“活奶“。牛奶的天然活性营养有很多种类,活性钙(乳酸钙)就是其中的一种。1升巴氏鲜奶中含乳酸钙约1250毫克,居众多食物之首,它不但钙含量高,而且容易为人体所吸收,吸收率高达98%,是人类改善营养、科学补钙、增强体质的最好食品。
而常温的纯牛奶,因为经过了超高温加工,高强度的热处理使牛奶中的营养大量流失,是”死奶“,完全破坏了乳中的天然活性营养成分,使原先带活性的钙发生焦化,变为不溶性的磷酸三钙,这种不溶性钙很容易被胃酸分解,达不到被人体吸收,吸收率大为降低,钙的吸收率远不及巴氏鲜奶高。

因此,从补钙角度出发,常饮巴氏鲜奶是首选。我自己就是长期坚持订瓶装鲜奶,效果还是很明显的。但这个需要当地有奶牛场作为保障,否则无法做到。广州市目前有三家大型奶牛场(国有的和合资的),周边还有深圳的奶牛场,优质鲜奶供应没有问题。在欧美国家和日韩,市面上供应的也大多数为巴氏鲜奶。
如果本地没有供应巴氏鲜奶,只能买到常温奶怎么办?其实常温奶里面的钙还在,只是变得不容易吸收而已,为了增加对钙的吸收,可以口服维生素D,促进钙吸收。平时也要多晒太阳,晒太阳也能合成维生素D。晒太阳应避开剧烈日光,建议早上10时之前或者下午4时之后晒太阳,露出头脸部、双上肢、双下肢(暴露体表面积15%以上),日晒时间20分钟~30分钟。

评分

这里是中老年人的精神乐园
谢谢霞飞老师发表《谈谈牛奶的补钙作用》介绍从补钙角度出发,常饮巴氏鲜奶是首选。好的,我就按您所说办!
          谢谢您的介绍,增长知识了。您辛苦了!
谢谢霞飞介绍喝牛奶的选择,喝什么样的牛奶,长知识!你辛苦了!
       这些专业知识,霞飞老师都懂得这么多呀!我好佩服霞飞老师了!以后就按霞飞老师介绍的知识去喝牛奶啦!谢谢霞飞老师,向你学习了!
霞飞老师下午好!拜读您的《谈谈牛奶的补钙作用》感谢您的介绍,我们这早市有卖羊奶的,领着羊现挤奶现卖,不知道这样的鲜奶好不好,买回来用纱布过滤上锅蒸了在喝,我买过很好喝非常纯,大家都站队买,也不知道好不好,原因就是没消毒没杀菌,用锅蒸煮也算杀菌了吧?
周行 发表于 2020-8-6 11:38
谢谢霞飞老师发表《谈谈牛奶的补钙作用》介绍从补钙角度出发,常饮巴氏鲜奶是首选。好的,我就按您所说办! ...

正确的选择很关键。祝您健康!
老谟深虑 发表于 2020-8-6 12:07
谢谢您的介绍,增长知识了。您辛苦了!

不客气,祝您健康!
微尘 发表于 2020-8-6 12:52
谢谢霞飞介绍喝牛奶的选择,喝什么样的牛奶,长知识!你辛苦了!

正确选择,拒绝忽悠。祝您健康!
姊妹好 发表于 2020-8-6 13:01
这些专业知识,霞飞老师都懂得这么多呀!我好佩服霞飞老师了!以后就按霞飞老师介绍的知识去喝牛奶 ...

科学补钙,拒绝忽悠。祝您健康!
谢谢霞飞老师发表《谈谈牛奶的补钙作用》介绍从补钙角度出发,常饮巴氏鲜奶是首选,长知识!

素魄 发表于 2020-8-6 13:33
霞飞老师下午好!拜读您的《谈谈牛奶的补钙作用》感谢您的介绍,我们这早市有卖羊奶的,领着羊现挤奶现卖, ...

素魄版主下午好!羊奶的营养比牛奶高,自行买羊奶要注意卫生,蒸煮法可以起到一定的消毒作用,但正如我所说的,活性钙容易被破坏,补钙作用大打折扣。

谢谢跟帖,祝您健康!
霞飞 发表于 2020-8-6 14:08
素魄版主下午好!羊奶的营养比牛奶高,自行买羊奶要注意卫生,蒸煮法可以起到一定的消毒作用,但正如我所 ...

谢谢霞飞老师告知,那就不如买超市里的纯牛奶了,有一种绿色的字草原奶,3块钱一袋我觉得挺好的。我们这没有牧场,这就是最好的奶了。
素魄 发表于 2020-8-6 14:32
谢谢霞飞老师告知,那就不如买超市里的纯牛奶了,有一种绿色的字草原奶,3块钱一袋我觉得挺好的。我们这 ...

如果不是巴氏鲜奶的话,平时注意经常晒晒太阳,必要时补充些维生素D,也能促进钙的吸收。

评分

谢谢你的介绍。这方面的知识我还真不多。读后,心里突然亮堂了。
霞飞老师你辛苦了,这么详细的介绍补钙应该喝巴氏鲜奶。以前知道的不多。只注意保质期。今后照你的建议去喝容易吸收的鲜奶。谢谢了。
看了您对牛奶的补钙作用,长知识了。
蓝朵 发表于 2020-8-6 16:06
谢谢你的介绍。这方面的知识我还真不多。读后,心里突然亮堂了。

能帮助大家了解一些关于牛奶的补钙知识深感荣幸,关键是不能听凭商家的噱头忽悠。
孔乃利 发表于 2020-8-6 16:15
霞飞老师你辛苦了,这么详细的介绍补钙应该喝巴氏鲜奶。以前知道的不多。只注意保质期。今后照你的建议去喝 ...

是啊,有条件的话尽量选择巴氏鲜奶,但这个保质期短,要特别注意。